На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

МИР РАСТЕНИЙ. Камелия

31 (700x497, 384Kb)

Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этим цветком. По преданию камелии являются красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.

23 (700x474, 65Kb)

О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита (Венера) посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны были сойти на землю и превратиться в цветы. И вот эти-то прелестные, но бездушные создания и превратились в камелии.

1 (700x465, 286Kb)

Бельгийский поэт Норберт Корнелиссен написал в 1820 году о появлении камелии в Европе поэтическую сказку под игривым названием "О судьбе камелии в Европе, поэтическая шутка". Действие происходит на Олимпе, где боги отличались не меньшими слабостями и увлечением, чем простые смертные. Однажды Амур стал распространять на Олимпе всякие сплетни о своей матери - Венере, и разгневанная богиня повелела своим слугам - Грациям высечь сына розгами из роз.

Пусть, сказала она у него останется подольше воспоминаний о неуместной болтливости. Узнав о грозившей ему опасности, испуганный Амур стал просить богиню Флору избавить его от такого позорного наказания, или же, по крайней мере, как-нибудь его ослабить.Тогда Флора призвала к себе Зефира и приказала ему лететь скорее в Японию и принести оттуда японскую розу.

3 (700x525, 198Kb)

- Ты узнаешь ее, сказала она, - сейчас же. Ее ветви покрыты прелестными блестящими зелеными как изумруд, листьями; цветы похожи на цвет дикой розы и приятно пахнут; но растение лишено шипов, и тот, кто его рвет, не подвергается опасности исколоть себе руки. Боги ее назвали "Anacanthis" (лишенной шипов), а люди - "сасанква" (Sasanqua).

4 (525x700, 241Kb)

Недолго думая, Зефир пустился в путь и через несколько часов принес требуемое растение. Оно было все обильно покрыто цветами. Когда Флора передала его Грациям как предназначенную для Амура розгу, то они улыбнулись и, придя от него в восхищение, украсили себя его цветами. Но делать нечего, надо было приступить к выполнению наказания, и они наказали так нежно, что на теле Амура не осталось ни малейшей царапины.

Узнав об этом, Венера страшно рассердилась; но что было делать - шалун был все-таки наказан, как она приказала, розгами из роз, но только розы были без шипов. И вот она перенесла весь свой гнев на растение и лишила его свойственного ему чудного запаха и приказала ему расти всегда лишь в Японии. И с тех пор роза эта оставалась недостижимой ни для Граций, ни для Муз, пока не извлек ее наконец из тяжелого плена иезуит Камель. Привезя ее в Европу, он, однако, не мог возвратить ей уже потерянного запаха, и чудный цветок так и остался навсегда лишенным этого дивного дара богов.

18 (700x525, 294Kb)

Камелия - известная капризница, но уж очень хороша! Эффектная крона тёмно-зелёных кожистых, словно покрытых лаком, листьев камелии с чудесными цветками богатой палитры красок вписывается в любой интерьер; ажурное деревце красиво и без цветков. Цветоводов особенно радует, что обильное продолжительное цветение камелии приходится на самые тёмные и холодные месяцы года - с ноября по апрель.

Нарядные крупные цветки с плотными "восковыми" лепестками лишены запаха. Камелия (Camellia) семейства Чайные - вечнозелёный красивоцветущий кустарник или дерево родом из субтропических зон Юго-Восточной Азии. В мировой флоре известно 80 видов; есть много культурных форм, которые украшают своими цветками сады и парки тёплых стран. В открытом грунте чаще всего выращивают камелию японскую (C.japonica), камелию горную или сасанкву (C. sasanqua), камелию сетчатую (С. reticulata); их декоративные формы и сорта пользуются большой популярностью.

В прохладных оранжереях и комнатах выращивают особо ценную камелию японскую и медленнорастущую, более устойчивую камелию горную с висячими побегами. В закрытом грунте деревце камелии при многолетнем заботливом уходе может достичь четырёхметровой высоты, становясь с каждым годом всё пышнее. Селекционерами создано более 1000 сортов камелии с разнообразной окраской и оттенками простых, полумахровых и махровых цветков: чисто-белых, розовых, лососевых, красных; имеются даже пёстрые экземпляры (с контрастными пятнами, полосками или каймой на лепестках).

Размер цветков камелии зависит от сорта; обычно их диаметр колеблется в пределах 4-10 см. Камелия считается одним из трудных в выращивании комнатных растений. Ей требуется прохладное и светлое (но защищённое от прямых солнечных лучей) место, регулярный полив и опрыскивание. Только для закладки цветочных почек камелии нужна высокая температура (20-25 градусов); для вызревания бутонов - не выше 15 градусов; в период цветения оптимальная температура 8-10 (не выше 12) градусов.

При поливе и опрыскивании камелии нельзя использовать известковую воду, применяется только мягкая вода. Почва в горшке с камелией должна быть равномерно влажной; нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата. Зимой листья и бутоны камелии ежедневно опрыскивают (не увлажняя распущенных цветков).

Специалисты советуют: после цветения лучше оставить камелию в комнате и обильно поливать, а на открытый воздух (в полутенистое место) выставлять только после окончания нового роста (в июне-июле). При этом резко уменьшается полив камелии: её поливают только после начала поникания молодых листочков (чтобы препятствовать росту новых листьев и способствовать заложению бутонов). Утром и вечером крону камелии опрыскивают. С момента начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки.

В августе подкормки прекращают, что способствует закладке цветочных почек. После появления бутонов возобновляют обильный полив камелии. Рекомендуется оставлять на конце каждого побега 1-2 наиболее сильных бутона, а остальные удалить ( при этом меньше опадают бутоны, развиваются более красивые цветки). В конце лета - начале осени камелию вносят в прохладное светлое помещение и размещают рядом с окном.

Во время бутонизации не рекомендуется передвигать горшок с камелией, это может вызвать опадение бутонов. Бутоны опадают также из-за пересыхания или переувлажнения почвы (застойной влаги), от использования для полива жёсткой воды. Камелия страдает от слишком высокой температуры, от сухости воздуха в комнате, от резких перепадов температуры - сбрасывает не только бутоны, но и листья. Камелии обычно не подрезают, при необходимости обрезку делают перед пересадкой; обрезанные черенки можно укоренить.

Тысячи любителей комнатных растений пользуются черенкованием, однако не все растения быстро укореняются, есть такие которые относятся к трудноукореняющимся, например, камелии, азалии, стефанотис, розы и др. Укоренить их порой не так просто: ждешь, ждешь, а корней все нет и нет, «киснут» черенки, а потом погибают. Так как же правильно готовить черенки?
Не следует брать для размножения длинные стебли — на них слишком много листьев. Обычно берутся черенки с 2—4 листьями, стебель срезают наискосок под нижней почкой или отступя от нее на 0,5—1 см. Нижние листья срезают и частично укорачивают пластинки верхних, особенно если они крупные. У некоторых растений (фикусы, молочаи и т. д.) в месте среза обильно вытекает млечный сок. Его надо тут же удалить влажной ватой. Если этого не сделать, то млечный сок вскоре затвердеет и закупорит проводящие сосуды; черенок тогда не сможет впитывать влагу.
Первоочередная задача — сохранить черенок свежим, сохранить листья на нем зелеными и здоровыми. Увядшие листья не смогут и даже прекращают нормально «работать». Чтобы не допустить увядания, срезанный черенок помещают во влажную атмосферу (в тепличку, пленочный пакет, накрывают стаканом, банкой и т. п.).
Черенки большинства комнатных цветов проще и легче укоренять не в субстратах (песок, различные смеси), а в воде. При этом исключается опасность пересушивания субстрата, а также облегчается контроль и наблюдение за состоянием черенка, появлением каллюса (нароста или наплыва на месте среза), корней.
Небольшие стеблевые и листовые черенки отлично окореняются в стеклянной банке, накрытой неплотно стеклом или пленкой. Получается своего рода мини-тепличка. В банку наливают немного воды. Она должна быть чистой дождевой или водопроводной, но предварительно прокипяченной и отстоявшейся.
В воду на дно банки полезно насыпать чистый речной песок (слой 1—2 см) — он создает благоприятную среду и укрепляет черенки, предотвращая их возможное покачивание в воде.

Срезы у черенков для стимуляции корнеобразования, если есть возможность, припудривают или смазывают гетероауксином или гуматом натрия. Полезно также опылить нижнюю часть черенка фундозолом, который препятствует развитию патогенных грибов, плесени и тем самым ускоряет отрастание корней.
Срезанный черенок в первое время почти не нуждается в питании, для поддержания его жизни достаточно обычной мягкой воды, не содержащей извести. Процессы «построения» каллюса наиболее активно происходят при 22—28°С, поэтому в разводочной тепличке надо поддерживать именно эту температуру, а температура почвы (воды) — чуть выше — в пределах 25—30°С. Такая температура особенно необходима при черенковании трудноукореняющихся растений. Воду в банках менять не надо, частая смена воды не только нежелательна, но и вредна. По мере впитывания и испарения ее следует только подливать.

Камелию пересаживают раз в 2 года после окончания цветения или летом (но не позже конца июля). Субстрат для камелий составляется из смеси: листовая, торфяная, дерновая, хвойная земля и песок (2:2:2:2:1); почва должна иметь кислую реакцию. Размножают камелию верхушечными черенками (с оливковым цветом побегов); при нижнем подогреве на укоренение требуется 2 месяца. Черенки укореняют в смеси равных частей трофяной земли и песка, или в чистом песке. Нужно регулярно осматривать камелию и своевременно бороться с вредителями: тлёй, мучнистым и корневым червецом, щитовкой. Различные грибные болезни вызывают пятнистность листьев у камелии.

































Большой любительницей и поклонницей камелий была также знаменитая певица Аделина Патти. Сначала она очень увлекалась красными розами и носила их постоянно на голове. Но потом, получив такой громадный успех в "Травиате", изменила розе и осталась верной уже красной камелии. Она не только любила прикалывать ее себе на грудь и украшать ею свою прическу, но являлась всегда в театр с букетом камелий, а все комнаты ее роскошного помещения во время цветения камелий были нередко убраны целыми цветущими деревьями и кустами этого растения.

 

http://www.gardenia.ru/pages/kamelia_001.htm

http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/kameliya.html

наверх