Китайский ящер
Китайский ящер – один из трех видов млекопитающих отряда панголинов, обитающих на территории Азии.
Ареол обитания. На территории Азии этот вид панголинов успешно расселился в Китае, Бирме, Восточных Гималаях, а также на западе Ассама и Непала. Местность всех этих территорий занимают субтропические и широколиственные леса, а так же холмистая местность, имеющая большое количество термитных курганов.
Кроме того, китайские ящеры, в отличии от своих африканских сородичей живущих на деревьях, предпочитают селиться в норах. Имея мощные и когтистые передние лапы, панголины этого вида могут вырывать себе норы глубиной до восьми метров, за 5–10 минут. Когда же «дом», животное изнутри закрывает вход, что позволяет ящеру в тишине и покое провести весь день, готовясь к ночной охоте.
Описание. Размеры этого неприхотливого ночного обитателя азиатских лесов сравнительно невелики. Тело вместе с хвостом в длину достигает не более 60 см. А из-под 18 рядов чешуек, покрывающих всю поверхность тела китайского ящера, пробивается волосяной покров. Такая смесь двух типов кожного покрова свойственна лишь представителям китайского ящера, а соответственно является его отличительной особенностью.
Представители обоих полов китайского ящера имеют маленькую заострённую голову с маленькими глазами, но большим и толстым носом. Логическим объяснением такой непропорциональности является ночной образ жизни который ведут панголины. У них очень слабо развито зрение, но этот недостаток с лихвой компенсируется острым обонянием. Лапы панголинов достаточно мощные, однако длинные когти на них не позволяют животному быстро передвигаться и убегать от опасности.
Поэтому в случаях проявления агрессии от других животных, китайский ящур сворачивается в клубок и пережидает опасные моменты.Питание. Как все представители семейства ящеровых китайский панголин питается термитами и муравьями, которых добывает с помощью своих мощных когтей и длинного языка.
Социальное поведение. Китайские ящеры, один из немногочисленных видов панголинов, которые могут жить и воспитывать потомство в семье. Зачастую самка с детенышем селится в норе самца, где малыш набирается сил и полностью находится под опекой обоих родителей. Когда же молодняк уже окреп, во время совместных вылазок на охоту, детеныш удобно размещается на хвосте самки, хотя вполне может передвигаться и самостоятельно.
Короткоухий прыгунчик
Короткоухий прыгунчик — (Macroscelides proboscideus — лат.) Класс млекопитающих, семейство прыгунчиковых.
Ареал обитания — Намибия, юг Ботсваны и провинция Кейп ( Южная Африка). Живет в песчаных местах или среди корней колючих кустарников. Роют норы с двумя ходами — основным и потайным. Убежищем ему могут служить и норы грызунов из отряда Otomyinae.
Короткоухий прыгунчик занесен в Международную Красную книгу в статусе " Уязвимый вид« — (Vulnerable — лат.) 1996 году, но уже в 2003 статус изменили на «вид минимального риска» (Least Concern), так как несмотря на небольшую плотность популяций, прыгунчик занимает огромные территории. Неблагоприятный фактор для данного вида — процесс опустынивания саванн.
Описание внешнего вида. Короткоухий прыгунчик — зверек небольших размеров. Длина его тела составляет 90-105 мм, а хвост — 100-135 мм. Верхняя часть туловища имеет цвет песка или сероватый оттенок, но иногда встречаются экземпляры ярко-оранжевого цвета. Мех зверька мягкий и длинный. Отсутствует светлая обводка глаз. Нижняя часть тела окрашена светло-серым цветом. Уши круглые и маленькие. На задних лапках первый палец оснащен когтем.
Способ питания. Ведет преимущественно дневной образ жизни. Его часто можно наблюдать прыгающим, с высоко поднятым хвостом, от куста к кусту.
Основной рацион короткоухих прыгунчиков — это, в основном, термиты и муравьи. Также, зверек употребляет в пищу побеги растений, корни и различные ягоды.
Социальное поведение и размножение. Прыгунчик ведет преимущественно одиночный образ жизни. Только в условиях содержания зверек может жить парами.
Беременных самок можно встретить в конце лета и начале осени. Продолжительность беременности — 56-61 день. Потомство самка рожает в укрытии, не устраивая специальных гнезд. Во время вскармливания молоком, самка оставляет детенышей на сутки, а затем появляется ночью и кормит малышей. Детеныши короткоухих прыгунчиков рождаются хорошо развитыми и опушенными мехом. Через несколько дней они уже умеют ходить. Покидают гнездо прыгунчики на 18-35 день после своего рождения и к этому времени уже питаются так же, как и взрослые. На 46 день их масса тела уже как у взрослой особи. Продолжительность жизни невелика — 1-2 года.
Кольцехвостый мунго
Кольцехвостый мунго — хищное млекопитающее семейства мадагаскарских хищников. Местные, малагасийские названия животного — вунцика или кукиа. Из-за внешнего вида и повадок его иногда называют полумангустом или малагасийским мангустом.
Ареал обитания. Территория, на которой обитает кольцехвостый мунго, относительно не велика и ограничена центральными, восточными и северными областями острова Мадагаскар. Средой обитания малагасийского мангуста являются влажные тропические леса в центральной части острова и более сухие лиственные леса на северном и западном побережье. Иногда этих животных можно встретить на возвышенностях на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
Описание. Внешне кольцехвостый мунго очень похож на мангуста. Тело у него длинное и стройное. Голова небольшая, с широко расставленными закругленными ушами и небольшой заостренной мордочкой. Лапы тонкие и короткие с короткими пальцами, на которых находятся не втягиваемые гладкие когти.
Короткий темный мех может иметь коричневый, каштановый или бурый оттенок. Голова, шея и грудь более светлые, близкие к рыжему цвету. Хвост пушистый как у лисы и полосатый с чередующимися темно красными и черными полосами. Кончики ушей могут быть белого цвета.
Длина тела может достигать 40 см., длина хвоста до 30 см. Вес взрослого самца до килограмма, самки до 750 г. Продолжительность жизни 10-15 лет.
Питание. Питается кольцехвостый мунго мелкими млекопитающими, птицами, небольшими рептилиями, земноводными, рыбой и беспозвоночными. При отсутствии привычной добычи может некоторое время питаться различными плодами деревьев.
Социальное поведение. В природе кольцехвостые мунго обычно держатся парами, а иногда небольшими группами, в которые входит пара и ее подрастающее потомство. Одиночки встречаются крайне редко. Во время передвижения впереди обычно идет самка, а самец держится позади. Встречи двух пар или групп обычно вызывают сильную агрессию. Территория, занимаемая и охраняемая одной парой в пределах четверти квадратного километра. Для обозначения собственной территории самцы обдирают кору некоторых деревьев и делают пахучие метки при помощи специальных желез.
Основная активность этих животных отмечается утром и вечером. Ночью животные спят в естественных полостях деревьев или в норах, которые вырывают сами.
Свежие комментарии