Никола́й Никола́евич Асе́ев (28 июня /10 июля/ 1889 – 16 июля 1963) — русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма.
В 1909 закончил Курское реальное училище, поступает в Коммерческий институт в Москве и одновременно слушает лекции на филологическом факультете Московского университета.
В 1911 опубликовал свои первые стихи.На раннее творчество поэта оказали влияние символисты, прежде всего К. Д. Бальмонт, а также немецкие романтики (Э. Т. А. Гофман). Творческое общение с В. В. Маяковским (с 1913) помогло формированию таланта Асеева.
Золотые шары
Приход докучливой поры... И на дороги упали жёлтые шары прохожим в ноги.
Так всех надменных гордецов пригнут тревоги: они падут в конце концов прохожим в ноги.
1956
Портреты
Зачем вы не любите, люди, своих неподкупных поэтов? Взывая к векам о бессудье, глядят они грустно с портретов.
Одни на дуэли убиты, другие, не сладив с судьбою, от сердца смертельной обиды покончили сами с собою. Не верят созданий их пользе, осмеивают и ругают, пока они живы, а после - им памятники воздвигают. Верните их к жизни скорее! Пусть вышли из моды костюмы, пусть выцвели снимки, серея, но живы их мысли и думы. Зачем вы не любите, люди?! Зачем вы их губите, люди?! Но нет на вопросы ответов, глядят они грустно с портретов.
(1952-1960)
***
Что такое счастье? Соучастье в добрых человеческих делах, в жарком вздохе разделённой страсти, в жарком хлебе, собранном в полях. Да, но разве только в этом счастье? А для нас, детей своей поры, овладевших над природой властью, разве не в полётах сквозь миры?
! Безо всякой платы и доплаты, солнц толпа, взвивайся и свети, открывайтесь, звёздные палаты, простирайтесь, млечные пути! Отменяя летоисчисленье, чтобы счастье с горем не смешать, преодолевая смерть и тленье, станем вечной свежестью дышать. Воротясь обратно из зазвездья и в слезах целуя землю-мать, мы начнём последние известья из глубин вселенной принимать. Вот такое счастье по плечу нам - мыслью осветить пространства те, чтобы мир предстал живым и юным, а не страшным мраком в пустоте.
1957
Соловей
Вот опять соловей со своей стародавнею песнею... Ей пора бы давно уж на пенсию! Да и сам соловей инвалид... Отчего же - лишь осыплет руладами - волоса холодок шевелит и становятся души крылатыми?! Песне тысячи лет, а нова: будто только что полночью сложена; от неё и луна, и трава, и деревья стоят завороженно. Песне тысячи лет, а жива: с нею вольно и радостно дышится; в ней почти человечьи слова, отпечатавшись в воздухе, слышатся. Те слова о бессмертье страстей, о блаженстве, предельном страданию; будто нет на земле новостей, кроме тех, что как мир стародавние. Вот каков этот старый певец, заклинающий звёздною клятвою... Песнь утихнет - и страсти конец, и сердца разбиваются надвое!
1956
***
Не за силу, не за качество золотых твоих волос сердце враз однажды начисто от других оторвалось. Я тебя запомнил докрепка, ту, что много лет назад без упрёка и без окрика загляделась мне в глаза. Я люблю тебя, ту самую, - всё нежней и всё тесней, - что, назвавшись мне Оксаною, шла ветрами по весне. Ту, что шла со мной и мучилась, шла и радовалась дням в те года, как вьюга вьючила груз снегов на плечи нам. В том краю, где сизой заметью песня с губ летит, скользя, где нельзя любить без памяти и запеть о том нельзя. Где весна, схватившись за ворот, от тоски такой устав, хочет в землю лечь у явора, у ракитова куста. Нет, не сила и не качество молодых твоих волос, ты - всему была заказчица, что в строке отозвалось.
1926
РЕШЕНИЕ
Я твердо знаю: умереть не страшно!
Ну что ж — упал, замолк и охладел.
Была бы только жизнь твоя украшена
сиянием каких-то добрых дел.
Лишь доживи до этого спокойства
и стань доволен долей небольшой —
чтобы и ум, и плоть твоя, и кости
пришли навек в согласие с душой;
Чтобы тебя не вялость, не усталость
к последнему порогу привели
и чтобы после от тебя осталась
не только горсть ископанной земли.
И это непреложное решенье,
что с каждым часом глубже и ясней,
я оставляю людям в утешенье.
Хорошим людям. Лучшим людям дней!
Надежда
Насилье родит насилье, и ложь умножает ложь; когда нас берут за горло, естественно взяться за нож. Но нож объявлять святыней и, вглядываясь в лезвиё, начать находить отныне лишь в нём отраженье своё, - нет, этого я не сумею, и этого я не смогу: от ярости онемею, но в ярости не солгу! Убийство зовёт убийство, но нечего утверждать, что резаться и рубиться - великая благодать. У всех, увлечённых боем, надежда горит в любом: мы руки от крови отмоем, и грязь с лица отскребём, и станем людьми, как прежде, не в ярости до кости! И этой одной надеже На смертный рубеж вести.
1943
И мои любимые:
Простые строки
Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя – сушь,
Мне и в жару без тебя – стыть.
Мне без тебя и Москва – глушь.
Мне без тебя каждый час – с год;
Если бы время мельчить, дробя!
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать –
Бедность друзей, верность врагов,
Я ничего не хочу ждать.
Кроме твоих драгоценных шагов.
Свежие комментарии