История Деда Мороза
Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз.
Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную «устную летопись»: прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голланд-
цы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
И всё же, давайте попробуем определить основные черты облика Деда Мороза, соответствующие как историческим, так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает следующее.
Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего «физиологического» смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.
Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!).
Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.
Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие «неточности»: замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же).
Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.
Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль...
Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки». Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).
Посох - хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Ручка витая, тоже серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох, соответствующий этим описаниям.
Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.
Дед Мороз. Россия
Это старик, который носит тулуп до пят серебристого или голубого цвета и опирается на длинный волшебный посох. Ходит всегда в сопровождении Снегурочки, своей внучки.
Коллеги Деда Мороза
США - Санта Клаус
Это мужчина средних лет, одет он в короткие красные штаны и красный полушубок. Родом из Лапландии. У него есть свой транспорт - сани, запряженные оленями. Прилетает всегда в сопровождении своих помощников – эльфов и гномов.
Беларусь - Дзед Мароз, или Зюзя
Щедрый старик с длинной бородой. Живет в лесу и ходит босиком.
Финляндия - Йоулупукки
Одет в одежду красного цвета и шляпу в виде конуса. Приходит всегда в сопровождении гномов. Живет на горе Корваптуптури с женой Муори.
Польша, Бельгия, Украина - Святой Николай
Это прообраз Деда Мороза. Жил в 4 веке и был очень милосердным человеком. Любил тайно подкладывать бедным людям подарки в окна, так как сам был очень даже богат. Существует легенда, согласно которой Святой Николай однажды подкинул мешочки с золотом в дымоход, так как окна в доме были закрыты, а они попали в сохнущие у очага носки. Так и пошла традиция у католиков класть подарки в носки.
Франция - Пьер Ноэль
Пьер Ноэль в переводе с французского означает "дедушка Январь". Приходит всегда в сопровождении своего сурового помощника Пьера Фуетара с розгами, который строго следит за тем, чтобы подарки раздавались только хорошим и послушным детям.
Великобритания - Фазер Кристмас (Рождественский Отец)
Это смесь образов Святого Николая и богов Тора и Сатурна. Это сейчас Фазер Кристмас, как и Санта Клаус носит красный костюм с белой опушкой, но в викторианские и тюдоровские времена он носил ярко-зеленый костюм. Этот персонаж символизировал дух хорошего настроения на Рождество, но его образ особо не связывался с раздачей подарков детям.
Словакия - Ежишек
Это скромняга скромняг из существующих Дедов Морозов. Он следит за тем, чтобы его никто не увидел, когда он подкладывает подарки, поэтому как он выглядит почти никто не знает.
Чехия - Микулаш
Многие считают, что Микулаш и Ежишек - братья. Но достоверно никто этого не знает. Микулаш очень похож на Деда Мороза, только сопровождают его ангел и черт. Хорошие дети получают сладости, а плохие – картофелины или куски угля.
Татарстан - Кыш-Бабай
Это совсем новый Дед Мороз. Резиденции своей у него пока нет. Временное его место проживания - музей-заповедник поэта Габдулы Тукая.
Шахта Баба - Азербайджан
Чувашского Деда Мороза зовут Хёл Мучи
Монголия – Увлин Увгун
А также:
Молдова — Мош Крэчун
Узбекистан — Корбобо
Грузия – Товлис бабуа
Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
Италия — Бабо Наттале
Испания - Папа Ноэль
Австрия — Сильвестр
Казахстан — Аяз-ата
Карелия — Паккайнен
Камбоджа — Дед Жар
Китай — Шо Хин
Колумбия — Папа Паскуаль
Румыния — Мош Джерилэ
Япония — Одзи-сан
Узбекистан – КОР-БОБО
В любом случае, как бы ни называли Деда Мороза в разных странах, главное, что он остается символом праздника и дарит подарки!
Отдельно хочется замолвить пару слов о Снегурочке
Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, оправдываются отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.
Собрано по интернету.
Свежие комментарии