История возникновения
Как это обычно бывает, из народного чешского танца и появилась бальная полька.
Пожалуй, больше нету другого такого бального танца, дата появления которого была бы известная с такой точностью.Принято считать, что в августе 1835 года чешский педагог Неруда залюбовался на крестьянскую девушку, которая танцевала и весело напевала. Он записал мелодию движения, и вскоре она стала популярной в танцевальных салонах. А в 1840 году чешский учитель танцев Роаб показал танец в парижском театре «Одеон» под названием «тремблон».
Танец имел грандиозный успех и вскоре стал показываться под уже привычным для нас названием «полька».
Популярность польки
Полька имела большой и продолжительный успех и сильного повлияла на формирование бального репертуара. Танец прочно вошел в танцевальное творчество многих (в основном, славянских) народов.
Сегодня существуют польки венгерская, немецкая, шведская, финская, польская и даже бразильская. В каждой стране танец имеет свои особенности: темпераментная молдавская, сдержанная латышская, красивая белорусская.
Но во всех них остается неизменное сочетание подвижности и силы мужского танца с кокетливой грациозностью женского.
Движения польки
Самым характерным для польки движением является шаг с подскоком, который надо исполнять легко.
Кроме того, в танце часто используется па галопа, исполняемое в стремительном продвижении по линии танца.
Популярность танца не подвергается сомнению, а основные движения польки используются во многих бальных и народных танцах. Также полька часто включается в репертуары детских бальных и хореографических коллективов.
Свежие комментарии