На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Блеск и нищета стразов

Сегодня самым распространенным украшением бального костюма, придающим ему яркость, шик и блеск, являются стразы. Блоггер Nastasyia рассказывает об истории возникновения стразов и использования их в отделке одежды.

Сразу оговорюсь, что я не претендую на полномасштабное исследование истории использования стразов в декорировании одежды.

Я просто хочу поделиться с вами некоторыми своими оображениями на эту тему.

10241_big

Украшательство  одежды появилось наверное почти сразу же после того, как появилась собсттвенно одежда в нынешнем ее понимании. Чем украшать свое платье - ответ на этот вопрос зависел от моды и материального благосостояния. Если посмотреть экспозиции в музеях моды или в музее драгоценностей, то станет понятно, что основными материалами (если мы говорим о дорогих вещах для знати, а не о крестьянской одежде) служили золотые и серебряные нити, пластины из драгметаллов (прообраз нынешних пайеток) и камни: драгоценные и полудрагоценные. Чаще всего использовался жемчуг, рубины, сапфиры, ну и камни “попроще”, конечно же: турмалин, топаз и так далее.

marfa_f

Портрет царицы Марфы Матвеевны, неизвестный художник.

attachasp

Портрет царевны Софьи, неизвестный художник.

Если говорить о средневековье - алмазы и бриллианты не пользовались популярностью. Камень был редким, и огранять его тогда еще не умели.  Позже, когда индийские мастера нашли способ полировать и шлифовать  кристаллы, единичные украшения стали проникать в Европу. Но об украшении платье речи не шло. В основном это были кольца.

Массово (если  можно так сказать в данном случае) украшать бриллиантами платья стали уже в 20 веке.

В  основном это были королевские наряды, создаваемые по особо торжественным случаям. Например, платья для коронации или свадьбы.

ok1-1962

Коронационное платье королевы Мод (Норвегия), 1906 год, бриллианты и жемчуг

queen-dress-drawing

Коронационное платье королевы Виктории, 1953 г (бриллианты, хрусталь, опалы, аметисты, золотая и серебряная вышивка)

Свадебное платье британской королевы Елизаветы , 1947

58619gif

экспозиция платьев британской королевской семьи

Но бриллианты - вещь недешевая, даже для королевской семьи. Тем более, что когда речь идет о декоре платья - их надо очень много. Сейчас сложно сказать, кому первому пришла в голову идея, заменять бриллианты  хрусталем.  Хотя Даниэль Сваровски запатентовал свою машину для огранки кристаллов хрусталя еще в конце 19 века, до мировой популярности его стразам было еще ой как далеко. Хотя продвинутые модники уже осознали всю прелесть нового декоративного материала: блестит не хуже драгоценностей, а стоит намного дешевле. Постепенно, стразы Сваровски начинают использовать для декора аксессуаров.

aks_053

Винтажный гребень из коллекции А.Васильева

На одежде кристаллы начинают появляться сначала в вечерних платьях.  Немалую роль в популяризации такого вида украшения сыграл кинематограф и сценические наряды звезд.

17216

Марлен Дитрих в вечернем платье

tinaturner

Тина Тёрнер

picture

Майкл Джексон

Несмотря  на то,  что компания Сваровски, производя хрусталь особой прозрачности, по сей день считается лидером “создания имитации бриллиантов” - в мире становится все больше и больше имитаций кристаллов Сваровски.  На рынке создалось несколько двойственное положение: с одной стороны украшение кристаллами - удорожает вещь. С другой стороны доходит до абсурда: производители лепят десять камушков (еще вопрос, чьего производства) на воротник обычной футболки  и взвинчивают цену втрое под девизом “декорирована камнями Сваровски”.

odezhdasu78306646

scorpion-st

Декор камнями становится достаточно кичевым: стразы лепят куда угодно: на трусы, на холодильники, на автомобили, на дешевую одежду, стараясь придать ей более дорогой и изысканный вид. Правда, часто эффект достигается обратный.

1076025

376180300

nik56729

Сегодняшний ажиотаж вокруг стразов меня несколько удивляет. Возможно, это потому, что я занимаюсь танцами.  При пошиве танцевальных платье камни расходуются сотнями. Поэтому, когда мне показывают вещь, украшенную двумя десятками камушков и с придыханием говорят “Ну это же от Сваровски” - у меня такое отношение вызывает лишь недоумение.

1429

Танцевальное платье для исполнения европейской программы

Танцевальное платье для исполнения латиноамериканской программы


Танцевальное платье для исполнения танца живота.

В народном сознании массово укрепился миф: если вещь декорирована стразами, значит она уже красива, уже необычна и выделяется из ряда себе подобных. Если по обычным джинсам разбросать стразы - они превратятся чуть ли не в дизайнерский наряд. Увы, не превратятся. Более того, в большинстве случаев безвкусное и неуместное  декорирование стразами только портит и ухудшает вещь. Несмотря на это, наборы для самостоятельного декорирования пользуются все большей популярностью с каждым днем.

02164dscn4217

Такое впечатление, что искуственно завышена ценность кристаллов и вещей, декорированных ими. Причем завышена даже не столько самим производителями, сколько потребителями. Впрочем, и потребителей можно понять: каждому хочется почувствовать себя носителем” бриллиантов”. Пусть даже и таких ненастоящих.

Источник

наверх