Оптическая иллюзия: долины выглядят как горы
Низкое солнце создает на снимке эффект инвертированной топографии.
Туман на фотографии скрывает извилистую реку Танхльин в западной провинции Юньнань (КНР).
Одновременно он обозначает нижнюю точку рельефа, хотя солнечный свет создает обратную иллюзию, заставляя долины выглядеть как вершины гор.
Сетка Германа: сколько черных точек вы видите?
В некоторых случаях человеческий глаз оказывается не способен обработать информацию, и тогда возникает обман зрения (или оптическая иллюзия). В числе наиболее интересных подобных явлений — так называемая «сетка Германа».
Еще в 1879 году немецкий физиолог Людимар Герман открыл оптическую иллюзию «мерцающей сетки»: на пересечениях белых линий можно увидеть темные области, хотя в действительности их там нет.
Специалисты давно изучают различные виды оптических иллюзий, но результаты их трудов не всегда становятся известны широкому кругу людей. Недавно один из пользователей соцсетей напомнил своим подписчикам об исследовании 2000 года, разместив изображение — вариант «сетки Германа». На пересечении линий находятся 12 черных точек, однако человеческий глаз не может разглядеть их все и сразу. В зависимости от индивидуальных особенностей люди видят одновременно лишь несколько точек, при этом те хаотично перемещаются по картинке.
Это объясняется латеральным торможением: соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.
Фото: Department of Computer Science, Deschutes Hall, University of Oregon
«То самое платье»: почему мы видим его по-разному
Старт «вирусным дебатам» дала публикация на сайте Tumblr: обладательница платья решила спросить мнения о его цвете у пользователей интернета после того, как обнаружила подобные разногласия в кругу своих близких. Ответы оказались диаметрально противоположными: от синего с черным до белого с золотым. При этом тому, кто видит наряд темным, сложно поверить, что «оппонент» не шутит и в действительности видит представленную на фото одежду светлой (и наоборот).
Фотография с соответствующим вопросом тут же облетела виртуальное пространство. Свою версию цветовосприятия дали даже звезды: так, Ким Кардашьян увидела белый и золотой вариант, Леди Гага высказалась за голубой и песочный, а Тейлор Свифт уверена, что платье имеет синий и черный цвета.
Только за первые сутки публикации на одном из сайтов, BuzzFeed, фотография набрала 28 миллионов просмотров. Сейчас уже точно известно, что платье выполнено в темных тонах (это показали и анализ снимка с помощью профессиональных фотоинструментов, и признание владелицы «спорной одежды»), однако тем, кто видит платье светлым, все равно трудно в это поверить. Ученые рассказали о причине этой оптической иллюзии.
Система цветовосприятия выработалась у человека в процессе эволюции. У нас развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения.
Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется. Однако и при дневном свете цветовосприятие не всегда бывает однозначным: при различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем — бело-голубым, а на закате — красным. Мозг принимает решение о «реальности» цвета, в каждом случае делая поправку на сопутствующие факторы.
Именно этим объясняется разница в восприятии одного и того же изображения разными людьми. Те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это — наиболее распространенная версия. Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне — и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда «становятся» черными.
Каждый человек имеет свой зрительный опыт, свой уровень концентрации, свои специфические движения глаз. Уровень освещения в собственной обстановке, цветовая гамма предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания — все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.
Ученым этот фактор был известен давно. Но сами по себе фундаментальные научные знания не привлекают столь широкого внимания общественности: это стало возможным только в период повсеместного развития интернета в сочетании с интересной темой для обсуждения. Нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц в интервью Wired.com рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример — наиболее показательный за все годы его исследований. К слову, сам Неиц видит платье белым и золотым.
Свежие комментарии