История замка начинается в XI веке, когда норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил здесь деревянную крепость, которая фактически сразу стала важным стратегическим пунктом - река Алн всегда являлась границей защиты англичан от шотландцев.
13 ноября 1093 года всего в миле от замка Алнвик в битве от руки Роберта Моубрея, графа Нортумбрии, погиб Малькольм III Кэнмор, король Шотландии, вместе со своим сыном Эдвардом. Де Тессон присоединился к нему в мятеже против английского короля Вильгельма II, но мятеж был подавлен, и деревянный Алнвик перешел в руки Иво де Весси, который и начал строить там каменную крепость.
В следующие года замок неоднократно переходил из рук в руки, по наследству и без, но все его хозяева славились сложными отношениями с короной Англии.
Замок неоднократно был местом начала заговоров против короны; Алнвик продолжал оставаться в центре конфликта между Англией и Шотландией, пик которого пришелся на восстание легендарного Уильяма Уолласа (Храброе сердце) против английского короля Эдуарда I Длинноногого. В том же году Уильям де Весси умер, не оставив наследника, и замок перешёл под попечение епископа Даремского. В 1309 г. епископ Даремский продал Алнвик и прилегающие владения сэру Генри Перси.
Семья Перси славилась неугомонным характером и всегда плела интриги и бунтовала как против английских, так и против шотландских королей, из-за чего лорды Перси неоднократно теряли замок и возвращали в свое владение. Война между Шотландией и Англией все разгоралась, и Алнвик, стоящий как раз между ними, тоже занимал своеобразную сторону - то за Англию, то против Англии, но и против Шотландии. Замок неоднократно сжигали, осаживали, захватывали...
Алнвик вернулся к законным владельцам, графам Нортумберлендским, только в 1469 г., после вступления на трон Эдуарда IV. Двадцать лет спустя после попытки наложить на жителей подвластных ему земель новый налог, 4-й граф Нортумбурлендский был растерзан толпой.
В последующие годы в замке располагался штаб, собирающий войска для борьбы с шотландцами.
Графство и замок на некоторое время отходили к короне, после того как Томас Перси, 7-й граф Нортумберлендский, в 1572 г. был казнён по приказу королевы Елизаветы I Тюдор за то, что поддерживал претендовавшую на престол шотландскую королеву Марию Стюарт. Брат Томаса, 8-й граф Нортумберлендский, который также поддерживал Марию Стюарт, умер в Тауэре при загадочных обстоятельствах.
С середины XVII в. графы Нортумберлендские перестали жить в замке, и Алнвик пришел в запустение.
В 1766 г. сэру Хью Смитсону был пожалован титул 1-го герцога Нортумберлендского. Он начал восстанавливать Алнвик и преуспел в этом — замок прославился своим фантастически роскошными интерьерами. С той поры герцоги Нортумберлендские продолжали благоустраивать замок и приумножать его великолепие.
В замке был построен парк с викторианским садом в серпантинном стиле.
Разработкой парка занимался в 1760-м году Ланселот Браун.
В 19-м веке на территории замка был создан Итальянский сад. Позже Жак Вирц реконструировал старую часть сада в современном стиле.
Великий Каскад является основной особенностью замка. Завораживает великолепие ниспадающей массы воды, которые завершаются шикарными фонтанами. Сегодня эти фонтаны управляются с компьютера и образуют последовательные четыре рисунка
В 1950 году хозяева открыли дом для публики и начали сдавать в аренду для киносъемок. На самом деле здесь снималось огромное количество фильмов (и замок и окрестности на редкость живописны. Среди них "Беккет" с Питером О’Тулом, "Робин Гуд – принц воров" с Кевином Костнером . Но в первую очередь замок известен по школе чародейства и колдовства Хогвартс в фильмах про Гарри Поттера.
Свежие комментарии