Хвастунишка

6 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Про Звательный падеж я слышала ещё от бабушки.ЯЗЫК МОЙ. ГРАМОТЕ...
  • Элеонора Коган
    Про Звательный падеж я слышала ещё от бабушки.ЯЗЫК МОЙ. ГРАМОТЕ...
  • Элеонора Коган
    Действительно, есть над чем задуматься.ЯЗЫК МОЙ. ГРАМОТЕ...

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

Основные советы:

Перед глаженьем

Неважно, первый ли это раз, когда вы гладите или вы делали это с тех пор, как смогли удержать утюг у себя в руках, вот обзор с полезными советами как выгладить одежду!

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

1. Проверьте этикетку. На ней должно быть написано можно ли вещь гладить и какой режим для этого использовать. 

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

2. Наполните утюг водой. Наполните резервуар утюга для воды (если он у него есть) дистиллированной водой или водой из бутылки, чтобы минимизировать минеральные отложения на утюге и на одежде.

  • Если хотите, чтобы ваша одежда хорошо пахла, перед тем, как влить воду в утюг, капните в воду несколько капель лаванды.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

3. Поставьте утюг на нужный режим. Включите его и поставьте прямо. Подождите пока он нагреется. У большинства утюгов есть лампочка, которая показывает нагревание утюга и готов ли он к работе. Лампочка выключится, когда утюг достигнет нужной температуры.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

4. Отсортируйте свою одежду. Если вы собираетесь гладить больше одной вещи и для них нужны разные режимы, отсортируйте свою одежду так, чтобы начать с самой низкой температуры и потом постепенно повышать. Быстрее нагреть утюг, чем остудить его, и если он не достаточно холодный, то вы можете испортить ткань.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

5. Положите кусочек фольги на гладильную доску.

Фольга нагреется и создастся эффект, будто вы гладите одежду с двух сторон одновременно. Также можете купить соответствующую насадку на гладильную доску, которая выполняет ту же функцию.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

6. Приготовьте место, куда вы повесите одежду. Одежда мнется легче всего, когда остывает. Сразу повесьте или сложите вещи, чтобы они снова не сомнулись, пока вы будете заняты остальной глажкой. Имейте под рукой вешалки и стул, на который можно будет сложить вещи.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

7. Приготовьте крахмал. Можете купить спрей для накрахмаливания одежды во время глажки. Если его распылить на вещи перед глажкой, то вещи будут легче гладиться, и это поможет предотвратить повторное смятие.

Глаженье

Iron Step 8 Version 2.jpg

1. Положите часть вещи на гладильную доску. Положите ее внутренней стороной (чтобы сторона, которая касается утюга, была той стороной, которая касается вашего тела). Если вы гладите хлопок или искусственный шелк, положите лицевой стороной.

Iron Step 9 Version 2.jpg

2. Распылите крахмал. Это необязательно, но после него вещи будут более “твердыми”. Можете сами приготовить такой спрей, просто хорошо растворите чайную ложку кукурузного крахмала в двух стаканах воды. Вылейте массу в чистый баллончик и слегка распылите на нужное место.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

3. Начните гладить. Постоянно двигайте утюг, никогда не оставляйте его в одном месте. Если вам встретилась упрямая складка, то распылите немного воды и отгладьте паром. Начинайте с открытых мест и заканчивайте краями. Как только вы отгладили одну часть, то отодвиньте ее от себя. Если вы придвинете к себе, то можете снова помять вещь, когда будете наклоняться над гладильной доской.

  • Акриловые изделия могут деформироваться, когда они влажные и теплые, поэтому дайте вещи остынуть, перед тем, как продолжить. 
  • Вельвет – подержите утюг над вещью, чтобы пар тщательно проник в ткань, а потом выровните ладонью. 
  • Складки – их можно скрепить скрепками для бумаги (просто будьте осторожны, чтобы скрепки не зацепили и не повредили ткань)
  • Рукава – используйте доску для рукавов. Вставьте доску в рукав, чтобы можно было погладить рукав без складок. Если у вас нет доски для рукавов, сверните полотенце и положите его внутрь рукава, потом гладьте.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

4. Переверните вещь и отгладьте с правильной стороны. Таким образом вы исправите все складки, которые могут появиться когда вы гладите с изнанки. Если вы использовали фольгу, как описано выше, то вам, наверняка, не понадобится гладить с другой стороны. Проверьте есть ли необходимость гладить вещь с другой стороны:

  • Хлопок и искусственный шелк вообще не стоит гладить с изнанки.
  • Полиэстер можно отгладить с обеих сторон. Если сомневаетесь, погладьте с обратной стороны и все.
  • При глаженье деликатных тканей или тканей ярких цветов, которые вы захотите сохранить, постарайтесь отгладить все складки с обратной стороны (глаженье с правильной стороны может придать нежелательные потемнения и блеск).

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

5. Повесьте или сложите одежду сразу после глаженья. Не забудьте выключить утюг и вылить воду. Если надолго оставлять воду в утюге, то это может привести к коррозии внутри. В следующий раз, когда вы будете гладить, эта ржавчина может выйти из утюга вместе с паром и испачкать вашу одежду.

Сложные вещи

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

1. Используйте полотенце, чтобы отгладить манжеты. Самый простой способ отгладить манжеты – это скатать полотенце (пока оно не будет примерно с запястье) и поместить его в манжет. Гладьте с полотенцем внутри, чтобы придать красивую круглую форму манжету.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

2. Используйте пар для серьезных складок. Для тех складок, которые не отглаживаются, можете просто добавить влаги или отгладить, подложив влажное полотенце. Если и это не помогает, попробуйте дешевый мужской способ отпаривания вещей: повесьте вещи в ванной и включите максимально возможный горячий душ и закройте дверь. Будет намного легче выгладить вещь после отпаривания.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

3. Будьте осторожны с вещами с рельефными рисунками. Если у вашей вещи рельефный рисунок, типа петель или вышивки, вы можете отгладить ее лицом вниз, подложив полотенце. Это поможет избежать деформирования рисунка.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

4. Будьте осторожны с вязаными вещами. Шерстяные вещи обычно нельзя гладить с паром. Акриловые вещи требуют нажимания при глажении.

НЕХИТРЫЕ ХИТРОСТИ. А любите ли вы гладить?

5. Осторожно гладьте вельвет и бархат. Нельзя прикасаться утюгом к лицевой стороне вельвета или бархата, но можно отпаривать. Используйте функцию пара на вашем утюге и держите утюг на небольшом расстоянии с изнанки. Выровняйте рукой.

ИСТОЧНИК

http://ladies.academ.org/files/ao_node_images/5465/full/glam_14.jpg

Чем тоньше ткань, тем толще должна быть подстилка для глаженья. Платья, юбки, блузки и рубашки лучше гладить на доске.Складные гладильные доски не занимают много места.

Чтобы выглаженное бельё не помялось, не кладите его сразу в шкаф, пусть оно остынет в течение двух часов при комнатной температуре.

Пододеяльники, простыни, скатерти легче гладить, если сложить их вдвое и прогладить сначала наружную сторону, затем - внутреннюю.

Не пересушивайте бельё: влажные вещи легче гладятся. Если бельё пересушено, побрызгайте его водой или протрите куском чистого льняного полотна, смоченного в тёплой воде и отжатого. Таким образом, бельё увлажнится равномерно.

Гладить следует только абсолютно чистые вещи, так как после глаженья любое пятно становится ярче.

Сатин гладят в сухом виде. Если же ткань очень мятая, её слегка увлажняют тряпочкой и гладят с изнаночной стороны.

Одежду из шёлка не рекомендуется часто гладить, т.к. под влиянием высокой температуры она может деформироваться и изменить свой цвет.

Шерстяные вещи с рисунком следует гладить на мягком одеяле через влажную тряпку, слегка нажимая утюгом.

Кружева и ткани из синтетических волокон гладят только тёплым утюгом.

Цветные трикотажные изделия перед глаженьем увлажняют с лицевой стороны тряпкой, смоченной в тёплой воде с небольшим количеством уксуса. 

Чтобы на лицевой стороне платья не выделялись линии швов, платье нужно гладить на гладильной доске, соблюдая следующий порядок: сначала - швы, подол, затем - вытачки и лишь после этого всё платье. Выгладив, выверните платье на лицевую сторону и ещё раз прогладьте мятые места.

Когда утюг слишком горячий или бельё очень влажное, оно желтеет. Пожелтевшее место сразу же протрите тряпкой, смоченной холодной водой и опять погладьте. Если это не поможет, постирайте бельё в воде, в которой растворено немного буры.

Иногда при глажении накрахмаленного белья крахмал прилипает к утюгу. Чтобы этого избежать, дайте утюгу остыть, затем протрите дно порошком мела или мелкой солью и вытрите.

Вещи из тканей, которые нельзя гладить, после стирки повесьте на вешалку под душ: все складки исчезнут. Сушите, не выжимая.

Зимние и демисезонные пальто, костюмы, шерстяные вещи повесьте над тазом с кипятком. Поднявшийся пар «выгладит» их не хуже утюга.

ИСТОЧНИК

Глаженье специфических вещей

А вот об этом мы расскажем в следующий раз.

Картина дня

))}
Loading...
наверх