Гравюра (фр. gravure от нем. graben — копать или фр. grave[u]r — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства (и графической техники, полиграфической технологии), произведения которого в завершённом виде представлены печатными оттисками, и классифицируемы (в отличие от созданного в техниках непечатной графики) таким понятием и термином как эстамп, объединяющим разные виды печатных графических произведений, созданных в различных техниках высокой и глубокой печати.
Как вид искусства, гравюра существенно расширила понятие о возможных приемах создания изображения на холсте и открыла художникам совершенно новые варианты создания художественных произведений.
История возникновения и развития гравюры крайне стара. Она берет свое начало еще в эпоху древности и заканчивается в начале 20 века. Первое упоминание о гравюре датируется 6 веком нашей эры и относится к истории изобразительного искусства Китая, где гравюра носила практический характер и использовалась при изготовлении клейм, печатей и трафаретов для цветных тканей. В Европу гравюра пришла несколько позже. Первая гравюра на дереве была сделана в Германии в 1423 году, а в России – только в 1464 году.
Благодаря активному развитию науки и просвещения, а также изобретению типографского станка, гравюра очень быстро превратилась из вспомогательного в самостоятельный вид изобразительного искусства, обладающего своей собственной и уникальной эстетикой. Наряду с книгами и гравюрами, носящими исключительно религиозный характер, создавались также географические карты, буквари, календари. В это же появляются и другие виды – например, гравюра на меди и офорт. Данные техники использовались для создания тематического орнамента на оружии и металлических предметах, а также для написания надгробных надписей.
Точная дата появления гравюры на металле неизвестна и по сей день, однако возникновение этой техники относят к середине 15 века.Вид гравюр:
- Эстамп (оттиск на бумаге);
- Плоская гравюра (рисунок и фон находятся на одном уровне);
- Выпуклая гравюра (рисунок выше уровня фона);
- Углубленная гравюра (рисунок ниже уровня фона);
- Литография (в виде печатной формы используется камень);
- Альграфия (техника аналогичная литографии, но вместо камня используется алюминиевая пластина);
- Ксилография (гравюра на дереве);
- Линогравюра (гравюра на линолеуме);
- Гравюра по металлу;
- Офорт (рисунок создается с использованием специальной иглы, а затем протравливается кислотой);
- Меццо-тинто (вид углубленной гравюры, в которой поверхности металлической доски гранильником придается шероховатость, дающая при печати сплошной черный фон);
- Акватинта (протравливание кислотой поверхности металлической пластины с наплавленной асфальтовой или канифольной пылью).
Самыми известными и общепризнанными мастерами, специализирующими на создании гравюр, являются:
Альбрехт Дюрер
Адам и Ева
Меланхолия
Гюстав Доре
Иллюстрации к «Божественной комедии» Данте
Бенуа-Луи Анрикес
Смерть Лукреции
Лука Лейденский
Страсти Христовы
Маркантонио Раймонди
Сон Рафаэля
Питер Брейгель-старший
Большие рыбы поедают малых
Осёл в школе
Пармиджанино
Мадонна с длинной шеей
Свежие комментарии