На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Животные от А до Я. Ибис, Игуана и кое-кто ещё

Ибис

Ибис — на длинных ногах по болоту

Ибисы — высокие длинноногие и длинношеие околоводные птицы, населяющие тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибисаживут даже в каменистых полупустынях.

Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.
Многие виды питаются водными насекомыми и их личинками, а также небольшими ракообразными, моллюсками, изредка небольшой рыбой и земноводными. Те немногие виды, которые живут вдали от воды в более сухих местностях, питаются саранчой, жуками, пауками и улитками, иногда ящерицами, змеями и мышами. Все ибисы пользуются своим длинным клювом для того, чтобы копаться в земле или в иле.

КРАСНОНОГИЙ ИБИС

    Красноногому ибису выпала печальная судьба возглавить список исчезающих птиц — ныне в природе осталось около десятка ибисов этого вида. Это самая низкая численность среди всех птиц мира! Чтобы уберечь ибисов от окончательного исчезновения, предпринимаются меры по их разведению в неволе.
    Ибисов легко узнать, поскольку имеют длинный, тонкий дугообразный клюв. Распространены широко, в особенности в жарких странах. Взрослые птицы могут менять окраску оперения. Большую часть года они чисто белые, в период размножения становятся пепельно-серыми, так как втирают в оперение тёмный пигмент, который у них выделяется. Перелиняв, ибисы снова становятся белыми. Молодые птицы, как гадкий утёнок, также грязно-белые.

Игуана

Игуана -- ящерица с фамильным гребнем.

Семейство игуановых включает более 600 видов ящериц.

Игуана радужная.

http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/terra/greeniguana.jpg
Зеленая игуана (Iguana iguana)

К наиболее часто встречающимся в террариумах рептилиям относятся животные из семейства игуан (Iguanidae), очень симпатичные и не требующие большого ухода. Семейство включает в себя 50 родов и более 700 видов 
Они очень широко распространены в Новом Свете: от США до Южной Америки. Достаточно отметить, что эта рептилия имеет сравнительный с млекопитающими срок жизни до 20-22 лет. Удивительно, что некоторые из них хорошо прижились на изолированных океанских островах, например, на Галапагосах, принадлежащих Эквадору, на Мадагаскаре и на Фиджи.

Самая известная и самая популярная представительница семейства - это зеленая игуана. Она живет главным образом на ветках деревьев в густых, девственных лиственных лесах, растущих у побережий. Это дает ей то преимущество, что в случае опасности она всегда может прыгнуть в воду. Она может также спрыгнуть на землю с высоты несколько метров, чтобы убежать от своего преследователя.Взрослая игуна - импозантное зрелище. Ее длина составляет более двух метров, но почти три четверти этой длины приходится на тонкий, заостренный хвост. Под мощным подбородком висит немного сплющенный с боков горловой мешок, который особенно четко выражен у самцов. Вдоль спины тянутся в один ряд колючки , которые кажутся опасными, но на самом деле они гибкие и безобидные. Опасность исходит от сильных, мощных когтей , которые, впрочем, никогда не пускаются в ход как средство агрессии. Но природа сделала их столь острыми, что даже при легком соприкосновении они легко могут порвать кожу. Прежде чем игуана вырастет, проходит несколько лет. В террариумах она почти всегда меньше своего нормального роста. С возрастом она становится все более похожей на первобытного дракона, но при этом остается привлекательной и дружелюбной. Они быстро привыкают к человеку, становятся кроткими и доверчивыми. После того, как они освоились в новых условиях, их можно кормить из рук и брать из террариума, чтоб они могли поползать по плечам и рукам своего "попечителя", которого, очевидно, узнают и признают. Некоторые даже считают, что можно иногда ощутить какие-то чувства и ум в их темных, больших глазах. 
Если зеленая игуана хочет показать своему сопернику, кто сильнее, она надувает свой горловой мешок и грозно трясет головой. Она довольствуется, как правило, этими забавными знаками устрашения. Игуаны никогда не проявляют агрессивность или злобность по отношению к человеку, хотя их головы с сильными челюстями размером с кулак взрослого мужчины. Это объясняется тем, чтозеленые игуаны не "добытчики" по своей натуре, как большинство ящеров, а мирные вегетарианцы. Редко, но все же, повзрослевшая игуана может укусить. Укус не столько болезненный, сколько может разочаровать вас в ней, заставит бояться. Поэтому вначале советую пользоваться перчатками, желательно кожанными, это абсолютно нормально и принято. 
В юности потребляют зеленые игуаны смешанную пищу: наряду с растительной нуждаются также в животной (насекомые, кусочки мяса, в крайнем случае мучные черви). Но чем старше они становятся, тем больше склоняются к зеленой пище(салат,овощи, фрукты, всевозможные лесные травы), к которой все же иногда следует добавлять небольшие кусочки мяса. Пищу, в которую регулярно следует добавлять витамины и кальций, надо подавать в тяжелой, массивной чаше. 
Если не обращать внимания на то, что когти игуаны часто оставляют сильные царапины на коже, когда вы забываете надеть варежки, то зеленая игуанаявляется образцом положительных качеств. И то, что во взрослом состояниизеленая игуана достаточно крупное животное, не является его виной. Просто факт, который нужно тщательно взвесить перед покупкой животного. При установке жилища игуаны нужно обязательно учитывать, что животное в своих размерах постоянно увеличивается. На первое время одну игуану, а лучше парочку, нужно поместить в отапливаемый стандартный террариум , но потом надо соорудить более просторное жилище и сделать это искусно и с фантазией. Это жилище должно быть по возможности высоким, и в нем должно быть установлено дерево с большим количеством веток, по которым можно было бы ползать. Кроме того, в этом жилище должен быть небольшой бассейн. Каждый день нужно опрыскивать игуану и ее жилище теплой водой, чтобы как можно точнее приблизить климат в ее жилище к климату теплого, влажного тропического леса. 

Илистый прыгун

Илистый прыгун — в воде как на суше

Илистый прыгун — маленькая рыбка из семейства бычковых (Gobiidae). Они населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий за исключением Нового Света, некоторые виды живут в реках и прудах. Добывают пищу во время отлива. Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива даже для влезания на деревья. Жаберное дыхание и плавники свидетельствуют о том, что несмотря на земноводный образ жизни, эти животные являются рыбами. Жаберная полость соединена с внешним миром тонкой жаберной щелью, предохраняющей этот чувствительный орган от высыхания. С помощью запаса морской воды в увеличенной челюстной полости, а также благодаря заглатыванию воздуха, илистые прыгуны могут в определённых границах поддерживать необходимый уровень кислорода в организме. В остальном, их строение тела во многом напоминает земноводных, к примеру довольно подвижные и выдающиеся из головы глаза. Глаза периодически погружаются в глазные впадины, смачиваясь так. Переворачиваясь в грязи, прыгун охлаждает и смачивает кожу. Форма головы приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках каких-либо съедобных частиц. Также илистые прыгуны питаются под водой различными водорослями. Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать, что обусловило название этого рода.

ИНДИЙСКИЙ НОСОРОГ

Удивительная особенность индийского носорога в том, что его толстая шкура, которая образует складки на шее, лопатках и перед крестцом, создаёт впечатление, будто животное заковано в панцирь. Это впечатление усиливается от очень похожих на заклёпки выпуклых бугорков, которые покрывают бока и верхнюю часть ног животного при почти отсутствующей на коже шерсти. Пребывает под угрозой исчезновения. В природе из-за браконьерства и ограничения мест проживания осталось около 200 особей. Индийский носорог — самый большой из существующих ныне азиатских носорогов. Его высота превышает 180 см, длина — свыше 4 м. Огромная голова, маленькие глаза, а на нижней челюсти пара острых клыков, которые животное пускает в ход в случае, если атакует противника. После слона это самое большое животное Азии, редко бывает агрессивным, если только не ранено или спасает детёныша. Индийский носорог никогда не отходит далеко от воды. Весь день он плещется или лежит в жидкой грязи. Основная пища — трава, молодые побеги и тростник. Рождает одного детёныша раз в три года.

Индри

Лемур Индри

Индри — это бесхвостые лемуры, живущие в лесах Мадагаскара (большого острова у побережья Африки).
Короткохвостый индри, бабакото
 ( Indri indri Gmelin, 1788)
Вид приматов из семейства индриевых (Indriidae), образующий отдельный род Indri.Индри являются крупнейшими ныне живущими лемурами и обитают на северо-востоке Мадагаскара.
Индри достигают величины от 64 до 90 см, хвост, в отличие от всех других лемуров, толстый и короткий, и насчитывает лишь от 4 до 5 см. Масса индри составляет от 6,5 до 9,5 кг. Задние лапы очень длинные, большие пальцы увеличенные и противопоставленные остальным пальцам. Шерсть очень густая с бело-серо-чёрным узором, который по своему виду может варьировать. Особи на юге ареала обитания по окраске более светлые, а на севере более тёмные. Голова, уши и спина у всех индри обычно чёрная. Уши большие и мохнатые, мордочка почти без волос.
Короткохвостые индри окрашены в черный и белый цвета: голова, мохнатые, как у плюшевого мишки, уши, спина, передние и задние лапы, а также верхняя часть бедер и предплечий у них черные. Средняя часть конечностей, как правило, белая. От задних конечностей белая шерсть в виде перевернутой буквы V покрывает нижнюю часть спины и поясницу. Если бы эти индри так великолепно не прыгали и так громко не кричали, их вполне можно было бы назвать "пегими клоунами". Однако трудно назвать клоуном животное, на крик которого другой индри отвечает с расстояния три километра и которое легко прыгает на расстояние 6 - 7 м. Индри обитают в восточных лесах к югу от Маруанцетры до реки Мангуру. Хотя зона обитания достаточно обширна, их плотность повсюду невелика. Поэтому сведение лесов имеет особенно серьезные для них последствия. Этих животных никогда не удавалось успешно содержать в неволе.
Индри моногамны. Самец и самка вместе поют, а их детеныши примерно через "фразу" подхватывают песню. Вероятно, каждый индри может различать особей других групп по их крикам. Индри четко разграничивают территории, заявляя свои права "пением", и, возможно, делают метки слюной. Своей моногамностью, строгим разграничением участков обитания, а также пением они напоминают гиббонов Юго-Восточной Азии. Однако, как это обычно бывает у лемуров, самки индри занимают привилегированное положение. Для кормления самка выбирает верхние ветки с наиболее вкусными молодыми листьями, самец же держится в нижней части дерева. Если же он, по мнению самки, поднимается слишком высоко, то она иногда даже бьет его. Один раз в три года, в июле, самка рождает одного детеныша. При передвижении он держится за ее шерсть.
Сферой обитания являются дождевые леса, где они могут встречаться до высоты 1800 м над уровнем моря, предпочитая, однако, более низменные области.
Индри живут на деревьях и спускаются на землю лишь изредка. Они передвигаются по ветвям прежде всего с помощью своих сильных задних лап, прыгая с ветки на ветку или лазая вверх и вниз. На земле индри передвигаются, как и все представители семейства, прыгая на задних лапах и поднимая передние лапы в воздух. Из всех лемуров они наиболее активны в дневное время, а ночью передвигаются лишь при плохой погоде или при нападении хищника. Можно часто наблюдать, как они располагаются на дереве в развилке веток и наслаждаются солнечными лучами.
Индри живут в маленьких группах от двух до пяти особей, которые, как правило, состоят из моногамной пары и её потомства. Самка является доминантной и имеет при нахождении пищи приоритет. После смерти партнёра она, как правило, находит себе нового. Пара владеет чётко очерченным ареалом от 17 до 40 га, который самец маркирует секретом из специальных желез.
Типичным для индри является громкое пение в утренние часы, с помощью которого они заявляют о своих правах на территорию. Это пение, звучащее, как правило, между 7 и 11 часами утра, исполняется обоими партнёрами и слышно на расстояние 2 км.

Лемур Индри на дереве, Мадагаскар
Индри питаются главным образом листьями, в меньшей мере они принимают в пищу фрукты и лепестки. Иногда они спускаются на землю и проглатывают некоторое количество земли, что вероятно помогает им переваривать имеющиеся в листве ядовитые вещества. Как и многие другие растительноядные млекопитающие, индри компенсируют низкую питательность своей пищи длинными периодами отдыха.
Каждые два-три года самка после пятимесячной беременности рождает на свет по одному детёнышу. Он цепляется поначалу за её живот, позже за спину. По истечении шести месяцев детёныш отвыкает от молока матери, а в возрасте восьми месяцев становится самостоятельным, оставаясь тем не менее ещё около года вблизи родителей. Самки достигают половой зрелости только в возрасте от семи до девяти лет. О средней продолжительности жизни индри пока точных данных нет.
Слово «индри» на местном языке значит «вот он». Оно является, скорее всего, недоразумением между исследователями и малагасийскими проводниками, на языке которых это животное называется, собственно, «бабакото». Брачная верность индри, его пение и загорание на солнце привели к различным суевериям, связанным с ним. Так, согласно малагасийцам, эти животные почитают солнце. Кроме того, души умерших по мнению малагасийцев, продолжают жить в индри. Подобные суеверия до недавнего времени защищали индри от охоты на них.
Главной угрозой для индри сегодня является разрушение их жизненного пространства. Они не позволяют содержать себя под человеческой опекой, что делает невозможными различные программы по их разведению. На охраняемых территориях их выживание в небольших масштабах удалось обеспечить, но, тем не менее, МСОП оценивает их статус как «находящиеся в опасности» (endangered).

Для желающих больше узнать об этих животных:  http://lemur.su/index.php?id=85

Инфузория туфелька

Инфузория туфелька

Инфузория туфелька — относительно крупное простейшее, длиной 180— 280 микрометров. 

Инфузория трубач
Инфузория трубач

Формой тела инфузория трубач (Stentor) напоминает граммофонную трубу начала XX в., широко раскрывшуюся на переднем конце.  

Инфузория сувойка

Инфузория сувойка

Сидячие инфузории рода Vorticella, похожие на маленькие колокольчики, прикрепленные длинным стебельком к какому-либо субстрату. 

И наконец: 
ИНДЕЙКА

Домашняя птица, рода фазановых, все описания которой сводятся к рецептам.

Ну, а если серьёзно...

Инде́йка, или индю́к (Meleagris gallopavo) — крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Считается родоначальником домашней индейки.

Дикие индейки имеют крупные размеры, весят до 8 кг (самец). Длина самца 100—110 см, самки 85 см. Ноги длинные, крепкие.

Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками.

Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи.

Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос.

Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.

Водится в лесах Северной Америки и в Мексике.

Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми.

Гнездятся на земле. В апреле самка кладёт от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно их охраняет.

Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков.

Из различных интернетовских статей.

наверх