Любимый девиз императоров Октавиана Августа и Тита, а также Медичи и английского графа Онслоу - Festina Lente - известен, наверное, немногим, зато большинство знают его перевод: «Торопись не спеша». Народная мудрость перефразирует выражение в многочисленных пословицах и поговорках:
«Поспешишь, людей насмешишь», «Лучше сделать поудачней, чем затеять побыстрей», «Кто берёт махом, кончает прахом», "Тише едешь, дальше будешь".
«Торопись не спеша» Эразм Роттердамский называл царственным выражением, а Бальмонт – пленительной противоречивостью. Однажды в молодости, когда еще хотелось сделать карьеру и прочую ерунду, услышала фразу, которую хорошо запомнила: «Если вы что-то не успеете сделать в срок, но сделаете качественно, об этом скоро забудут, но если вы сделаете в срок, но некачественно, об этом будут помнить долго».
Так длинно максима звучит в современном деловом языке, зато в таком варианте она может служить хорошим правилом для начинающих профессионалов. Символом максимы «Торопись не спеша» является изображение зайца в оболочке улитки, человека на черепахе или якоря, обвитого дельфином. Изображение якоря с дельфином чеканили на римских монетах как иллюстрацию поговорки "Торопись не спеша".
Соединение несоединимого, оксюморон, парадоксы – излюбленные приемы многих поэтов, мыслителей, философов и простор для притчей:
"Учитель, почему вы не даете мне больше заданий, тогда как другие получают чуть ли не каждый день новые?" — спросил ученик Учителя.
"Я отвечу тебе, но только не сейчас. Сейчас давай пообедаем".
Ученик согласился, тем более что он был голоден.
"Только позволь мне самому тебя кормить. "
Ученику это показалось странным, но, тем не менее, он согласился, думая, что так Учитель проявляет к нему больше внимания, чем к другим ученикам.
Принесли угощение. Учитель набрал в ложку вкусного, ароматного и сочного плова и поднес ее ко рту ученика, который с аппетитом принялся есть сказочное кушанье.
От удовольствия он закачал головой, закрыл глаза и хотел было в восхищении похвалить умение повара, но как только он открыл рот, чтобы сказать: «Вай, вай, какое это чудо», как очередная ложка оказалась у него во рту.
Он начал пережевывать, но, не успев дожевать, его рот пополнился еще одной ложкой великолепного блюда. Он жевал все быстрее и быстрее, и, несмотря на это, ложка с пловом все чаще и чаще оказывалась у него во рту даже прежде, чем он успевал прожевать предыдущую.
Наконец ученик не выдержал и с полным ртом воскликнул: "Мы что, куда-то спешим? Почему вы наполняете мой рот прежде, чем я успеваю прожевать и насладиться вкусом этого чудесного плова? Неужели нельзя есть не спеша, за приятной беседой?"
"Можно, но ведь тебе так нравится", — сказал учитель.
"Мне? Вы что? Кто вам это сказал?"
"Ты сам полчаса назад".
"Я?", — изумленно спросил ученик.
"Ну, не я же просил давать тебе новые уроки, когда прежние еще не пережеваны и не усвоены тобой. Давать тебе новые задания, прежде чем ты выполнишь и усвоишь предыдущие, все равно, что наполнять пищей полный рот.
Не торопись набирать много заданий и не торопись выполнять их. «Торопись медленно», говорили древние, чтобы не прозевать жизнь. Выполняй их с радостью и усердием, а не с торопливостью. Не превращай жизнь в погоню. Ощути вкус жизни и наслаждайся им!"
Автор Тина Гай
Свежие комментарии