Одессит – это не национальность и не образ жизни.
Одессит – это самый замечательный диагноз.
Одесса -- один из моих самых любимых городов. Наверное, не стоит рассказывать, что город невероятно красивый и своеобразный, с собственным характером. Известные всем колорит и чувство юмора одесситов цветут во все времена года… В Одессе не надо далеко идти, чтобы услышать и увидеть все собственными ушами и глазами. Именно в Одессе народ может идти с пляжа в элегантном костюме и шлепках на босу ногу, или небрежно завернувшись в халат. И только в Одессе можно увидеть, как байкер на баяне выводит «Ах, Адесса», а ему подпевает седой дедушка и как народ начинает танцевать на улице только потому, что у него хорошее настроение.
Как поется в песне, «Я вам не скажу за всю Одессу», поскольку, чтобы узнать ее изнутри, — надо родиться одесситом. Да и времени на экскурсию было у меня маловато. Но впечатлений получила — целую кучу!
Всю свою экскурсию, я решила провести на знаменитом Привозе.
Одесса — город форс-мажоров и контрастов. Здесь надо быть всегда внимательным, потому что все то, что делают одесситы, ситуации, с которыми сталкиваетесь в этом городе, происходят не намеренно, потому что все это — в крови у одесситов, заложенное на генном уровне, по-другому они жить не умеют. И не хотят. Они любят шутить и разыгрывать не только друзей, но и гостей их города. Когда я заходила в маршрутку возле железнодорожного вокзала, протянула водителю 2 гривны. Он на меня посмотрел и спросил: «Вы что, девушка, еще не ехали, а уже выходить?» Где же мне было знать, что в Одессе сначала едут, а потом при выходе платят за проезд.

Центральный вход на Привоз
История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.
Говорят, если человек был в Одессе, но не побывал на «Привозе» — значит, он в Одессе не был. Об этом рынке знают, пожалуй, во всем мире — легенды и правда о нём, рассказанные писателями, юмористами, да и просто людьми, которые там побывали, настолько переплелись, что этот знаменитый базар имеет полноценное право претендовать на первенство на гербе города Одессы. Сюда приходят не только скупиться, но и узнать последние новости Одессы. На прилавках «Привоза» есть все, чем богата украинская кухня: ароматные колбасы, овощи и фрукты и, конечно, сало. Но самый главный продукт — рыба. Однако основная прелесть «Привоза» — его язык. Если считается, что Одесса — столица украинского юмора, то «Привоз» — его парламент. Фольклор «Привоза» — как ароматные специи к блюдам в атмосфере рынка. Покупатели и продавцы часто позволяют себе использовать нецензурную лексику, и делается это не для того, чтобы кого-то обидеть или оскорбить, а исключительно для усиления эмоций. Слоган «Привоза»: «Здесь не матерятся. Матом здесь разговаривают».

Привоз с другой стороны
«Привоз» — это театр, спектакль в котором продолжается с утра до вечера. И если хотя бы приблизительно представить себе драматургию, то удовольствие от покупки отойдет на второй план. На первом — действующие лица.
«Дамочка! В сторону! Побереги ножки!»- Услышала за спиной окрик и… «трехэтажный мат» как комментарий относительно моего медленного передвижения и задумчивости… Мимо промчался «вежливый Шумахер» с тачкой, нагруженной ящиками.
Не успела опомниться, как бабулька ткнула мне в руки плетеные носки. «Купи!» — Настойчиво требовала она. А вокруг — как из рога изобилия. В глазах аж рябит от укропа, петрушки и всякой другой зелени. Помидоры, огурцы, яблоки, морковь, петрушка… Овощи и фрукты — все, как на картине. А в молочном корпусе — столько разнообразной продукции можно накормить не только жителей и гостей Одессы, но и окрестных городов.
Главная достопримечательность Привоза - Рыбный ряд.
Я долго ходила по многочисленным рядам, впитывала в себя этот неповторимый Одесский диалект, и, главное, пыталася поймать логику их фраз, мыслей.
Мои попытки были тщетны. Чтобы понять говор Одессита, нужно в Одессе родиться!
- Шо вы копаетесь в этой селедке? Да ее уже столько перекопали до вас, шо даже если там и было золото, оно вже давно кончилось. С утра надо копаться!
Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.
Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом по-настоящему.
- Люся, шо это сегодня к тебе все люди липнут на твою рыбу? Ты шо ее с утра медом помазала? Вот дура!!!! На мед липнут токо мухи! Рыба должна пахнуть рыбой. У меня воняет?! Запомни, в природе ничего не воняет, только хорошо или дурно пахнет! Сама ты поц! Вы посмотрите, она меня еще будет учить, как надо торговать рыбой! Люся, ты меня просто оскорбляешь или что-то хочешь сказать?!
Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.
- Это с ума сойти! Кому сказать – не поверят. Вы шо, ничего не понимаете в рыбе?! А че вы суда пришли? Какая таранка?! Это специальная Одесская форель. Рыба благороднейшая, а вы хотите шоб я ее вам подарила по цене таранки? Так, мущина, не расстраивайте мои больные нервы, а то я вам их так расстрою, шо даже всесоюзная здравница не поможет!
Это классика, к любому пиву.
Связки сушёных бычков...
Это ...копчённая рыба-игла (сарган)...
Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.
В глазах рыбит…
Абсолютная правда, очень вкусная.
Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.
Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
- Люди, вы слышите што он сейчас сказал? У мене тухлая рыба! Ну и што, што она хвостом не машет! Она вам шо, дворовый Шарик, хвостом махать? Это где это видано, шобы рыба открывала рот в конце рабочего дня? Даже я уже этого не могу!
Не видела, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.
Привоз-привоз. Как мне хочется снова окунуться с головой в твои запахи, твой шум, говор, твой неповторимый юмор.
...
Для моего рассказа использованы источники:
http://mygazeta.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%...
http://www.proza.ru/2009/08/28/1006
http://grigoryev.net/odesskij-rynok-privoz.html
************************************************************
Замечание всегдашней одесситки, хотя она уже более 23-х лет там не живёт:
НИКОГДА, слышите, НИКОГДА в Одессе не ругались матом!!! Ни в одной шутке вы его не услышите от настоящего одессита. Шутки эти настолько колоритны и сильны, что совершенно в мате не нуждаются.
То, что автор этой статьи услышала нецензурные словечки, говорит только о том, что наводнили нашу родную и любимую пришельцы.
Одесса всегда была гостеприимна.
------
И небольшое дополнение: на Привоз, между прочим, люди приходили нарядными, чтоб не ударить в грязь лицом, если знакомых повстречают.
Одесса всегда была интеллигентна.
Свежие комментарии