Микропластик во льдах Антарктиды
Океанографы пришли к выводу, что микропластик уже добрался и до антарктических льдов.
В своем исследовании ученые использовали материал, добытый в 2009 году из пробуренной скважины на австралийской станции Кейси. Полученный образец был впоследствии расплавлен и очищен от биологического материала.
Затем ученые приступили к изучению при помощи инфракрасной спектроскопии.Как оказалось, в одном литре такой воды содержится 96 частиц микропластика размером 20-325 микрон. Это примерно в три раза больше, чем в водах вокруг Антарктиды. Основную массу составляли полипропилен, полиэтилен и нейлон.
Ученые полагают, что такое масштабное загрязнение должно быть связано с каким-то местным источником. В данном случае не исключается влияние коммерческого трафика судов.
Отметим, что в настоящее время вред от загрязнения окружающей среды микропластиком до конца не изучен. При этом его обнаруживают почти повсеместно, например, в труднодоступных для человека местах или грунтовых водах.
Новый штамм ВИЧ
Американские ученые впервые за почти 20 лет обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Авторами исследования выступили специалисты из Abbott Laboratories и исследователи из Университета Миссури.
Новый штамм принадлежит к группе вирусов М-вида ВИЧ-1. Как и любой вирус, ВИЧ меняется и мутирует со временем. У ВИЧ существует много разных подтипов и штаммов. И обнаруженный штамм — новый подвид вируса группы М, обнаруженный после того, как в 2000 году были установлены принципы классификации подтипов.
«Обнаружение нового подтипа является вызовом для разработчиков диагностических тестов. Однако пока нет причин паниковать, этим штаммом заражены очень небольшое количество людей», - заявили исследователи.
Отмечается, чтобы объявить о существовании нового вирусного штамма, ученые должны обнаружить как минимум три не связанных с собой случаев заражения.
Первая в мире фотография черной дыры
Ученые Европейской южной обсерватории опубликовали первые снимки горизонта событий черной дыры, расположенной в центре галактики М87.
О результатах работы, проводимой с использованием глобальной сети телескопов Event Horizon Telescope, астрономы рассказали на пресс-конференции Европейской комиссии и Европейского исследовательского совета.
Исследователям удалось получить изображение «тени» черной дыры, которая представляет собой темную область на фоне видимого излучения, соответствующей горизонту событий.
Объект находится в галактике, удаленной от Земли на расстояние 53 миллионов световых лет. На обработку данных с телескопов, полученных в апреле 2017 года, потребовалось 2 года.
Исследователи также пытались получить снимок компактного радиоисточника Стрельца A*, находящегося в центре Млечного пути и также являющегося черной дырой.
Напомним, Event Horizon Telescope включает в себя восемь обсерваторий по всему миру. По словам астронома Майкла Бремера, все вместе они действуют как один телескоп диаметром 10 тысяч километров, что позволяет значительно увеличить разрешение получаемых снимков и уровень их детализации.
Свежие комментарии