ПЕТРИКОВСКАЯ . ИСТОКИ
Живописное село Петриковка на Днепропетровщине славится народными мастерами декоративной росписи. Искусство рисования имеет здесь глубокие корни.
В XVIII ст. на эти земли пришли запорожские поселенцы. Они начали строить светлые саманные и глиняные дома, побеленные мелом, украшенные цветной глиной.
Декоративная роспись на Приднепровье, как и везде на Украине, возникла прежде всего как искусство росписи дома. Однако на Приднепровье ему свойствена особая неповторимость, самобытность, В его основе лежит образное, поэтическое осмысление родной природы, красоты украинской земли. Недаром полевые цветы и ветки калины стали основными мотивами декоративной росписи Приднепровья. В ней легко узнаются мальва и пион, гвоздика и георгина, астра и горошек, даже придорожный чертополох — вероятный прообраз знаменитейшего петриковского «лучка».
Первой формой росписи на Приднепровье было настенное рисование. Про его своеобразность дает представление ряд акварельных копий, выполненных художницей Е. К. Эвенбах в 1911 и 1913 гг. по заказу академика Д. И. Яворницького. Стенопись была распространена и в интерьере (прежде всего роспись камина, печи), и в экстерьере (дом, овин, погреб), которое образовывало единый декоративный ансамбль усадьбы.
Выполнялась роспись тонкой кистью, камышинкой, веточкой, кончиками пальцев по грунтованной стене. Сначала использовались растительные и минеральные красители. Позднее, когда роспись перешела на бумагу, их заменили анилиновые краски на яичной основе.
Колорит росписи строится преимущественно на градациях трех цветов: красного, желтого (желто-зеленого) и синего.
Сдержанность декоративного начала и в то же время цветистое разнообразие цветочных форм определяет стилистическую систему приднепровской росписи.
Тем не менее можно обнаружить и стилистические особенности росписи в отдельных селах. Так, в селе Мишурин Рог, где более распространена роспись по дереву, гамма более суровая.
В селах, расположенных возле речки Самары,— Спасском, Васильевке,— рисунок крупный, с ясно выявленным тройным цветком. Роспись Петриковки и близких к ней Могилева и в определенной степени Шульговки отмечается особой конкретностью и разнообразием декоративных мотивов, свидетельствует о наличии постоянной художественной традиции.
Дальнейшим этапом приднепровской росписи постоянная широко известная «мальовка» — роспись на бумаге. В ней, как и в декоративной стенописи, ясно выступает традиционная особенность — образное осмысление родной природы и ее декоративная интерпретация.
Репродукции древнейших образцов декоративной росписи Приднепровья, представленные здесь, экспонировались на первой ретроспективной выставке «Петриковская роспись. Истоки и современность», раскрывают богатство и глубину той художественной традиции, на основе которой сложилась своеобразность Петриковки — выдающегося центра художественной росписи Украины.
1920 годы. Г.М. Мала Коврик. Бумага, акварель
с. Капуловка Днепропетровская область
1911 год. Неизвестный автор Копия Е.К. Эвенбах Роспись сундука.
с. Лоцманская-Каменка Днепропетровская область
1929 год Неизвестный автор. Баклажаны. Бумага, анилиновые краски
с. Петриковка, Днепропетровская область
Остальные работы можно посмотреть ЗДЕСЬ
Знаменитая петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. В Канаде даже издано пособие по этому виду искусства.
Петриковку 230 лет назад основал сам Петр Калнышевский. И сразу же в этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами.
Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали - самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья.
Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой прекращали здороваться, как с чужой.
Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли "чепурушками". Благодаря им навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация, и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней - желание творить красоту.
Попытку возродить замечательную роспись предпринял сельский учитель Александр Статева. Он открыл школу и взял в преподаватели последнюю петриковскую "чепурушку" Татьяну Пата. А после войны один из учеников этой школы - Федор Панко - решил целиком посвятить себя народному искусству. Его стараниями в селе создано творческое объединение "Петриковка" и экспериментальный цех, в котором сейчас работают более 40 народных мастеров.
Творчество Татьяны Пата
1926-1928 гг. Т.Я Пата. Куст калины. Фанера, масло
Кукушка на калине. Бумага, яичная темпера
Остальные её работы ЗДЕСЬ
Немало заморских украинцев проливали слезы перед картиной, посвященной 100-летию эмиграции в Канаду. Журавль, "кличущий" с земли улетающих собратьев, ассоциировался для них с зовом родины.
Обновление современной общественной жизни в Украине требует формирования национально сознательных граждан. Особое значение приобретают культура, искусство, собственно, всё то, что духовно возвеличивает человека. В этих условиях следует задуматься, может ли существовать культура без национального корня, без генетической памяти, без приобретенного в веках духовного наследства. Во все времена в Украине традиционная народная культура играла роль национальной. Поэтому сохранение народного творчества как формообразующей основы этнокультуры - одно из основных задач современных украинцев.
Нынешний период развития декоративно-прикладного искусства Украины является значащим в плане утверждения его социально-культурного потенциала. Творчески наследуя традиции, художники привлекаются к общему руслу развития современной культуры. Об эволюции народной росписи рассказывают разнообразные современные выставки произведений народных мастеров Днепропетровщины, Ивано-Франковщины, Киевщины, Львовщины, Полтавщины, Черкасщины, Харьковщины, Хмельнитчины, Херсонщины и многих других, которые не только унаследовали лучшие художественные традиции, а и обогатили этот вид искусства новой тематикой, современными орнаментальными мотивами, изысканной палитрой красок.
А это современная:
Свежие комментарии