На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Ширинская
    Огромное спасибо за публикацию! Узнала очччень много интересного... Валерий Константиныч мой самый лучший друг... Име...НОСТАЛЬГИЯ. Песни...
  • Егор Иванов
    Правда?Древние цивилизац...
  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...

Почему раньше деревья каменели, а не сгнивали?

Почему раньше деревья каменели, а не сгнивали?

Всем известно, что дерево, изжив свое, начинает постепенно гнить. Однако из деревьев древности образовалось множество угля и ископаемых окаменелостей. Как же так? Каким образом из деревьев заместо гнили образовались настоящие камни?Ответы на эти вопросы в этой статье, и для ее понимания быть геологом 80 уровня вовсе не обязательно!

Деревья в древности всё-таки сгнивали, каменела из них лишь часть, находящаяся в подходящих условиях. Гниение древесины происходит под разрушающим воздействием грибковых, которым необходим кислород — именно поэтому окаменение происходило без его присутствия.

Почему раньше деревья каменели, а не сгнивали?

Пример гниющей древесины в природе

Уголь образовался на доисторических торфяных болотах — огромных территориях из болотной жижи и густой зелени, деревьев и папоротников. Все растительные останки медленно копились в осадке на дне болот, не сгнивая из-за отсутствия кислорода: вода из болот не давала ему поступать к органике в достаточном количестве.

Таким образом образовывался торф, база для будущего угля. Постепенно масса уходила все глубже в землю. Под давлением и температурой на дне из торфа буквально выжимались газы вместе с жидкостью, и в итоге образовывались пласты угля. Чем дольше пробыл уголь под давлением и температурой на глубине, тем он более ценный.

Торфяные болота — месиво из жижи и растительности

С окаменевшими стволами деревьев все интереснее, но проще. Мертвые и живые растения, а иногда и целые леса перекрывались слоями осадочных пород, которые исключали доступ кислорода. Кстати, поэтому окаменелые деревья достаточно часто находят у вулканов, которые образовывали слой осадка при извержении.

После этого вода в осадочных породах вымывает всю органику и постепенно заменяет ее минеральными веществами. От типа минералов зависит цвет окаменелости: от черного до оранжево-розового. Молекулярная и общая структура дерева при этом остаётся удивительно целой — сохраняются даже годичные кольца!

Целый парк из окаменелостей

И, напоследок, бонус: каменеют ли сейчас деревья, или все это безвозвратно потеряно? К счастью, образование угля и окаменелостей происходит и по сей день: торфяные болота все ещё существуют, а осадочных массивы все ещё продолжают накрывать участки деревьев.

Источник

наверх