На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Хищные животные. Семейство кошачьи

https://alexeyosokin.com/upload/medialibrary/68f/68ff83c74f4b1819fbcc7a851336471c.jpg

В семействе кошачьих существует более 30 видов животных. От первопредка всех кошек произошли две основных ветви развития кошачьих: большие и малые кошки.

Наряду с миниатюрной барханной кошкой в подсемейство малые кошки входят домашние и мелкие дикие кошки и такие крупные звери, как рысь, пума, дымчатый леопард.

Их всех объединяет общее происхождение.

Подсемейство большие кошки включает льва, тигра, леопарда и ягуара. Особняком в семействе стоят снежный барс и гепард.

Все кошачьи созданы для охоты. Среди них нет вегетарианцев или всеядных зверей - только хищники. У них всё предназначено для выслеживания жертвы и для убийства: глаза видят в темноте, уши слышат малейший шорох, поступь бесшумна, челюсти мощны, а клыки остры, и втяжные когти, изогнутые как сабли, всегда отточены.

Кошачьи - плохие бегуны. Они не преследователи, а засадные охотники-одиночки. Услышать приближение жертвы, издали её разглядеть, подкрасться, прижимаясь пластичным телом к земле, выпрыгнуть на добычу, вцепиться в неё когтями и убить - так охотятся кошки. Толчок для прыжка без разбега дают задние ноги, более длинные и крепкие, чем передние. Когти, обычно отогнутые и спрятанные под кожей, всегда остры и глубоко вцепляются в жертву. Силу смертельному укусу придают челюсти, которые короче и потому сильнее, чем у собачьих.

Кто из кошачьих рычит, как лев?

Всех кошачьих можно разделить на рычащих и нерычащих. Лишь у крупных видов гортань соединена с черепом эластичной связкой. Мелкие кошки и гепарды, у которых нет такого соединения, рычать не могут.

Пума, или кагуар, относящаяся к мелким кошкам, хотя весит более 90 кг, не рычит, а кричит, как птица. Сомнительно, чтобы этот зверь, называемый также горным львом, мог рычать, как иногда утверждается. Когда он доволен, то громко мурлычет. Мелкие кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, крупные же только на выдохе.

Гепард так же кричит, как птица. Иногда он издает заикающийся крик, похожий на воркование голубя. Эти звуки имеют отношение к процессам ухаживания и спаривания, а с другими интонациями используются при общении с детенышами. Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи - оленя. На самом же деле издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев охотника о том, что он находится у добычи и остальным лучше держаться подальше.

Почему у кошек глаза светятся?

Эксперименты с домашними кошками показали, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Полагают, что это наблюдение распространяется и на диких кошек. В кошачьем глазе за сетчаткой, слоем фоторецепторов на глазном дне, есть клетоки с высокой отражательной способностью, благодаря этому, слабые световые сигналы усиливаются. Поэтому глаза кошки светятся, когда на них попадает свет.

Строение зрачка, через который в глаз попадает свет, у кошек являет собой компромисс между дневными и ночными зрительными потребностями животного. Как правило, у крупных кошек зрачки круглые, а у мелких-щелевидиые или веретенообразные, как у домашних кошек. Щелевидный зрачок, как и круглый, может сужаться и расширяться.

Леопард

Леопард - семейство кошачьих

Леопарды самый благополучный вид в роду большие кошки. Леопарды обитают почти по всей Африке и в Азии, от Турции до Индии и Дальнего Востока. Они приспособились жить в саваннах, в пустынях, в горах, в джунглях и даже в холодной тайге - там обитают самые редкие - дальневосточные леопарды, с тёплой шерстью. Будучи самым маленьким из больших кошек, леопард не уступает им в силе и охотится на ту же дичь: на крупных антилоп, зебр, диких свиней. При отсутствии крупной добычи леопард ловит грызунов, рыбу и даже насекомых. Умение приспосабливаться к любым условиям обеспечило леопардам благополучие.

Леопарды, в отличие от львов, тигров и ягуаров, отличные древолазы, что расширяет их возможности для охоты: в ветвях деревьев они преследуют обезьян и птиц. Африканские леопарды затаскивают на деревья свою добычу. Там, в удалении от наземных хищников, вороватых львов и гиен, леопард может спокойно перекусить и оставить остатки своей трапезы до следующего раза, не опасаясь, что её умыкнут.

Леопард, пятнистой шкурой похожий на гепарда, а мощным телосложением - на льва, получил своё имя от обоих: «лео-пард». Леопардов также называли барсами и пантерами. Пантерами чаще называют больших чёрных кошек.А знаете ли вы, что чёрная пантера и пятнистый леопард — один и тот же зверь? В природе случается, что у цветных зверей рождаются детёныши, лишённые окраски — альбиносы с белой шерстью, светлой кожей и красными глазами. И наоборот, переизбыток тёмного вещества приводит к появлению чёрных зверей — меланистов. У леопардов меланисты рождаются чаще, чем у других животных. Чёрные пантеры - это меланисты леопардов. Если присмотреться, то на шкуре чёрной пантеры видны ещё более тёмные «леопардовые» пятна.

Тёмная окраска маскирует пантеру в полумраке джунглей, не мешая успешной охоте. В светлой саванне чёрному охотнику не спрятаться, добыть пищу ему труднее, труднее и выжить. Поэтому пантеры чаще встречаются в джунглях, а в саваннах они редко выживают.

Лев

Лев - животные семейства кошачьих

Сильный, благородный, отважный, гордый и верный — таков образ льва, созданный людьми. Но таков ли на самом деле лев? Львы - единственные из всех кошачьих, живущие не поодиночке, а группами - львиными прайдами. Прайд занимает большую территорию и состоит из самца-вожака, нескольких самок, его жён, и его разновозрастного потомства. Повзрослев, самцы покидают прайд.

В прайде охотятся и воспитывают детёнышей самки, молодые самцы патрулируют границы территории, а лев-вожак, «царь», самый сильный в прайде, занят защитой своей власти. Царь окружён недругами: вокруг рыщут одинокие львы, постоянно посягающие на его территорию и жён, а внутри семьи подрастают молодые самцы, готовые занять трон, лишь «царь» даст слабину. Недолгое правление царя зверей проходит в нервах и стычках с конкурентами. Львы сохраняют верность вожаку, лишь пока тот силён. Через 2—3 года ослабевшего от постоянного напряжения вожака изгонит более сильный соперник. «Царь»-изгой покинет прайд. Одинокий и сломленный, в поисках нового места для охоты он будет медленно умирать от голода и унижения. Новый «царь», едва придя к власти, осквернит себя детоубийством, уничтожив всех маленьких львят, детей предыдущего правителя. Новому «царю» надо спешить обзавестись собственным потомством, а не тратить силы на воспитание чужих детей. Таков благородный царь зверей!

Раньше львы жили на юге Европы, на Ближнем Востоке и в Индии и были известны многим народам древности. Сейчас львы водятся в саваннах и пустынях Африки, а в Евразии их истребили. Лишь в Индии, в Гирском лесу сохранилось около 200 азиатских львов.

Не надо оценивать поведение животных по нашим, человеческим меркам. У природы свои резоны, и то, что людям кажется жестоким и несправедливым, в мире животных оказывается благоприятным. Организация жизни в прайде лучшим образом обеспечивает выживание львов как вида.

Вожак сплачивает прайд, не допуская конфликтов внутри семьи и защищая её от чужаков. Он гарантирует своим подданным мирную жизнь, возможность охотиться и растить потомство. За это прайд его кормит. Для выживания вида важно, чтобы потомство производили только самые сильные звери, поэтому в прайде регулярно происходит смена власти. Последнее поколение львят — детей ослабевшего вожака — должно быть принесено в жертву ради появления более сильного потомства молодого правителя.

В прайде пищу добывают самки-охотницы, они охотятся группой. Их добыча — гну и другие крупные антилопы, зебры, дикие свиньи бородавочники, реже жирафы и большие и опасные буйволы. Поодиночке львы охотятся на небольших животных, например, им по вкусу гиеновидные собаки. Львицы находят и окружают стадо гну или зебр, подкрадываются, сужая кольцо вокруг выбранной жертвы, и атакуют её в один-два прыжка. Крупную добычу охотницы обычно приносят в прайд, где право поесть первым принадлежит вожаку. В случае неудачной охоты львы отнимают добычу у гиен, гепардов и леопардов. Некоторые «разбойничьи» львиные прайды питаются только тем, что отняли у гиен.

Царём зверей льва, конечно, избрали не звери, а люди. Лев был самым крупным хищником, известным древнему миру, и ещё древние египтяне увидели в нём символ царского достоинства. Величественный вид, напоминающая корону грива, мощь и страх, который наводило появление льва на других животных, привели людей к мысли об особом положении этого зверя.

Тигр

Тигр - животные семейства кошачьих

Тигр один из самых красивых зверей: он самый крупный из всего семейства кошачьих, сильный, грациозный, с яркой полосатой шкурой. Тигр — засадный одиночный охотник. В джунглях тигры охотятся на оленей, антилоп, диких свиней, ловят и живность помельче: обезьян, зайцев, больших неядовитых змей питонов, маленьких индийских крокодилов гавиалов и даже рыбу и лягушек.

Прячась в зарослях, замаскированный полосками на шкуре, похожими на стебли растений, тигр незаметно подкрадывается к жертве. Приблизившись, он внезапно прыгает на неё, обхватывает когтистыми лапами за шею, чтобы не вырвалась, и убивает одним укусом. Скрытные и осторожные, тигры обычно сторонятся людей. Но если люди поселились возле леса, на территории тигра, хищник рассматривает загоны для скота как свои охотничьи угодья.

Тигры живут в Азии, но обитающие в разных местах этого континента тигры различаются размерами и особенностями раскраски. Самые редкие — китайские тигры, их осталось всего 30. В дальневосточной тайге, среди снегов обитают редкие амурские тигры, их не больше 500. Это самые большие тигры, одетые в тёплую длинную шерсть. Самые маленькие - суматранские тигры, которых также осталось не более 500. Самые благополучные - бенгальские тигры, обитающие в джунглях Индии и соседних стран.

У каждого взрослого тигра есть своя территория, где он живёт и охотится и которую защищает от вторжения чужаков. Встреча двух тигров-самцов кончается кровавой схваткой. Тяжёлые тигры не лазают по деревьям, но любят купаться и много пьют, всегда запивая трапезу. Поэтому они поселяются возле лесных рек и прудов. Тиграм нравится отдыхать на полянках, греясь на солнышке брюхом кверху, и лишь для охоты они уходят в чащу леса, где полоски скрывают их в зарослях. Тигриные свадьбы происходят в любое время года. Когда краткая любовь кончается, тигры разбредаются по своим участкам. Детёнышей тигрица будет воспитывать одна. Уходя на охоту, мать оставляет малышей в логове без присмотра, и будущие короли джунглей часто сами становятся лёгкой добычей хищников.

Случается, что вместе с обычными рыжими тигрятами у тигрицы рождается белый тигрёнок. Это не альбинос - у него есть черные полоски, — а просто «блондин». Тигров с такой окраской очень ценили индийские раджи и держали их в своих зверинцах. Но в природе белому тигру выжить трудно: светлая шерсть выдаёт его в полумраке джунглей, мешая успешной охоте.

Больной или голодный тигр может напасть на человека. Раз отведав человеческого мяса, тигр начинает целенаправленно охотиться на людей. Тигр атакует внезапно, и часто даже вооружённый человек не может оказать ему сопротивления. В Индии всего около 3000 тигров, и их жертвами ежегодно становятся до 300 человек. Тигров-людоедов отстреливают. Тигр нападает на жертву сбоку или сзади, и люди придумали оригинальный способ защиты: человек надевает на затылок маску с нарисованным лицом. Такая «двуличность» сбивает хищника: он не может определить, с какой стороны атаковать жертву.

Ягуар

Ягуар - семейство кошачьих

Телосложением ягуар похож на тигра и, подобно тигру, живет только в лесу. Есть у него и некоторые тигриные привычки: охотиться, скрываясь в густых зарослях, отдыхать на полянках, часто купаться. Но, уступая тигру в размерах, ягуар, как и леопард, отлично лазает по деревьям и охотится в ветвях на обезьян и птиц. И пятнистая шкура ягуара напоминает леопардовую, хотя рисунок пятен у ягуара сложнее и наряднее. Как и в случае с леопардом, у ягуаров часто рождаются меланисты - чёрные ягуары.

Как и все кошачьи, ягуары непревзойдённые засадные охотники. Их добычей становятся олени и дикие свиньи, родственные носорогам тапиры, а также крупные южноамериканские грызуны капибары и агути. Всегда поселяясь недалеко от реки, ягуар часто охотится на берегу, подстерегая приходящих на водопой животных, а также живущих у воды тапиров и капибар. На мелководье он ловит небольших крокодилов кайманов, рыбу и черепах. Черепаший панцирь для ягуара не проблема: небольшую черепаху он разгрызает как орех, а большую выцарапывает ловкой лапой из панциря. Обожает ягуар также черепашьи и каймановые яйца. Падалью ягуары не питаются и, не сумев за один-два подхода доесть крупную добычу, бросают ее, отказываясь питаться несвежим мясом. Ягуары не очень боятся людей и, поселившись недалеко от человеческого жилья, могут воровать скот. На людей ягуары нападают очень редко и обычно защищаясь. Ягуар-людоед - явление исключительное, хотя люди для него подходящая по размеру добыча.

Ягуары живут поодиночке, каждый на своем участке леса. Территорию ягуар охраняет от вторжений соседей. Пограничные стычки самцов редко заканчиваются дракой, хозяин угрозой заставляет нарушителя удалиться. Более общительные и разговорчивые, чем тигры, ягуары издают десятки разных звуков. Короткими частыми рыками они дают знать соседям, что территория занята, громким рёвом зовут самок на свидание, нежным мяуканьем завоёвывают расположение избранницы, на охоте глухо поварчивают, сытые — довольно урчат.

Когда в лесу появляется самка, готовая стать чьей-нибудь невестой, ягуары-женихи собираются возле неё на смотрины. Серьёзных поединков за сердце дамы они не устраивают, хотя едва терпят присутствие конкурентов и временами вступают с соперниками в короткие стычки. Самцы предоставляют самке самой выбрать себе мужа. Когда выбор сделан, обойдённые женихи мирно разбредаются по своим участкам. Вскоре восвояси ретируется и новоиспечённый супруг. Месяца через три мать, устроив укромное логово, произведёт на свет двух котят. Малыши полгода будут смирно сидеть в своём убежище, поджидая маму с охоты, а потом ещё года полтора проведут рядом с ней, обучаясь премудростям самостоятельной жизни.

Индейцы Южной Америки почитали ягуара, самого крупного из известных им хищников, так же, как европейцы и африканцы - льва, а азиаты - тигра. У индейцев майя ягуар был символом власти, слово «ягуар» — «кровь» — входило в титул правителей майя, и вожди носили одежду из шкур ягуаров. Индейцы ольмеки считали ягуара своим предком, которому обязаны лучшими качествами: силой, отвагой, благородством.

Гепард

Гепард - семейство кошачьи

Все кошки плохо бегают - быстро устают. К тому же втянутые когти не дают опоры лапам для бега. Но гепард является исключением. Эта кошка создана для стремительного бега. Гибкое длинное тело, сильные мышцы, мощная грудь, длинные ноги и невтяжные когти - вот приспособления, делающие гепарда самым быстрым бегуном во всём животном мире. На короткой дистанции гепард разгоняется до 100 км/ч., с такой скоростью мчатся машины по автомагистралям! Его бег - это серия прыжков, причем импульс предыдущего переходит в следующий. Поистине, не кошка - стрела. Кстати, невтяжные «собачьи» когти - редчайшее явление среди семейства кошачьих.

В саваннах Африки, где и живут гепарды, полно успешных хищников, использующих свою мощь и силу, как львы и леопарды, или приемы групповой охоты, как гиены и собаки. Как выдержать такую конкуренцию небольшому гепарду? Выход один - найти добычу, которая другим не по зубам. Никто в саванне не может поймать газель Томпсона - слишком она быстро бегает. Это и есть добыча для гепарда.

Многие хищники обходят стороной, пасущихся газелей Томпсона - знают, не нагнать, только силы зря потратишь. Но поблизости в траве прячется гепард. Большого льва чуткие газели давно бы заметили, а пластичный гепард, прижавшись всем телом к земле, ползет, будто стелется. Вплотную приблизился к одной из газелей, сжался в пружину и стрелой выскочил на жертву. Прыжком он сбил газель с ног, зубами вцепился в тонкую шею и держит, пока несчастная не умрёт от удушья. Но случается, газель успевает отскочить, и тут начинается краткая игра в догонялки, в которой выигравший получает право на жизнь: газели важно спастись, а гепарду поесть, чтоб не умереть с голоду. Если гепард в первые секунды не нагонит газель, то прекратит преследование - долго бежать с большой скоростью он не может. Газель хоть и не так быстра, как гепард, зато более вынослива, что даёт ей шанс выжить.

Много сил уходит у гепарда на охоту - ведь не каждая атака бывает удачной. И даже поймав газель, гепард может остаться голодным — более сильные львы и гиены часто отнимают добычу у хрупкого охотника. Львы, леопарды, гиены обычно охотятся ночью, а гепард, чтобы не отдавать плоды своего труда другим, вынужден охотиться днём, в жару, когда остальные хищники спят. Как и все кошки, самки гепардов в одиночку воспитывают детёнышей. Нежная мать заботливо ухаживает за потомством, 3-4 котятами. Но она вынуждена покидать их, отправляясь на охоту, и беспомощные малыши становятся жертвой гиен, львов и даже хищных птиц. Слишком часто материнские труды пропадают даром.

Раньше наряду с охотничьими собаками были и охотничьи кошки: индийские раджи, монгольские ханы и русские князья обожали охоту с ручными гепардами. Гепарды тогда жили не только в Африке, но и в Азии: от аравийских пустынь и среднеазиатских степей до долин далёкой Индии. Быстроногих хищников приручали, водили на поводках, как собак, и натравливали на дичь: на антилоп и сайгаков. Охотничий гепард, или пардус, как его называли на Руси, был поистине царским подарком. Такого гепарда получил князь Юрий Долгорукий в дар от новгород-северского князя во время легендарной встречи в маленьком городке Москва в тот самый день, который считают датой основания столицы России.

Источник

Продолжение следует

Картина дня

наверх