На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Вперед... к прошлому. Игорь Тальков

Игорь Владимирович Тальков — советский и российский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр.

В истории русской музыкальной сцены есть много неоднозначных событий и неоднозначных личностей, и среди них можно выделить советского музыканта Игоря Талькова. Его необычайная музыкальная одаренность, нетривиальная поэзия и музыка, самобытная социальная позиция и, наконец, трагическая гибель – все это делает фигуру Игоря Талькова крайне любопытной и привлекающей внимание.

В журналистике часто упоминают слова самого Талькова, сказанные им во время одного из перелётов на самолете в 1983 году. Певец успокоил волнующихся коллег, что летать с ним не должно быть страшно: такой самолёт никогда не разобьется, потому что в воздухе Тальков не умрёт, а убьют его при большом стечении народа, и убийцу не найдут. Отмечается, что музыкант был убит именно при таких обстоятельствах, и с такими последствиями…

Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря по отцу Максим Максимович Талько, был потомственным казаком и военным инженером.Родители Игоря (отец — Владимир Максимович Тальков, мать — Ольга Юльевна Талькова (д. Швагерус — российская немка) были репрессированы и познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области), где 14 апреля 1953 года у них родился сын Владимир Владимирович Тальков (старший брат Игоря).

После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в город Щёкино с запретом на другое место жительства.

Игорь Владимирович Тальков родился в деревне Грецовка 4 ноября 1956 года, недалеко от Щёкино. До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щёкино, одновременно (в 1966—1971) занимаясь в музыкальной школе по классу баяна.

Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика, наоборот, были нелюбимыми уроками Во время обучения Игорь мечтал стать хоккеистом и для этого серьёзно тренировался. В 1972 году он приехал в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», но не прошёл отбор.

Музыку Игорь Тальков любил с самого раннего детства. В школе Игорь был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. В старших классах Игорь Тальков играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны. Известно, что любимым инструментом музыканта был саксофон, но играть на нём он не умел.

Нотной грамоты Игорь не выучил, о чём жалел, но быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.

Стихи Игорь начал писать очень рано. Ещё мальчишкой он написал свои первые четверостишия. Уже в школьные годы в нём пробуждалось то стремление к глубокому философскому постижению мироздания и сути человеческого бытия, что столь явственно проявлялось в его зрелой поэзии. В старших классах на нём держалась вся художественная самодеятельность. К тому времени Тальков уже играл на фортепиано и гитаре. Кстати, игру на фортепиано он освоил самостоятельно. Закончил также музыкальную школу по классу баяна. В дальнейшем он научится играть на бас-гитаре, скрипке и многих других музыкальных инструментах.

Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года: первой композицией была «Мне немного жаль». После этого было создано много различных набросков, а в 1975 году появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием «Доля», которую автор считает своей первой профессиональной работой. В шестнадцать лет Игорь Тальков создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы «Фанты», руководителем которой стал Г. Васильев. На репетициях музыканты играли по нотам с листа, и поэтому Игорю пришлось учить нотную грамоту, которую он упустил в музыкальной школе. Это удалось сделать за одно лето.

Помимо музыки, Игоря Талькова привлекал театр. После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но столкнулся с трудностями при сдаче экзамена по литературе, так как не был знаком с текстом романа Максима Горького «Мать». Тогда в 1975 году Игорь становится студентом физико-технического факультета Тульского пединститута (специальность 2120), где учится в течение одного года, но потом понимает, что у него нет тяги к точным наукам. После ухода из Тульского пединститута в течение года он учился в институте культуры в Ленинграде, но система образования не могла его устроить. Высшего музыкального образования Игорь также не имел.

Во время службы в армии (1976-1978) участвовал в самодеятельности — играл на бас-гитаре, клавишных. После армии Игорь учился в Московском педагогическом институте, затем в Ленинградском институте культуры, который, как и Педагогический институт, оставил через год. В конце 1970-х годов работал солистом-вокалистом Сочинского объединения музыкальных ансамблей, выступал с группами "Апрель", "Калейдоскоп" и "Вечное движение".

22 июля 1979 года Тальков встретил девушку Таню, которой суждено было стать его единственной женой. 14 октября 1981 года у них родился сын Игорь.



В 1982 году Тальков принял участие во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни, проходившем в Сочи, где исполнил классических "Журавлей" Яна Френкеля, "Красного коня" Марка Фрадкина и "Притяжение Земли" Давида Тухманова, а также собственную песню "Страна детства". Последняя, будучи разобрана дословно авторитетным жюри, стала камнем преткновения: дальше первого тура его не пустили, как "не имеющего отношения к советской эстраде".

В середине 1980-х годов работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной. Одно время даже работал в музыкальном театре Маргариты Тереховой. Постоянно старался сделать свою группу и пробиться в качестве автора-исполнителя, но у него ничего не получалось. На худсоветах объясняли, что он не член Союза композиторов, не лауреат, да ещё и специального образования у него не было. В 1986 году Игорь Тальков пришёл в группу Тухманова "Электроклуб", надеясь, что Тухманов поможет пробиться как автору исполнителю, но петь приходилось только его песни. Потом он ушёл из группы. Популярность к певцу пришла лишь в 1987 году после исполнения песни "Чистые пруды".


В конце 1980-х годов Игорь создал свою группу под названием "Спасательный круг".
В 1989 году ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил клип на песню «Россия», снятый съёмочной группой телепрограммы, в свою передачу. После этого аудитория по-настоящему узнала Игоря Талькова, он стал известен, как автор и исполнитель разноплановых песен.

Оценив актёрские данные Игоря после просмотра клипа на песню «Россия», кинорежиссёр Алексей Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» (впоследствии переименованный в «Царь Иван Грозный»). Но после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман Алексея Толстого, приобретя отчасти пародийный характер. Игорь не закончил своей роли, отказался её озвучивать и на презентации фильма в августе 1991 года попросил прощения у Алексея Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие.
Параллельно съёмкам в «Князе Серебряном» Игорь Тальков работал на картине «За последней чертой», играя предводителя банды рэкетиров. Игорь хотел сыграть в этом фильме положительного героя, но ему поставили условие, что для этого он должен постричься, сбрить усы и бороду, и он отказался.

В 1990 году в «Песне года» прозвучала песня «Бывший подъесаул». Перед исполнением этой песни на одном из концертов, Игорь рассказал о том, кому она посвящена: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую „народную“ власть».
С начала 1990 года активно гастролировал со своими концертами по всему Советскому Союзу.



22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».



В сентябре 1991 года — Игорь Тальков передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого музыкант в первое время возлагал большие надежды.

Звездный час Талькова так и не настал, он был убит в момент "прыжка с трамплина".

5 октября 1991 года — И.В. Тальков последний раз вышел на сцену. Произошло это на юбилейном вечере художественно-промышленного техникума в подмосковном городе Гжель.

Игорь Тальков был убит в воскресенье 6 октября 1991 года в 16 часов 27 минут во время концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге на Дворце спорта "Юбилейный" установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Каждый год 6 октября в 18 часов монахи Александро-Невской лавры служат здесь поминальную литию.

5 марта 1993 года по инициативе почитателей таланта Игоря и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова.

Именем Игоря Талькова названа школа № 11, в которой он учился.
В деревне Шельпяки Нововятского района города Киров одна из улиц названа в честь музыканта.

По материалам интернетовских статей

наверх