Мэ́тью А́рнолд (Matthew Arnold; 24 декабря 1822, Лэйлем-на-Темзе, Суррей — 15 апреля1888, Ливерпуль) — английский поэт и культуролог, один из наиболее авторитетных литературоведов и эссеистоввикторианского периода. Стоял у истоков движения за обновление англиканской церкви.
Ни для кого не секрет, что сияние некоторых звёзд искусства меркнет по сравнению с гениальностью собратьев по цеху. Но это не должно ни в коей мере умалять таланта этих видных деятелей.
Несмотря на то, что он не особенно широко известен, он является наиболее авторитетным литературоведом и эссеистом периода Викторианства. Именно он стал основателем движения за обновление англиканской церкви.
В годы обучения под крышей Оксфордского университета испытал сильнейшее влияние Д.Г. Ньюмана и других представителей Оксфордского движения. В течение всей жизни поэт сохранил представление об Оксфорде,как о средоточии жизни.
Большую часть своей жизни поэт провёл в путешествии по стране, которая неизменно привлекала его внимание.
За воплощение идеальной поэзии он почитал произведения древних греков, римлян, кроме того образцом для подражания для него стала эпоха классицизма.
Он очень ценился современниками, доказательством этому может служить то, что в 1857 году ему доверили вести кафедру поэтического искусства.
К МаргаретМы – словно острова в житейском море: Но лишь луна лощинам улыбнется, Исполнен страсти и отчаянья, призыв Берег ДувраНа море шторма нет. Софокл давным-давно, Да, Веры Море Любимая, так будем же верны Надежды, ни покой, ни боли облегченье. | ЖеланиеЯ не хочу под вздохи присных Пусть милосердные не станут Но я хочу, чтоб смерть - свободу Избави бог от сплетен спальной, От эскулапов, чьи познанья Пусть не приходит исповедник, С его невнятным откровеньем: Не нужно их. Придвиньте ложе Мир, упоительный для зренья Мир, общий всем, ничей при этом, Перед распадом плоти бренной Я не агонии жестокой, Расти, мой дух, твори и пробуй, |
.......................... | Доверья океанКогда-то полон был и, брег земли обвив, |
Свежие комментарии