Советский союз был огромной страной. «От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей» были тысячи километров, лучшие спектакли шли только в самых больших городах, а посмотреть их хотелось всем. Поэтому самое популярное и самое интересное зрителю снимали на пленку и показывали по телевизору.
Для многих это была единственная возможность хоть когда-нибудь «сходить» в театр и увидеть великих актеров.Мы сделали подборку прекрасных телевизионных версий спектаклей. Потому что страна у нас до сих пор огромная, да и многих из тех актеров уже нет.
Ханума (1978)

Когда-то давно брачными делами ведали свахи. Незаменимые были женщины, бойкие, все про всех знали, все, что надо подстроить могли! Этот спектакль о свахе Хануме, её конкурентке Кабато, купце, который мечтает выдать свою дочь за престарелого разорившегося князя ради его титула и о дочери, влюбленной в своего учителя. И вот это все происходит в дореволюционном Тифлисе — Тбилиси. С грузинскими песнями, рынками и серными банями на берегу Куры.
Режиссер: Георгий Товстоногов. В ролях: Людмила Макарова, Владислав Стржельчик, Вадим Медведев, Валентина Ковель, Николай Трофимов, Геннадий Богачёв.
Ищите женщину (1982)

Иронический детектив по пьесе французского драматурга Р. Тома. В нотариальной конторе обнаружен покойник, началось следствие, и в поиски убийцы активно включается секретарь конторы, женщина неукротимой энергии. Великолепный сюжет, мастерски прописанные диалоги. От спектакля «словно лампочки включаются улыбки».
Режиссер: Алла Сурикова. В ролях: Софико Чиаурели, Леонид Куравлёв, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Елена Соловей, Леонид Ярмольник, Владимир Басов.
Тевье-молочник (1985)
Двухсерийный телеспектакль по одному из самых пронзительных произведений Шолома-Алейхема. Это спектакль в письмах, которые Тевье из Анатовки пишет автору. В переписке Тевье делится историями о своей бедняцкой жизни со своей огромной семьей и том, что он делает для счастья своих дочерей.
Режиссер: Сергей Евлахишвили. В ролях: Михаил Ульянов, Галина Волчек, Сергей Маковецкий.
Безумный день, или Женитьба Фигаро (1974)
Экранизация классической пьесы Бомарше во многом получилась такой великолепной благодаря актерам, которые её играли. Спектакль шел 18 лет и не терял своей популярности. 14 августа 1987 года Андрей Миронов, который играл Фигаро, не доиграл финальную сцену, потерял сознание и спустя два дня скончался от инсульта.
Режиссер: Виктор Храмов, Валентин Плучек. В ролях: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Нина Корниенко, Татьяна Пельтцер.
Юнона и Авось (1983)

Великая история была поставлена на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола в 1981 году и сразу и до сих пор стала хитом и вечным произведением. Рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского о любви Рязанова и Кончиты вот уже 35 лет не оставляет равнодушными даже самых сухих и черствых.
Режиссер: Марк Захаров. В ролях: Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов, Павел Смеян.
Двенадцатая ночь (1978)

Комедия положений по одноименной пьесе Шекспира была поставлена в театре «Современник» в 1975 году английским режиссёром Питером Джеймсом, а в 1978 году её переложили для телевидения.
Режиссеры: Олег Табаков, Виктор Храмов. В ролях: Марина Неёлова, Юрий Богатырев, Анастасия Вертинская, Петр Щербаков, Константин Райкин, Олег Табаков, Авангард Леонтьев, Нина Дорошина.
Странная миссис Сэвидж (1975)
Спектакль был поставлен в Театре имени Моссовета в еще в 1966 году, а первой исполнительницей главной роли была Фаина Раневская. Её исполнение было потрясающим, спектакль имел огромный успех, а роль в нём стала одной из любимых ролей Раневской. В 1975 году роль передали Вере Марецкой, и именно эта версия была снята на плёнку как фильм-спектакль и стала самой известной в стране версией пьесы. Этель Сэвидж — богатая вдова, трое её детей узнают, что она основала фонд, который тратит деньги на осуществление необычных желаний людей, делая их счастливыми. Они помещают её в психушку и хотят сами распоряжаться её деньгами. Но это не трагедия, это великолепнейшая комедия.
Режиссер: Леонид Варпаховский. В ролях: Вера Марецкая, Татьяна Бестаева, Ирина Квитинская, Константин Михайлов.
Маленькие комедии большого дома (1974)
Пять сюжетов в одном спектакле. «Смотровой ордер» — про квартирный вопрос, который, как мы знаем из классики, испортил москвичей. «Грабеж» — высмеивает вещизм, которого тогда и не было особо, но как актуальна эта часть сейчас. «Московская серенада» — комедийный мюзикл о любви. «Звуковое письмо» — новелла в исполнении Александра Ширвиндта. «Пой, ласточка, пой...» — жилищно-бытовая оратория для ЖЭКа с фортепьяно, про дружбу. Спектакль Московского театра Сатиры был поставлен в 1973 году, а на телеэкраны попал уже в 1974-м. Так он был популярен.
Режиссер: Валентин Плучек. В ролях: Татьяна Пельтцер, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов, Михаил Державин.
Дальше — тишина (1978)
Последний спектаклю Фаины Раневской. Драма о стариках, которые больше не нужны взрослым детям и вынуждены оставить свою привычную жизнь и даже друг друга. Сюжет банален, прост и читает нотации. Но великие Плятт и Раневская сделали его хитом, который до сих пор смотрится с огромным удовольствием.
Режиссер: Валерий Горбацевич. В ролях: Ростислав Плятт, Фаина Раневская.
Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита (1985)
Задолго до Питера Джексона силами ленинградских актеров, режиссеров и операторов был снят спектакль о сказочное путешествии мистера Бильбо Беггинса, хоббита, через Дикий край, Черный лес, за Туманные горы туда и обратно. Телеспектакль снимали в 7-й студии Ленинградского телецентра, в то время являвшейся одним из самых оснащенных аппаратно-студийных блоков на советском телевидении, и применяли комбинированные съемки. С нынешними спецэффектами, конечно, не сравнить, но тогда это было очень круто. А сейчас очень здорово смотреть и видеть разницу.
Режиссер: Владимир Латышев. В ролях: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Иван Краско, Алексей Кожевников, Анатолий Равикович.
Свежие комментарии