На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Как чувство юмора влияет на интеллект

Люди с хорошим чувством юмора имеют более высокий уровень IQ, в особенности это относится к тем, кто ценит черный юмор, выяснили австрийские ученые.

По словам ученых, для того, чтобы видеть и придумывать что-то смешное, требуются одновременно и умственные, и эмоциональные способности. Анализ показывает, что у шутников более высокий вербальный и невербальный интеллект, при этом они менее подвержены переменам настроения и приступам агрессии.

Кроме того, оказывается, веселые люди не только умные, но и приятные: способность смешить связана с развитым эмоциональным интеллектом (умением понимать свои эмоции и эмоции окружающих). Согласно исследованиям, и мужчины, и женщины считают людей с хорошим чувством юмора более привлекательными и говорят, что это одно из важнейших качеств в партнере. Эволюционные психологи утверждают, что эта способность может передаваться по наследству и указывать на ментальное здоровье и подвижный ум.

При этом, конечно, юмор бывает разным. По мнению ученых, если человек использует безобидные шутки для того, чтобы укрепить отношения или справиться с конфликтом, то это говорит о его высокой самооценке и открытости. В то же время сарказм и высмеивание других скорее делают человека более одиноким, ассоциируются с подавленностью и агрессией.

Люди с хорошим чувством юмора не только веселят окружающих, но и сами много смеются. Как установили нейробиологи, смех приводит к изменениям в мозге, которыми может объясняться связь юмора с уровнем интеллекта. Исследования показывают, что, когда мы переживаем какие-то положительные эмоции, в мозге растет производство дофамина, который не только способствует хорошему настроению, но и влияет на отделы мозга, ответственные за учебу.

Благодаря этому растет число нейронных связей. В результате наше мышление становится более гибким и творческим, нам проще решать различные задачи. Также это благотворно влияет на нашу краткосрочную память.

Еще одно преимущество людей с чувством юмора в том, что они, как правило, очень влиятельны, потому что кажутся более уверенными, компетентными и важными, к ним чаще прислушиваются окружающие. Успешные руководители нередко используют это: анализ работы процветающих компаний показывает, что чем веселее человеку трудиться, тем выше его продуктивность и тем ниже вероятность профессионального выгорания.

В учебе такой подход тоже работает: материал запоминается лучше, а учителя с чувством юмора больше нравятся ученикам.

Источник

Ваше чувство юмора

Ваше чувство юмора

Психологи установили связь между уровнем чувства юмора и уровнем интеллекта. Но не всё так просто. Это не прямая корреляция. Иными словами, высокий уровень чувства юмора наблюдается у людей с очень низким интеллектом (покажи дураку палец, и он засмеётся) и с очень высоким.

Низкий уровень чувства юмора, как правило, преобладает у человека со средним интеллектом. Можно сколько угодно спорить о том, как проводились исследования, насколько валидны результаты экспериментов, каков был дизайн и постановка тестирования, то факт остаётся фактом. Любой из нас не раз встречался в жизни с подобными людьми.

Если человек закатывается хохотом от любой шутки, колкости или розыгрыша, то не спешите записывать его в «дурки» или «суперинтеллектуалы». Но если с чувством юмора у вашего собеседника явные проблемы, вы можете смело для себя отметить, что IQ (коэффициент интеллекта) у такой личности явно не на высоте.

Кстати, в последнее время, при приёме на работу в крупных компаниях стали использовать тесты с элементами, определяющими уровень чувства юмора. Ведь не всегда удаётся измерить уровень интеллекта объективно. А вот такие дополнительные тесты способны внести некоторую долю ясности. Вообще-то, до конца науке неизвестно, что именно и как вызывает желание смеяться над одними фразами и оставаться серьёзными, слушая или читая другие. Чёткий алгоритм до сих пор не определён. Автор статьи несколько лет работает над этим вопросом и достиг кое-каких результатов.

https://zdravoe.com/inc/img.php?path=news&pic=15261&a2

Можно сказать, что чувство юмора на 80% даётся нам от рождения. Как и темперамент. Но в отличие от темперамента, этот уровень можно в течение жизни изменить в тех или иных рамках.

Отношение к юмору тоже у разных людей складывается различное. Один и тот же анекдот может вызывать широкий спектр реакций – от гомерического хохота, до абсолютного неприятия и отвращения. Конечно, психологические установки дают о себе знать. Влияет и культура, в которой воспитывался человек, и национальные особенности, и бытовые привычки, и общение с креативными (или не очень) людьми…

Темперамент, данный от рождения, также влияет на отношение к жизни вообще и к юмору, в частности. Чаще всего юмористы по жизни – это холерики и сангвиники. А вот флегматики, хоть и обладают тонким пониманием шуток, но не выдают свои эмоции «на гора». Зато они прекрасно играют роль сатириков и критиков. Как, впрочем, и меланхолики. Но, всем нам известно, что чистых темпераментов не бывает. Все перемешано в жизни, как «в доме Облонских».

И хотя исследования автора ещё далеки от завершения, можно сделать кое-какие выводы. К примеру, автор уверен, что, повышая свой уровень чувства юмора, можно повысить и уровень интеллекта. По крайней мере, 80 человек из 100, участвующих в пролангированном эксперименте, длившемся около года, это удалось сделать! Главной рекомендацией была установка относиться к жизни проще, постараться увидеть смешное в серьёзном (но не в грустном и печальном).

Автор предлагает пройти вам тест (он облегчённый и, скорее, шуточный, чем научно-психологический). Но «в каждой шутке есть доля шутки»... Автор заметил, что иногда, вот такие, ни к чему не обязывающие опросы, тесты, задания или включённые наблюдения могут дать гораздо больше, чем серьёзные и нудные научные исследования.
Тест предлагает вам узнать, кто вы: юморист, сатирик, критик или скептик. Автор теста выступает под псевдонимом Мастер Астрабель. Ему важно узнать, каков результат вашего тестирования и кто вы по темпераменту. Автор будет благодарен за полученную информацию. Тест можно пройти ЗДЕСЬ.

Автор: Леонид Батура

Источник

наверх