На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Волшебный мир драгоценных камней. Эритрин

http://pro-kamni.ru/wp-content/uploads/2012/01/E%60ritrin..jpg

Эритрин — соль мышьяковой кислоты (арсенат) с высоким содержанием кобальта, который и придает минералу красивый ярко-розовый или малиновый цвет. Впервые описан в 1832 году по образцам, найденным близ города Шнеберг (Саксония, Германия) французским ученым Ф. Беданом (Francois Sulpice Beaudant). Введенное им название минерала образовано от греческого "erythros" - "красный".

Живописные образцы эритрина иногда называют кобальтовыми цветами.

Кобальт в составе эритрина свободно замещается никелем. Чем выше содержание последнего, тем бледнее окраска минерала. Помимо этого в нем могут присутствовать примеси железа и цинка. Прозрачен или полупрозрачен, обладает матовым или стеклянным блеском. В тонких пластинах эластичен. Отличается очень низкой твердостью: 1,5 — 2,5 единицы по шкале Мооса, а в землистых массах она бывает и того меньше. Кристаллы эритрина легко можно срезать обычным ножом.

Обычно образует корки, небольшие почковидные агрегаты, а также землистые и пылевидные массы, ярко окрашенные пятна которых хорошо заметны на других минералах. Иногда встречается в виде звездообразных друз, состоящих из мелких пластинчатых или игольчатых кристаллов. Именно такие редкие и красивые образцы являются наиболее ценным коллекционным материалом.

Эритрин (арсенат кобальта).

Эритрин. Сонора, Мексика. © Wendell Wilson

Лучшие из них поступают с кобальтовых месторождений Бу-Аззер, расположенных на юге Марокко. Эффектные образцы находят в Германии (Шнеберг), Чехии, Канаде (Онтарио), Мексике, США (Айдахо), Австралии (Квинсленд).

Несмотря на то что эритрин содержит до 37% окиси кобальта, он не является промышленным источником этого металла, который в основном добывается попутно из никелевых руд.

Главные минералы кобальта: смальтин, кобальтин, скуттерудит. Но поскольку эритрин всегда образуется по ним как вторичный минерал, его присутствие является надежным поисковым признаком при разведке месторождений мышьяковых руд кобальта и никеля. Помимо этого он часто встречается совместно с таким ценным минералом как самородное серебро. В промышленности эритрин используется в качестве красителя при производстве стекла и керамики.

Минерал эритрин. Кобальтовые цветы.

Минерал эритрин. Кобальтовые цветы. Яхимов, Чехия. © Wendell Wilson

Главным отличительным признаком арсената кобальта является характерная малиновая окраска, благодаря которой его трудно перепутать с другими минералами. Но при длительном нахождении на открытом воздухе эритрин переходит в гидроокислы кобальта, становясь сначала серым, а впоследствии - почти черным.

Не стоит забывать, что в составе эритрина содержится мышьяк — вещество высокотоксичное. Кобальт жизненно важен для организма, но его избыток очень вреден. Поэтому после контактов с этим минералом совсем не лишним будет вымыть руки.

Эритрин образует изоморфный ряд с более редким аннабергитом — арсенатом никеля, который также был впервые обнаружен в Германии (Саксония), только 20-тью годами позже. Эти минералы отличаются тем, что в аннабергите место кобальта занимает никель, который и придает его кристаллам ярко-зеленую окраску.

Звездообразный агрегат эритрина.Аннабергит.

В остальном они идентичны, как по структуре, так и по составу: химическая формула эритрина — Co3(AsO4)2·8(H2O); у арсената никеля в ней вместо Co значится Ni. Агрегаты кристаллов аннабергита также на редкость красивы.

По аналогии с эритрином, второе название этого минерала — никелевые цветы.

Источник

наверх