На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Хищные животные. Семейство енотовые

https://dic.academic.ru/pictures/dic_biology/enotovye.gif

В состав семейства енотовых (Procyonidae) входят всего 7 родов и 18 видов, и все они демонстрируют поразительное разнообразие как внешнего вида, так и образа жизни.

Общая характеристика семейства Енотовых

Большинство енотовых обитает в тропических и субтропических районах Америки. Малая панда встречается в Азии.

В Европе из всего семейства акклиматизирован лишь енот.

Особенности внешнего вида

Какие животные относятся к семейству енотовых?

Енотовые – млекопитающие среднего размера с вытянутым гибким телом, длина которого в среднем составляет от 30 до 70 см, а вес 4-7 кг. Все представители семейства имеют длинные, полосатые хвосты (только у кинкажу хвост без полос) и отметины на морде (от черной маски у енотов до белых пятен у носух и какомицли). Окраска шерсти зверьков варьирует от серой до ярко-рыжей или коричневой.

Мордочки у енотовых обычно вытянутые, исключение – кинкажу, морда которого укорочена, но есть очень длинный язык, с помощью которого зверек достает нектар из цветов.

У енотовых по 5 пальцев на каждой лапе, причем третий палец самый длинный. Эти животные относятся к стопоходящим – они передвигаются наступая на всю стопу. Когти у них невтяжные, кроме малой панды и какомицли, у которых передние лапы оснащены полувтяжными когтями.

Образ жизни

Все енотовые, кроме носух, ведут ночной образ жизни. Некоторые представители семейства – одиночные животные, другие, например, те же носухи, живут большими группами. Однако общим является то, что для всех видов характерны сложные взаимоотношения внутри группы и между полами.

Рацион

Енотовых относят к отряду хищных, однако специализированными хищниками они не являются.

Разнообразны плоды – основа рациона большинства этих животных. Однако есть виды, которые охотятся на насекомых и мелких млекопитающих.

Еноты помимо фруктов, ягод и орехов поедают червей, моллюсков, рыбу, крабов, раков. Кинкажу практически не ест животную пищу, лишь изредка разнообразя свой цветочный рацион насекомыми. Малая панда тоже старается придерживаться вегетарианской диеты, предпочитая молодые побеги бамбука, корневища растений, фрукты, желуди и лишайники.

Из всего семейства наиболее хищными являются какомицли. Вооруженные зубами, похожими на собачьи, они могут охотиться на разнообразных животных (размер которых не больше зайца).

Продолжение рода

Самки обычно приступают к размножению в первую весну своей жизни, самцы же только на второй год. Детеныши рождаются незрелыми, их масса едва достигает 50 г. У большинства видов в помете бывает 3-4 детеныша. Только у малой панды и кинкажу обычно рождается один единственный малыш. Потомство появляется на свет в логовах или гнездах. Матери в одиночку заботятся о малышах до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Представители семейства енотовых

Подсемейство Procyoninae

Это подсемейство включает 7 видов собственно енотов (род Procyon), 3 вида носух в 2 родах (Nasua и Nasuella) и 2 вида какомицили (род Bassariscus). Познакомимся с ними поближе.

Еноты

Еноты научились не только выживать, но и процветать рядом с человеком. У себя на родине в Северной Америке эти симпатичные зверушки разоряют мусорные баки, обносят приусадебные хозяйства и даже пробираются в дома и покидают их по собственному желанию. Большинство горожан прогоняют незваных гостей не только потому, что хотят избежать шума и беспорядка, но и потому, что боятся, как бы еноты не заразили их домашних любимцев бешенством.

Некоторые берут молодых зверьков себе в дом в качестве домашних любимцев, однако с возрастом поведение енотов резко меняется под воздействием гормонов, поэтому даже самые стойкие владельцы часто предпочитают с ними расстаться.

Телосложение енота плотное, вес взрослых особей – 5-8 кг. Зверька легко узнать по острой мордочке, похожей на лисью, проходящей через глаза черной маске, и длинному полосатому хвосту.

Еноты превосходно лазают по деревьям. В качестве убежищ они используют дупла деревьев, гнезда в зарослях кустарников, старые строения, чердаки, стога сена, штабеля дров и т.д.

Наиболее активны еноты с заката солнца до полуночи. Кормятся они, неподалеку от рек, озер и болот, где разыскивают моллюсков, раков, рыбу, водных насекомых и другую добычу.

В северной части США и на юге Канады в зимнее время зверьки становятся вялыми, хотя в настоящую спячку не впадают. Они могут оставаться в убежище по месяцу и более, пока ночная температура не поднимется выше 0° С.

Енот-полоскун

Самый известный представитель семейства енотовых. Он распространен в США и на юге Канады, завезен в некоторые страны Европы и Азии. Занимает самые разнообразные места обитания.

Окраска шерсти серовато-седая, иногда более светлая или рыжеватая; хвост полосатый с чередованием черных и коричневых полос. Черная маска на мордочке подчеркивается серыми полосками сверху и снизу.

Енот-ракоед

Обитает от Коста-Рики на юг до северной Аргентины.

Своим пушистым хвостом и рисунком на мехе вокруг глаз, образующим «бандитскую маску», он напоминает своего северного сородича, енота обыкновенного. Енот-ракоед выглядит несколько меньше и имеет более обтекаемое тело, чем у енота обыкновенного, так как шерсть первого короче, хотя тело покрыто ею примерно одинаково. Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высота в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Самцы обычно крупнее самок. Шерсть енота-ракоеда на спине и на боках коричневая, а на брюшке серая, а на хвосте пять-шесть чёрно-белых колец. Живут еноты-ракоеды в дикой природе более 5 лет.

Хотя еноты этого вида и называются ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными — они стремятся искать и есть раков, лишь когда это возможно.

Енот-ракоед — одиночное ночное животное, у него очень хорошо развито ночное зрение, а также слух. У ракоедов очень гибкие пальцы с острыми когтями, они отлично лазают по деревьям. Они почти всегда держатся вблизи ручьёв, озёр и рек.

Козумельский енот

Встречается в Мексике, на острове Козумель, в Юкатане.

Косумельский енот — наименьший вид среди енотов. Взрослая особь имеет длину тела 60—80 см, при этом хвост — около 25 см, самцы крупнее самок. Масса — от 3 до 4 кг. Тем самым косумельский енот примерно на 45 % легче и на 18 % меньше, чем материковый енот-полоскун.

Шерсть имеет коричнево-сероватый цвет, хвост — с жёлтым оттенком. На морде — чёрная маска.

Ведёт преимущественно одиночный ночной образ жизни. Всеяден. Около 50 % рациона енотов составляют крабы, а также лягушки, ящерицы и насекомые. Из растительной пищи питается плодами манилкары и Pithecellobium и травой просо.

Биология размножения изучена мало. Виду угрожает исчезновение.

Гваделупский енот

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Raccoon_%28Procyon_lotor%29_1.jpg

Гваделупский енот относится к сухопутным животным и обитает в основном во влажных областях Гваделупы. Енот предпочитает болотистые местности, но может обитать и в сухом лесу — главным условием для проживания у него является наличие поблизости речки или озера. Его жизненный период составляет примерно от 10 до 13 лет. В возрасте от 1 года енот считается взрослым. Енот ведёт ночной образ жизни, а днём проводит время в пустых стволах, на ветвях деревьев и в тени листвы. Взрослый енот может весить от 5,5 до 13,5 кг, питаясь фруктами, овощами, мясом, яйцами, рыбой, которую сам ловит в воде, моллюсками, насекомыми и даже рептилиями. Брачный период у енотов приходится на январь-март. После спаривания самка енота других самцов к себе не подпускает. Спустя 2 месяца она рожает на свет маленьких енотиков (от двух до пяти особей). Место обитания нового семейства — дупла деревьев. Внешне гваделупский енот почти ничем не отличается от енота-полоскуна. Длина его тела — 50-60 см, хвост у него пушистый с 5-6 чёрными кольцами, всё тело покрыто густым мехом, а на голове «чёрная маска».

Гваделупский енот относится к вымирающим видам и занесён в международный список животных, нуждающихся в защите и сохранении. В настоящее время попытки сохранения их численности ограничены. Вместо этого в учёной среде продолжаются дискуссии по поводу объединения этого вида с Procyon lotor. Врагов кроме человека у енота нет. На гваделупского енота люди охотятся из-за его меха и мяса, что приводит к сильному снижению его численности. Вырождение популяции, охота на енотов и конкуренция с другими видами способствует снижению численности енотов.

Багамский енот

http://www.enotopiya.ru/images/stories/0010-009-enot.jpg

Обитает на островах Нассау, Багамы.

Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости. Длина головы с телом 41,5—60 см, длина хвоста 20—40,5 см. Самцы обычно крупнее самок. Окрас шкуры серый с лёгким оттенком охры на шее и передней части туловища. Однако могут встречаться практически чёрные особи. На хвосте имеется от 5 до 10 цветных колец.

Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Активен круглый год. Рацион состоит как из животной (мелкие беспозвоночные и позвоночные организмы), так и растительной (ягоды, орехи, семена) пищи. Во время спаривания образует пары, в остальное время ведёт одиночный образ жизни.

Беременность длится 9—10 недель, после чего самка рожает от 4 до 6 детёнышей. Половое созревание наступает у самцов в 2 года, а у самок в 1 год.

Тресмариасский енот

Встречается на острове Мария-Мадре, в Мексике. Его шерсть короче, грубее и более светлая, чем у его собрата – енота-полоскуна.

Тресмариасский енот больше енота-полоскуна: средняя длина тела взрослых особей составляет 85-90 см вместе с хвостом. Шерсть тресмариасского енота блёклая, короткая. Живот покрыт коричневым мехом со светлым подшёрстком. Отличительной особенностью тресмариасского енота по сравнению с другими подвидами является угловатый череп.

Данному виду угрожает исчезновение.

Барбадосский енот

Очень редкий островной подвид енота-полоскуна (Procyon lotor), с 1964 года считается полностью исчезнувшим. Обитал на острове Барбадос, расположенном в Карибском море. По физическим и биоэкологическим параметрам схож с остальными подвидами енота-полоскуна, поэтому среди учёных идёт спор о том, является ли барбадосский енот подвидом, отдельным видом, или только экологическим изолятом.

Носухи

Носухи встречаются в разнообразных биотипах, включая тропические низменности, засушливые высокогорные леса, дубовые леса, окраины лесов, прерии.

Мордочка носухи длинная и подвижная, кончик ее вытянут далеко за пределы нижней челюсти. Множество мышц придают носу особую гибкость, что позволяет животному обследовать разнообразные углубления на предмет нахождения там добычи.

Носухи ведут дневной образ жизни. Почти все время они заняты тем, что прочесывают лесную подстилку в поисках пищи, вороша листья и торопливо отыскивая насекомых или фрукты. Находить пропитание им помогает длинный нос и сильные когти.

Обыкновенная носуха

Этот вид распространен в лесах Южной Америки, в восточных Андах, В Аргентине и Уругвае.

Шерсть рыжевато-коричневая, сверху и снизу от глаз есть небольшие светлые пятнышки, а более крупное белое пятно имеется на щеках и горле; живот белый, ноги темнее основного окраса, хвост украшен темными кольцами.

Длинная подвижная мордочка идеально подходит для поиска насекомых в трещинах коры.

Коата

Обитает в Центральной Америке, в Мексике, на юго-востоке Аризоны и в Западной Колумбии.

Шерсть серого или коричневого цвета, на конце морды имеется белая перевязь. В остальном похожа на обыкновенную носуху.

Горная носуха

Обитает в горных лесах Эквадора и Колумбии.

Окрас шерсти оливково-коричневый, морда, ноги и кольца на хвосте черного цвета.

Какомицли

Североамериканский какомицли распространен на западе США. Населяет засушливые местности, особенно скалистые участки.

Шерсть серого или коричневого цвета, сверху и снизу от глаз и на щеках есть белые пятна.

Несмотря на то, что это самый мелкий представитель енотовых, он же и наиболее хищный. Охотится какомицли на грызунов, птиц и насекомых. Впрочем, и от фруктов он тоже не отказывается.

Центральноамериканский какомицли обитает в засушливых лесах Центральной Америки. Похож на североамериканского собрата, но с более длинным телом и хвостом.

В прежние времена какомицли часто жил в лагерях старателей на Диком Западе, где ловил мышей, поэтому у него есть второе название “маленькая кошка”.

Оба вида имеют длинные ноги, гибкое тело и длинные пушистые полосатые хвосты. Их мордочки похожи на лисьи, а уши больше, чем у всех остальных енотовых.

Какомицли все время проводят на деревьях, практически не спускаясь на землю.

Подсемейство Potosinae

Другую группу образуют кинкажу и олинго.

Кинкажу

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Шерсть короткая, коричневого с рыжеватым оттенком окраса.

Как и какомицли, это исключительно древесные животные, причем предпочитают держаться высоко в кронах деревьев. Относительно быстро передвигаться по деревьям им помогает цепкий хвост.

Держатся зверьки обычно поодиночке. Кормятся в ночное время, а рацион их состоит практически из одних фруктов. О жизни кинкажу в природе можно почитать тут.

Олинго

Всего существует 5 видов олинго (род Bassaricyon). Обитают они в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки на высоте 1800 метров.

Шерсть серо-коричневого цвета, кончики волос с желтоватым оттенком. Нижняя сторона тела и внутренняя сторона лап желтоватые; желтая перевязь проходит по шее до задней поверхности ушей. На хвосте от 11 до 13 черных колец.

И внешне, и по образу жизни все виды олинго походи на кинкажу. Только при ближайшем рассмотрении можно увидеть серьезные отличия: у олинго более длинные морды и нецепкие хвосты. Кроме того, у них более выражены хищнические наклонности: они поедают крупных насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Активны зверьки только по ночам, поэтому увидеть их удается крайне редко. Плотность популяции довольно низка. На одном участке, размер которого может достигать 38 га, обычно обитает только одна особь.

Подсемейство Ailurinae

Малая панда

Особняком стоит малая (или красная) панда. Ранее ее объединяли то с семейством медвежьих, то вместе с большой пандой относили к семейству пандовых.

В настоящее время панд выделяют в отдельное семейство Ailuridae.

Обитает малая панда в Южном Китае, в Гималаях. Населяет уединенные высокогорные бамбуковые леса. Шерсть зверька мягкая, густая, на спине коричневого цвета, лапы и низ тела темнее. На мордочке и ушах есть белые отметины различной формы. Шерсть животного состоит из длинных волос и очень густого подшерстка, который позволяет панде оставаться сухой и сохранять тепло в прохладном и влажном климате. Подошвы лапок покрыты густым белым мехом.

Основная пища малой панды – листья и ростки бамбука. Она может быть активна в любое время суток, хотя считается преимущественно ночным животным. Площадь участка обитания одной особи варьирует от 1,5 до 11 кв.км, при этом участки самцов значительно больше, чем участки самок.

Ограниченный ареал делает малую панду особенно чувствительной к исчезновению горных лесных экосистем. В настоящее время виду угрожает исчезновение.

Сохранение енотовых в природе

Малая панда - исчезающий вид

Некоторые енотовые имеют высокую численность, другие (олинго, какомицли, малая панда) относятся к редким или уязвимым видам: из-за уничтожения лесов, где они обитают, этих животных становится все меньше и меньше.

В то время, как численность енота-полоскуна постоянно растет а ареал расширяется, островные виды внесены МСОП в списки животных, которым угрожает уничтожение.

Обыкновенной носухе в данное время исчезновение не грозит – ее считает обычным видом. Однако от уничтожения лесов и использования земель человеком страдает горная носуха, которая стала на сегодняшний день редким видом.

В природе енотовые редко доживают до 7 лет, в неволе же их век может составлять 10-15 лет.

Из разных источников

наверх