Автоматоны по праву считаются первыми компьютерами в мире, настолько искусно они были выполнены. Где бы их ни показывали, они всегда производили сенсацию. Сегодня автоматоны можно увидеть в музее Истории и Искусства в Нёвшателе (Швейцария).
Особенную известность приобрели в XVIII веке автоматы Вокансона из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738 г.
(человек, игравший на флейте, на свирели, утка, принимавшая пищу), а также произведения Дроза, отца и сына из Лашо-де-Фон в 1790 г. (пишущий мальчик, девочка, играющая на фортепиано и рисующий мальчик).В период с 1768-го по 1774 год гениальный швейцарский механик Пьер Жак-Дроз сконструировал несколько «живых» кукол-автоматов, которые должны были привлекать внимание к его магазину часов и механических сувениров. Всего вместе с сыном Анри-Луи и помощником Жаном-Фредериком Лешо часовых дел мастер построил три уникальных человекоподобных автомата: «музыкантшу», способную сыграть несколько мелодий на фисгармонии, «рисующего мальчика» и «пишущего мальчика». Фигуры, поражавшие воображение естественностью движений, представляли собой чрезвычайно сложные механизмы: каждая состояла из нескольких тысяч деталей. Удивительные куклы, пережив немало приключений, дожили до наших дней и сегодня хранятся в работоспособном состоянии в Музее истории и искусства в швейцарском городе Невшатель.
Автоматоны одеты по моде позднего рококо и напоминают персонажей с полотен Томаса Гейнсборо. Всё роскошно и декоративно—расшитые золотом корсаж и шёлковые жилеты, батистовые сорочки в кружевах, короткие шёлковые панталоны, воланы, ленты, золотые пуговицы… Наряженные, как настоящие франты, куклы не раз вызывали жаркие споры оппонентов часовщика.
И дабы развеять малейшие сомнения, Жак Дро оставил деревянные спины автоматонов открытыми: так что сегодня, как и вчера, все сомневающиеся могут убедиться в реальности механического чуда и гениальности его создателя.Поворот ключа—и валик начинает передвигать миниатюрные рычаги, приводя в действие каждую деталь игрушки. Миниатюрная рыжеволосая пианистка виртуозно исполняет пять сентиментальных мелодий, сочинённых сыном Жака Дро Генри-Луи. В такт музыке покачивается пышная причёска из тщательно уложенных локонов и вздымается очаровательная, слегка прикрытая кружевом, грудь. Томные глаза куклы с пышными ресницами кокетливо опущены и следят только за движением изящных пальчиков, ловко перебирающих клавиши мини-органа.
Художник — это автоматон, созданный в 1773 году и состоящий из 2000 деталей. Он может рисовать три картинки: портрет Людовика XV и его собаку с надписью «Mon toutou» (мой пёсик), королевскую чету Марию Антуанетту и Людовика XVI, а так же сцену с Купидоном, управляющим колесницей, запряженной бабочками.
Механизм состоит из системы кулачков, которые управляют движением руки в двух измерениях, а так же отвечают за подъем карандаша. Помимо этого автоматон ёрзает на стуле и периодически сдувает пыль с карандаша.
Калиграф — это самый сложный автоматон, завершенный в 1772 году и состоящий из 6000 деталей. Используя механизм, схожий с рисующим мальчиком, он может писать текст, состоящий из 40 букв. Текст закодирован на колесе и буквы выбираются последовательно друг за другом. Мальчик использует гусиное перо, которое он периодически макает в чернильницу, при этом встряхивает перо, чтобы предотвратить кляксы. Глаза атоматона двигаются вслед за текстом, и голова поворачивается к чернильнице, когда он макает в неё перо.
Сегодня в компании Montres Jaquet Droz можно заказать автоматона-Калиграфа, ростом до 80 см. Производство игрушки потребует чуть менее года, в зависимости от того, какое лицо, туловище и платье, а также какие грим, причёску и позу пожелает увидеть клиент. Гардероб и парики для кукол мануфактура всегда заказывает у именитых европейских производителей.
Музыкант — это девушка, играющая на органе и состоящая из 2500 деталей. Музыка не поддельная, она не записана и не проигрывается музыкальной шкатулкой: кукла в самом деле касается пальцами клавиш инструмента, изготовленного по специальному заказу и состоящего из 24 труб. Кукла даже «дышит» (можно увидеть, как двигается грудь), её глаза следят за тем, куда двигаются пальцы, и совершает некоторые движения, как настоящий музыкант. Девушка может проигрывать пять мелодий, которые были написаны сыном Пьера Жаке, Генри-Луи Дро.
Глядя на истинные шедевры часового искусства, трудно решить, какой из предметов более ценен истории Дома: миниатюрные часы-шкатулки и часы-клетки с поющими райскими птицами; карманные часы с циферблатами, украшенными лазуритом, опалом, ониксом, яшмой или изысканной росписью по эмали (использованы цветочные мотивы, античные сюжеты и сценки из провинциальной и столичной жизни); часы-флаконы, часы-футляры, часы-шарманка...
Исторически автоматоны и прочие механические игрушки Jaquet Droz способствовали продвижению карманных и наручных часов первой официальной часовой швейцарской мануфактуры на мировом рынке—и этим до сих пор гордятся в Нешателе.
Продолжая традиции, мануфактура и сегодня посылает свои чудо-куклы в страны Европы, Америки и Азии в качестве послов Jaquet Droz.
Они разыгрывают целые представления на протяжении недели -- погружаются в лужи, совершают трюки, проламывают витрины и постепенно выходят сквозь стекло. Выйдя на улицу, они залезают на балконы и столбы, тушат пожары, летают...
Старинные автаматоны и часы из Императорской коллекции в Пекине
Это автоматон-часы 18 века из коллекции китайского императора, реально пишет стихи
Старинные автаматоны
Автоматоны из сокровищницы Габсбургов: Триумф Бахуса (1605) - музыкальный автомат, передвигается по столу и является сосудом для вина.
И напоследок хотелось бы рассказать еще об одном автамотоне Турок-шахматист
Шахматный автомат— деревянный манекен в человеческий рост— изготовил венский аристократ Вольфганг фон Кемпелен, главный механик при дворе Марии-Терезии. Наш современник, английский журналист Том Стэндейдж посвятил этой умной машине книгу «Турок. История первого шахматного автомата и его полного приключений путешествия по миру». Недавно она увидела свет во франкфуртском издательстве Campus.
Презентация куклы, облаченной в кафтан и тюрбан, состоялась в Вене весной 1770 г. До середины XIX в. «шахматный турок» гастролировал по Европе и Америке. И всякий раз добивался удивительных успехов за шахматной доской. Она стояла на закрытом со всех сторон комоде, за которым и восседал игрок из дерева. Чтобы показать почтенной публике, что подвоха нет, фон Кемпелен открывал дверцы всех ящичков. Ничего, кроме колесиков, шестеренок, маятников, рычагов, внутри не было. Изобретатель собственноручно расставлял фигуры и приглашал желающих сразиться. Сам же стоял в стороне, позволяя себе лишь иногда подкручивать пружину механизма. Деревянная рука турка самостоятельно передвигала фигуры. И, как правило, удачно.
Скептики поговаривали, что фон Кемпелен управляет автоматом с помощью каких-то невидимых веревок. В это трудно поверить, поскольку очевидцы в один голос утверждали, что во время турнира механик много раз обходил свое детище и ни разу не запутался. Кроме того, все знали, что в шахматах он не силен, а следовательно, не смог бы столь изящно обыграть величайших мастеров. Специалисты сошлись на том, что в комоде или в манекене скрывается ребенок или карлик. Самую красивую версию поддержала Британская энциклопедия начала ХХ в.: машиной управлял сильный шахматист Воровский, бывший польский офицер, потерявший в одном из боев обе ноги. Предполагали, что Кемпелен познакомился с этим человеком в Петербурге, где «турок» обыграл Екатерину II. Принять это на веру нелегко, хотя бы потому, что мастер впервые продемонстрировал механического игрока за месяц до смерти императрицы.
В 1804 г. Кемпелен умер, и автомат перешел в руки Иоганна Непомука Мельцеля, который, как гласят хроники, продемонстрировал феномен Наполеону. До нашего времени дошли не только описания поединка императора с деревянным противником, но и все их партии. Разгадать секрет механизма пытался Эдгар Аллан По, ставший свидетелем шоу Мельцеля в США. Но турок остался тайной.
Со временем публика потеряла к нему интерес. В 1838 г. Мельцель продал игрушку за 400 долларов. До 1854 г. гениальное изобретение красовалось в филадельфийском музее курьезов. Но там вспыхнул пожар, и от уникального экспоната остались только шестеренки.
Свежие комментарии