На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

МИР РАСТЕНИЙ. Ландыш майский

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (лат. Convallaria majalis) - вид рода Ландыш. Из-за устройства цветков этот род традиционно причислен к обширному семейству лилейных (Liliaceae) или выделен в отдельное семейство Ландышевые (Convallariaceae). Наш лесной красавец состоит в родстве с чудесными лилиями, многочисленными видами лука, со съедобной спаржей, купеной.

..

О первый ландыш! Из - под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
А. Фет.

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.
Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.
Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна.

В Англии рассказывали, что растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки - эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши - это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.
Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света...
Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность.
В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.
С 17 века накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считали символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю - значит, его предложение не принято.

После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

Родовое название получено от латинского - Lilium convallium, что означает "лилия долин". Английское название - Lily of the Valley (Lily-of-the-Valley) - повторяет римское значение. Другие русские названия: лесные колокольчики, ландыши, ландышки, конваллия, серебрянник, майская лилия, сорочка, молодильник, молодило, виновник, заячьи ушки, заячья соль, язык лесной... Издавна его звали: на севере - лесной лилией, в Смоленщине - лесным или собачьим языком, на Волге - воронцом, в Придонье - полевой черемухой, в Подмосковье - заячьей капустой, в Тамбовщине - молодильник или виновник (возможно, из-за пьянящего аромата), в Украине - конвалия.

Известный шведский ботаник Карл Линней, стремясь подчеркнуть приверженность ландыша к произрастанию в сниженных местах, а также определить его время цветения, дал ему научное имя Convallaria majalis, что примерно означает "лощинник майский" (от латинского "convallis" - лощина и "majalis" - майский). Ландыш и впрямь предпочитает умеренно влажные лощины, цветет же он в разгар весны - в мае.

Распространены ландыши по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае, Северной Америке. В России - по всей Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Растут в лиственных, сосновых, смешанных лесах, под кустарниками, на опушках и полянках. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. На нетронутых местообитаниях ландыши разрастаются очень широко, создавая значительные куртины.

В природных местообитаниях ландыш интенсивно уничтожается, особенно вблизи крупных населённых пунктов, из-за вытаптывания во время сбора цветков и лекарственного сырья. Занесен в Красную Книгу!

Благодаря наличию длинного ветвящегося корневища (прирост до 20 см в год) ландыш быстро разрастается, образуя плотный напочвенный покров. Подземное корневище ползучее, не толще гусиного пера, с многочисленными мелкими корнями, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 (редко 3) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6-20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко - с нитевидными листьями.

Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого (реже бледно-розового) цвета, с 6 отогнутыми лопастями; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Длинные изогнутые цветоножки - с плёнчатыми прицветниками. Ароматные цветы грациозно поникают. Цветут ландыши в конце мая - начало июня (10-20 дней). Плод - оранжево-красная шаровидная ягода 6-8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение - в июне - начале июля.

Род "Ландыши" монотипен, состоит из одного вида. Разновидности, ранее выделявшиеся в самостоятельные виды, отличаются от основного вида ареалом:

Ландыш майский разн. Кейске (Convallaria majalis L. var. keiskei) (Miq.) Makino (syn. Ландыш Кейске (Convallaria keiskei) Miq.) - растёт на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Монголии, а также в Бирме. Отличается большими (до 15 см), тёмно-зелёными листьями, крупными цветками, более поздними сроками цветения.

Ландыш майский разн. закавказский (Convallaria majalis L. var. transcaucasica) (Utkin ex Grossh.) Knorring (syn. Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) Utkin ex Grossh.) - Северный Кавказ, Закавказье, Турция

Ландыш майский разн. горный (Convallaria majalis L. var. montana) (Raf.) H.E.Ahles (syn. Ландыш горный (Convallaria montana) Raf.) - восток США (англ. American lily-of-the-valley). Американские ботаники выделяют его в другой самостоятельный вид Convallaria majuscula Greene, имеющий в США ограниченный ареал, а в штате Кентукки - и статус "находящегося в опасности исчезновения".

В декоративном садоводстве Ландыш издавна (с XV века) культивируется ради красивых душистых цветков, имеет несколько садовых форм (культиваров). На сегодняшний день получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и пр.

Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии ('Fortin’s Giant'), с жёлто-зелёной каймой по листьям ('Hardwick Hall'), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям ('Vic Pawlowski’s Gold'), высотой до 50 см ('Виктор Иванович') и другие.

Ландыши принадлежат к числу теневыносливых растений. Засухоустойчив, к почвам нетребователен, хорошо растет как на песках, так и на суглинках. У ландыша, растущего на почвах, богатых органическими веществами, развиваются более крупные цветки. Посадка возможна только в конце лета, так как весной растения плохо приживаются. Ландыш можно использовать в качестве почвопокровного растения на затененных территориях.

Размножают ландыши преимущественно черенками (отрезками корневищ с почкой возобновления). Для этого отрезают верхнюю часть корневища, высаживая в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20-25 см друг от друга. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и приносит 2 больших листа (как исключение - 3), но цветоносный стебель редко появляется ежегодно.

Когда-то ландыш был одним из символов врачебного искусства. Во многих старинных книгах великий астроном и математик Николай Коперник, который к тому же был искусным врачевателем, изображен на портрете с букетиком нежных ландышей в руках.

Ландыш является не только лечебным, но и ядовитым растением. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению. Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько преувеличено. У людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата. Большинство животных гибнут при поедании ландышей. На пятнистых оленей яд ландыша абсолютно не действует, более того, это их излюбленное лакомство.
Источник:

http://www.florets.ru/sad-rasteniya/landyshi/

http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/landysh.html

А это мои ландыши:

наверх