Происхождение хайланда
Термин «хайланд» или «Танцы горцев» появился в конце 19 века и применялся для обозначения особого стиля шотландских танцев, которые исполнялись на соревнованиях и праздниках в честь Горских Игр.
Несмотря на то, что танец зародился в высокогорье Шотландии, на протяжении всего своего развития он подвергался серьезному влиянию извне. Так, сильное воздействие на танец оказала городская эстетика. Со временем хайланд приобретал все более техничную и соревновательную форму, требующую большой выносливости ног, так что его можно сравнить со спортом или профессиональным балетом.Техника хайланда
Главной особенностью хайланда является то, что танцоры танцуют на полупальцах. Вся техника танца, в основном, строится на прыжках и на работе ног. Характерно то, что корпус всегда держится прямо, а руки мало участвуют в танцевальных комбинациях.
Поначалу хайланд являлся одной из форм степового танца, однако, со временем танец постепенно включал в себя все новые и новые элементы: комбинации шагов, движения кистями, вращения руками, верхней частью тела, что позволило ему выделиться в самостоятельное направление. Хайланд может быть как групповым, так и фигурным. Во втором случае в танце происходит групповое движение по шаблону, как в кадрили.
Аксессуары хайланда
Танец хайланд невозможно представить без аккомпанемента волынки. Что касается обуви для танца, то существует специальная шотландская танцевальная обувь – гилли («ghillies»), в которой и исполняется танец.
Свежие комментарии