На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Поедающие пластик

Гусеницы спасут мир от пластика

Гусеницы спасут мир от пластика

Случайно совершенное открытие может полностью изменить экологическую ситуацию на планете: ученые нашли гусениц, поедающих пластик, а это позволяет создать инструмент по его уничтожению во всем мире.

Способность гусениц разрушать пластик первым обнаружила биолог и пчеловод-любитель Федерика Берточчини: очищая ульи от паразитов — личинок восковой моли, она сложила их в полиэтиленовый пакет, но спустя какое-то время они прогрызли пластик и расползлись.

После этого ученая связалась с коллегами из Кембриджского университета, и вместе они решили проверить способности личинок восковой моли.

В рамках эксперимента сотни личинок были помещены в обычный пакет, взятый из британского супермаркета. Уже через 40 минут в нем начали появляться дыры, а за 12 часов гусеницы поглотили 92 мг полиэтилена. Это рекордно высокие показатели: ранее подобные свойства были обнаружены у некоторых бактерий, но они уничтожают пластик значительно медленнее: до 0,13 мг в день.

Следующие эксперименты показали, что гусеницы не просто едят пластик — его структуру разрушает особый фермент в их слюне или кишечнике. Ученые убедились в этом, просто размазав несколько личинок по пластиковой поверхности, и выделения из их тел также проделали в пакете отверстия.

Гусеницы спасут мир от пластика

Биологи пока не знают, какой именно фермент участвует в этой цепочке, и ближайшей целью станет его поиск. В случае успеха на его основе можно синтезировать вещество искусственным путем, а затем применять его для переработки пластиковых отходов.

Источник

Найдена бактерия, поедающая пластик

Найдена бактерия, поедающая пластик

Японские ученые совершили открытие, доказывающее, что природа учится противостоять тому вреду, который ей причиняет человек.

Ответом на загрязнение пластиковыми отходами стало появление бактерий, питающихся ими.

Новый вид грамотрицательных бактерий, получивший название Ideonella sakaiensis 201-F6, был обнаружен в ходе исследования микроорганизмов, живущих в океане. Среди множества различных видов ученые нашли колонию бактерий, использующих в углеродном и энергетическом обменах полиэтилентерефталат (ПЭТ). Это вещество искусственного происхождения главным образом применяется для изготовления пластиковых емкостей.

Оказалось, что Ideonella sakaiensis 201-F6 выделяют два фермента, разлагающие ПЭТ до терефталевой кислоты и этиленгликоля, а они являются экологически безопасными. Похожие свойства ранее также были открыты у небольшой группы грибов и зоопланктона, но приспособить для масштабной переработки промышленных отходов наука пока не в состоянии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science. В пояснительной записке ученые подчеркивают, что появление Ideonella sakaiensis 201-F6 напрямую связано с увеличением объемов пластика на планете: ферменты, разлагающие ПЭТ, являются сравнительно новой генетической модификацией бактерий рода Ideonella. Это, в свою очередь, показывает, как природа начинает давать отпор агрессивному вторжению человека.

Найдена бактерия, поедающая пластик

Кроме того, Ideonella sakaiensis 201-F6 легко могут быть использованы в сфере промышленной переработки отходов: они не только отличаются «прожорливостью», но еще и прекрасно адаптируются к любым условиям окружающей среды, то есть достаточно лишь поместить колонию этих бактерий в места скопления продукции из полиэтилентерефталата — и со временем он будет разложен на экологически чистые компоненты.

Источник

наверх