На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Игра со смертью по-самурайски

Рыба фугу

Image result for fish funny

Богатый подводный мир теплых тропический морей никого не может оставить равнодушным. Множество разноцветных рыбок сражают своей необычностью и красотой. Но никогда не следует забывать, что некоторые из них могут быть смертельно опасными, как, например, эта смешная рыбка из рода иглобрюхих, которая способна плеваться водой.

Главной особенностью этой рыбы является ее необычная защитная реакция — "надувательство". Когда рыба чувствует опасность при атаке хищника, она начинает раздуваться, накачивая себя водой или воздухом, словно воздушный шарик.

В таком шарообразном состоянии рыба становится практически неуязвимой.

Но в случае, если достаточно крупному хищнику все-таки удалось проглотить такой шарик, то рыба застрянет в глотке у хищника, вследствие чего он несомненно погибает.

Рыба фугу – обладающее тысячелетней историей национальное блюдо японцев и невероятная экзотика для туристов. Специфика этого деликатеса японской кухни в том, что, отведав такую рыбку, можно до нового дня и не дожить. Согласно статистике, каждый год в Японии фиксируется до 30 случаев отравления этим экзотическим блюдом, из них 60% заканчиваются весьма плачевно.

Сама по себе рыба ядовитой не является, но вот её внутренности содержат яд, который во много раз опаснее многих иных ядовитых веществ. Порцию яда, которая вполне может привести к летальному исходу, несложно получить даже при обычном прикосновении к внутренностям этой рыбы, а одна фугу способна отправить на тот свет почти до полсотни человек.

Райское наслаждение, равноценное смерти

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/02/04/6/og_og_145457889622813665.jpg

Одна из причин такой своеобразной игры со смертью – изысканный вкус блюда из фугу.

Свежее филе рыбы нарезают кусочками и в сыром виде употребляют в пищу, обмакивая в специально приготовленный соус, придающий дополнительной пикантности этому блюду.

Image result for Рыба фугу

Полоски рыбы, напоминающие своим внешним видом полупрозрачные пластинки сала, по вкусу больше напоминают мясо цыплёнка, чем рыбы, и просто тают во рту. Но за это райское наслаждение расплата может оказаться чрезмерно высокой.

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D1%84%D1%83%D0%B3%D1%83_%D0%BA_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%83.jpg

Подача блюда также будет соответствовать всем изысканным традициям японцев, которые во всём стремятся выразить своё отношение к красоте, в том числе и в оформлении еды. Сашими из фугу будет выложено на круглое блюдо в виде некой символической композиции или пейзажа. Затем предполагается подача супа из этой рыбы. Плавники фугу поджаривают до обуглившегося состояния и подсыпают в саке, которое подают к основной трапезе из этой рыбы.

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D1%84%D1%83%D0%B3%D1%83.jpeg

Но не только вкусом обусловлена такая повышенная любовь к более похожей на русскую рулетку трапезе. Блюдо из рыбы фугу считается своего рода визитной карточкой, демонстрирующей всем престиж её владельца, ведь стоит оно весьма недёшево. Пригласить на обед с таким блюдом для японцев является широким жестом, ведь порция «вероятной смерти или райского наслаждения» обойдётся не менее 500-750 долларов. Кроме того, с давних пор традиционное блюдо из рыбы фугу для японцев служит символом бесстрашия и деликатесом, который доступен лишь избранным.

Кулинарное искусство, не прощающее ошибок

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC.jpg

Заоблачные цены на фугу в ресторанах Японии связаны не с редкостью этой рыбы (её-то в этих краях как раз водится вдоволь), а со сложностью её специфического приготовления. Доверить приготовление фугу могут лишь дипломированному специалисту, который долгое время обучается искусству готовки этого национального блюда японской кухни и сдаёт непростые экзамены для получения права его приготовления.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/6kqPHpBpnrNpV3O5eKA8tEU_ek3vLb0z3TRFd3BYebvKRrvtL7GDgS--2_R6m5JbgZBSbskDXfPIE1unYD6KWtRhULiVKUTANUIb07TDK_Q_jJ9mxEHhFjjKyUIZYmYsAFFTpu6jmTkFmaQnIyBRGN8

Всё так сложно, поскольку рыбу нужно разделать так, чтобы внутренности остались полностью в сохранности, и ни капельки яда не проникло в приготовленное из этой непростой рыбки блюдо, ведь даже мельчайшая оплошность может стоить чьей-то жизни. На обучение уходит порядка 2 лет, а на выпускном экзамене будущему мастеру приготовления фугу за 20 минут нужно разделать рыбу и подать её к столу.

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%831.jpg

В древности японцы не особо гнушались отправить к праотцам вслед за отведавшими отравленной рыбы людьми и самого повара, допустившего оплошность. Сейчас времена более цивилизованные, и смерть повару может и не грозит, но конец его кулинарной карьере неизбежен в таком случае.

Впрочем, в современных ресторанах Японии отведать рыбу фугу можно без особых опасений, а вот случаи отравления нередки, когда за дело берутся самоучки, желающие приготовить эту рыбку в домашних условиях.

В духе лучших традиций самураев

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83__%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE.jpg

У японцев отношение к смерти в принципе отличается от представлений европейцев в этом вопросе. Возможно, поэтому к рыбе фугу они относятся с присущим им философским отношением. Настоящий самурай не должен бояться смерти, поэтому и отведать рыбу фугу можно считать долгом истинного самурая, дух которого живёт в крови каждого японца. И смерть от такой трапезы нередко приравнивают к смерти на поле боя, считая за высшую честь и умение уйти из жизни красиво, со вкусом.

Image result for Рыба фугу разделка

Наиболее ядовита печень фугу, которую категорически запрещается подавать к столу в японских ресторанах, но повара не осмеливаются противоречить особо требовательным клиентам. Один из наиболее известных случаев отравления рыбой фугу, произошедший в 1975 г., связан с известным актёром традиционного японского театра кабуки, который закончился фатально. Талантливый актёр трижды заказывал себе печень фугу, а в четвёртый раз (стоит отметить, что 4 для японцев аналогично фатальному 13 для европейцев) игра со смертью завершилась не в его пользу.

Вкус жизни и смерти в одном блюде

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0_%D1%84%D1%83%D0%B3%D1%83__%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81.jpg

Как бы тщательно ни готовили фугу японские повара, даже при самой совершенной обработке в ней сохраняется некая миниатюрная доля яда, что действует на едока подобно наркотику, тем самым дополняя эффект наслаждения блюдом, доводя его до настоящей эйфории.

Image result for Рыба фугу Истинные гурманы

Истинные гурманы, отведавшие вкус рыбы фугу, утверждают, что по мере употребления столь экзотической рыбки накатывает ощущение постепенного полного онемения — от рук и ног до языка, но спустя мгновения возвращаются все привычные ощущения. Ради такого эффекта многие и решаются отведать фугу, ведь интерес русской рулетки неисчерпаем: то ли временный эффект умертвления, то ли реальное отравление. Это азартная игра между тонкой гранью бытия и небытия, которая иной раз уходит именно в сторону последней.

Image result for Рыба фугу Истинные гурманы

Фугу – истинная легенда японской кухни, которая вызывает живой интерес, сочетающийся с хорошей долей страха и выбросом адреналина для менее философски настроенных по отношению к смерти жителей Запада.

http://sweeteast.com/wp-content/uploads/2014/05/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5_%D1%84%D1%83%D0%B3%D1%83_%D0%B2_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8.jpg

Памятник рыбе фугу

Японцы же, которые даже увековечили эту рыбу в памятнике в одном из парков Токио, утверждают, что глупцы те, кто ни разу не отведал фугу, но и те, кто отведал, также глупцы. Съешь фугу – можешь неожиданно быстро отправиться к праотцам, никогда не ел – не ведаешь, что такое ходить по острию бритвы, а значит, и не настоящий самурай. Вот такая противоречивая японская философия еды.

Источник

наверх