Во что играли дети в СССР и “лихие” 90-е
Интересно, что будет делать современный ребенок лет десяти, если отобрать у него все электронные гаджеты, вынести из дома игровые приставки, телевизор с компьютером и отключить интернет? А ведь когда-то так жили: с черно-белыми «Рекордами» вместо современной «плазмы», дисковым телефоном вместо «айфонов» и книгой вместо ноутбука.
Во что играли дети советского времени или поколение девяностых? Давайте вспоминать (или знакомиться). По мере повествования я могу удариться в ностальгию и воспоминания, но заранее прошу за это не осуждать, ведь детство – это святое.Счастливое детство: начало
В самом раннем детстве счастливые родители заваливали малышню суровыми советскими игрушками. Куклы с большими голубыми глазами, неуязвимые ко всему, включая ядерное оружие. А каково было детское изумление, когда кукла начинала открывать и закрывать глаза! Со временем механизм начинал подводить, и кукла начинала напоминать одноглазого пирата, сводимого судорогой. Но они были прекрасны, несмотря ни на что.
Деревянные кубики. Тяжелые и прочные, они не поддавались никакому механическому воздействию. Из них получались великолепные башни, замки и дома. В основном башни. Каждый день в домах бились рекорды по высоте очередного архитектурного шедевра. И горе тому коту, который пытался саботировать постройку!
Солдатики. Самая распространенная партия солдатиков в советских домах – оловянные воители с винтовками. Могли служить гарнизоном в деревянных замках, экипажем машинок и танков, мишенью для стрельбы, «живыми» снарядами и так далее.
Никогда не ломались, не тонули, не горели – настоящие советские солдаты, попросту говоря. Если оловянных солдат было недостаточно, в ход шла смекалка.История из жизни: когда мне было 11 лет, мы с другом решили завоевать мир покорить свой двор и создали армию. Могучее воинство состояло примерно из 700 деревянных солдат, сделанных из обычных спичек (страдай, Урфин Джюс!). Армия была поделена на батальоны по 50 боевых единиц, для каждого из них была подготовлена форма – раскрашенная цветными карандашами бумажка. Офицеры одевались в нарядную фольгу из сигаретных пачек. Главнокомандующие были заботливо обернуты золотой фольгой.
Закончив работу над армией, мы принялись за поле боя. В брошенном огороде рылись окопы, траншеи, возводились брустверы. Бункеры для генералов копались на глубину земного ядра, не меньше.
Настал день великой битвы. Вооруженные тяжелой артиллерией из гальки и обломков кирпичей мы устроили самое грандиозное сражение в истории. Победителя я не помню, но было весело.
Тяжелое вооружение
В советские и постсоветские времена у детей во дворе были разные игрушки. В том числе и очень опасные. Нет, родители тогда были не менее ответственными, чем сейчас. Но детвора умудрялась изворачиваться и хранить запрещенные игрушки в тайниках, «штабах» или в огороде.
Начнем, пожалуй, с бестселлера. Оружие массового поражения, обязанное быть у каждого дворового мальчишки-хулигана – рогатка. Гроза голубей, кошек и всего живого, рискнувшего попасться на глаза юным снайперам.
«Трубка для пуляния 1.0». Наследие африканских племен – духовое ружье детства. Делалось из украденных с крыши антенн, стало причиной множества соседских войн и скандалов. Применялось в качестве ухаживания за девчонками, перестрелок в дворовых конфликтах и издевательств. Боеприпасами могло служить все, что туда помещалось – жеваная бумага, семена живой изгороди. Снарядами для богатеньких мог быть горох, но переводить ценный продукт питания считалось моветоном и «мажоров» презирали всем двором.
Пистолеты с пульками. Появились в девяностых и служили причиной многодневного нытья детей в уши несчастных родителей. Психика пап и мам часто не выдерживала, "воздушка" все-таки приобреталась, и счастливое дитятко неслось во двор для боевых испытаний. Результатами тестирования становились синяки и кровоподтеки после фразы «Смотри, как стреляет!». Участились случаи получения инвалидности у кошек, а будь у голубей или воробьев профсоюз, в стране бы началась междоусобная война.
«Хлорат». Самое опасная «игрушка», настоящее взрывчатое вещество. В высушенном состоянии вымоченная в селитре и спичечной сере бумага вспыхивала мгновенно, а в замкнутом пространстве взрывалась. Действительно опасная вещь, баловство с «хлоратом» часто приводило к травмам. Но мало кто из мальчишек мог устоять против соблазна напихать такой бумаги в пустую пластиковую бутылку, поджечь её и посмотреть, что будет. Обычно был «БА-БАХ!» или «БУМ!», что приводило юных взрывников в дикий восторг, матерей в панику, а отцов – в состояние «Щас как дам ремнем по заднице!». Угрозы, кстати, часто приводились в исполнение.
Командные игры на свежем воздухе
Во дворах многоэтажных домов всегда было много детей. И они каждый день играли на улице. Соответственно, развлечений и забав было с вагон и маленькую тележку: прятки, догонялки, выбивалы, казаки-разбойники, классические футбол с хоккеем. Девчонки прыгали в классики, через резинку и скакалку, возились с куклами.
Самыми крутыми играми, исключая классику, считались казаки-разбойники, пекарь и сифак. Во всех играх участвовала целая толпа народу.
В казаках-разбойниках боевой отряд удалых потомков Тараса Бульбы беспощадно гонял по дворам враждебную банду. Банда обязана была оставлять следы, дабы облегчить преследователям поиски преступников и захватить штаб у казаков. Бравая казачья сотня, в свою очередь, клятвенно обещала схватить «разбойничков» и нещадно пытать щекоткой, крапивой или страшными жуками-пауками.
Пекарь – довольно сложная игра. Для неё понадобятся палки, банка или пластиковая бутылка и кусочек мела. Площадка размером 10 на 6 метров расчерчивается четырьмя линиями – пешки, дамы, короли и тузы. Последняя линия принадлежит царю (пекарю). На расстоянии 5 метров от последней черты рисуется круг, куда ставится банка (рюха).
Сначала выбирают того, кто будет пекарем и разыгрывают очередность сбивания рюхи. Один конец палки на стопу, в другой упираемся ладонью и толкаем палку вдаль ногой. Чья палка дальше улетела, того и тапки тот и сбивает рюху первым. За каждое сбитие игрок повышается в звание и придвигается ближе к рюхе.
Сифак – игра, целью которой является швырнуть в кого-нибудь мячиком, скомканной тряпкой или любым, удобным для броска предметом. В кого попали, тому и водить следующим. Похожая игра – выбивалы, только вот попасть мячом в игрока нужно было двум другим по очереди. Убегать от охотников нельзя, нужно стоять на месте и стараться увернуться от летящего снаряда.
Водяные битвы – отдельная страница игровой истории. Набрать в пластиковую бутылку воды, пробить гвоздем дырку в крышке и вперед, мочить (в прямом смысле) противников, идущих с работы родителей, ни в чем не повинных бабушек на скамеечках. В том случае, когда бутылки было недостаточно, в ход шла тяжелая артиллерия – тайком похищенное у мамы с кухни ведро! В девяностых годах водяные битвы обрели новый окрас: в магазинах появились моющие средства «Fairy». Бутылки из под них били тугой и мощной струей на 10-12 метров, и выпрашивались у родителей со слезами на глазах.
Чехарда или слон. Игроки становились в линию, крепко держа друг друга за пояс и наклонялись буквой «Г». Остальные участники с боевыми кличами неслись на товарищей и пытались перепрыгнуть через них, оттолкнувшись руками от спины стоящих. Игра обычно заканчивалась кучей-малой, поэтому играли в «Слона» чаще всего на траве или песочке.
Пока мальчишки носились друг за другом, пытаясь огреть товарища мячом, палкой или крапивой, девочки играли в магазин, в куклы, в дочки-матери. Раненых на вышибалах или пекаре мальчишек похищали коварные медсестры, пытаясь «вылечить» жертву мазью из глины. Жертва стонала, уворачивалась и звала на помощь, но когда это останавливало настоящую женщину, пусть и маленькую? Если роль спасительниц человечества приедалась, девочки шли играть в скакалку, в резинку или классики.
Настольные и азартные игры
Каких только не было настольных игр. Кто-то мог позволить себе настольный футбол или хоккей – здоровенную железную коробку с рычагами и фигурками игроков. Играли в шашки, в шахматы, в поддавки. Причем играли как с ровесниками, так и с родителями. Почти в каждом дворе был свой чемпион по шахматам, о нем ходили легенды: «Да он даже Васькиного дедушку два раза обыграл, а тот, между прочим, почти гроссмейстер!».
Настольные игры не только покупались, но и придумывались или мастерились. Бумажные самолетики, кораблики и даже машинки заботливо раскрашивались цветными карандашами, между лучшими моделями бумажного машиностроительства проводились состязания.
Во дворах и школах разыгрывались настоящие битвы в фантики. В советское время использовали фантики, вырезанные из спичечных коробков. В девяностые постсоветское пространство массово познало прелесть наклеек и этикеток. Игра в фантики проста до изумления: на ровную поверхность кладется наклейка или этикетка от жвачки, и игроки по очереди стараются перевернуть её, хлопая по неё ладошками. Наиболее удачливые и умелые собирали себе целые коллекции фантиков – объект зависти всего двора. Уже ближе к 2000-м фантики из детских голов вытеснили фишки - помните знаменитые "ляпы" и "шлепы", которые доносились с крыльцов почти каждой школы, когда ученики во время перемены образовывали круг и стучали по твердой поверхности круглыми ламинированными картонками?
Знакомство с игровыми технологиями
Первый эквивалент игровой приставки появился в СССР в 1984 году под гордым названием «Электроника ИМ-02». Игра называлась «Ну, погоди!» и создавалась по мотивам знаменитого мультика с одноименным названием. Суть игры была проста: на экране появлялись куры, роняющие яйца. А ловить их приходилось волку с лукошком. Ни одна компьютерная игра не сравнится по накалу с гениальным изобретением советских инженеров. Рекордами в «Ну, погоди!» гордились семьями, хвастались перед знакомыми и друзьями.
В лихие годы перестройки в руки детей попала еще одна легендарная игрушка – тетрис. Её вымаливали у родителей на день рождения, выпрашивали на новый год и зарабатывали «пятерками» в школе. Первые тетрисы могли похвастаться шестью-восемью играми, но самые популярные – это змейка, стройка и теннис.
Следующая легенда XX века – тамагочи. Игрушка появилась в Японии и распространилась по миру с невероятной скоростью. Миллионы детей примерили на себя роль воспитателей и нянюшек капризной кучки пикселей с невероятным аппетитом, склонностью ходить в туалет каждые 15 минут и подозрительной привычкой отбрасывать копытца в любой момент. Сколько было пролито детских слез по умирающим от недостатка питомцам. Сколько радости было, когда электронной зверушке удавалось дотянуть до своего дня рождения.
Перед началом нового тысячелетия мир наводнили 8- и 16-битные игровые приставки и дети стали все чаще менять уличные игры на джойстик и телевизор. Что уж говорить о современной детворе, которая от планшетов пересаживается к компьютерам, а от них – к телефонам или приставкам.
Детство XX века кардинально отличается от сегодняшнего времени. Список перечисленных в статье игр можно увеличить в три, а то и в четыре раза. Судить о том, какое детство было лучше нельзя, осуждать – тем более. Но как было весело выйти после школы на улицу и присоединиться к веселой, крикливой и дружной толпе своих друзей, чтобы сыграть в прятки или салочки... Но дети выросли, сами стали родителями. Теперь они с улыбками вспоминают свое замечательное детство, глядя, как растет новое поколение.
Свежие комментарии