Панегирики произносить
Сказать так — все равно что выразиться иначе: «аллилуйю петь», «дифирамбы петь», «акафист петь» , ибо это также значит: восхвалять.
В Древней Греции был обычай: над телом усопшего произносить панегирик — торжественную похвальную речь. Называлась она так потому, что по-гречески «пан агирис» — общее собрание: то ли в этой речи «собирались все достоинства умершего», то ли на такие собрания принято было являться всем.
Потом слово «панегирик» стало означать всякую похвальную речь. В средние века короли содержали при дворе поэтов-льстецов, единственным делом которых было писание панегириков. Таким образом, последние стали даже родом литературы, как оды и мадригалы, свадебные песни.Акафист петь (читать)
«Да полно тебе ему акафисты петь!» — говорят хвалителю, чрезмерно превозносящему того или другого человека.
Акафистами в языке православного духовенства называются особые молитвы, пышные славословия Иисусу Христу, его матери Марии и самым почитаемым святым. Эти гимны полагается выслушивать стоя. Слова «акафистос гимнос» по-гречески значат: «гимн, во время исполнения которого нельзя сидеть». Отсюда, от церковных обычаев, и пошло это насмешливое выражение.
Аллилуйю петь (затянуть)
«Аллилуйя» — слово древнееврейское, означает «хвалите бога». При богослужении в церкви многие молитвы, заканчиваются многократным припевом: «Аллилуйя, аллилуйя!» Поэтому слова «петь аллилуйю» у нас стали означать то же, что «акафисты петь» — захваливать, не в меру превозносить. От них произошли и выражения «аллилуйщина», «аллилуйщик».
Дифирамбы петь
В античном, Греко-римском мире дифирамбом первоначально называлась хвалебная песня в честь бога вина и веселье Диониса Вакха; такие песни распевали на шумных празднествах – вакханалиях.
Потом название это стало применяется ко всяким восторженным хвалебным гимнам в честь богов.Аллах акбар
Аллах акбар или Аллаху акбар — употребляемое мусульманами арабское выражение, означающее: «Бог — величайший». «Акбар» — превосходная степень прилагательного кабир, «великий», и одно из 99 имён-эпитетов Всевышнего. Фраза «Аллах акбар» назвается такбир ( «величание»), от того же трёхсогласного корня к-б-р. Употребления такбира многообразны: он часто выражает радость, подобно русскому «ура», служит он и боевым кличем. После важной речи собравшиеся в знак одобрения используют такбир вместо аплодисментов: когда оратор заканчивает, кто-нибудь восклицает: «такбир!», на что остальные хором отвечают: «Аллаху акбар!».
Азан, или призыв на молитву, также содержат такбир; произносятся слова «Аллаху акбар» и во время самого намаза. «Аллаху акбар» написано на флагах нескольких государств: Ирака (в середине меж звёзд), Ирана (многократно, белым орнаментальным шрифтом по самым границам между полосами) и в проекте нового флага Афганистана (в последнем случае такбир употреблён вместе с шахадой, то есть словами «Нет бога кроме Бога, и Мухаммад пророк Его»). Такбир изображён на красном флаге мятежной пакистанской провинции Вазиристан, контролируемой талибами. Слова «Аллаху акбар» повторяются в припеве гимна Ливии и дают гимну название.
Свежие комментарии