На свете есть города, без которых история человечества просто не представима. Такова Генуя – город контрастов и неповторимого шарма, город с удивительной историей, город мореплавателей и купцов, в средневековье – столица Генуэзской республики. Генуя — главный город и морской порт северной части Италии.
Герб города Генуя
Шумная атмосфера большого, погруженного в работу современного города несколько принижает значимость Генуи в глазах туристов, что крайне несправедливо - средневековый старый город способен конкурировать с любым из городов Западной Европы.
Дженова ( итал. Genova), так любовно её называют генуэзцы, подарила много великих людей, которые оказали сильное влияние на ход истории всего мира. Крепости генуэзцев есть по всему Черноморскому побережью. Наиболее известные из них в Крыму – Судак (Солдайя) и Феодосия (Кафа).
Находится Генуя на берегу Генуэзского залива – части теплого и ласкового Лигурийского моря. Она стоит там, где южный берег Апеннинского полуострова до этого поднимавшийся на северо-запад, круто сворачивает на юг, стремясь к княжеству Монако и Лазурному берегу Франции – краю фешенебельных курортов, вилл, казино и «сладкой жизни».
Генуя – столица лигурийской Ривьеры. Если вы не посетили этот город, не видели наяву его пышные дворцы, суровые крепостные стены, не были поражены величественной красотой Генуэзского залива – считайте, что вы ничего не видели в Италии.
Этот город – достопримечательность всей Италии. Он поражает не только историческими памятниками, но и вполне современными архитектурными постройками такими как аквариум или колесо обозрения Биго. Интересных мест в Генуе так много, что кажется целой жизни не хватит, чтобы увидеть все и детально рассмотреть.
Это один из крупнейших портов Средиземного моря (грузооборот около 50 млн тонн в год). Генуя — крупный промышленный центр. Здесь развиты металлургия, машиностроение, судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленность. В Генуе находится Международный аэропорт им. Христофора Колумба (Aeroporto Cristoforo Colombo). Покровителем города считается Св. Иоанн Креститель (San Giovanni Battista).
Здание железнодорожного вокзала в Генуе
Здание морского вокзала было построено в конце XIX в. и реконструировано к встрече "Большой восьмёрки".
Морской вокзал. Рядом расположился Морской музей, одной из главных достопримечательностей которого является подлодка С-518 "Назарио Сауро". Субмарина стоит здесь с 2010 г.
Панорама порта и маяк Лантерна
Маяк Лантерна относится к старейшим сохранившимся маякам мира. Он является символом Генуи и находится в старой гавани - Порто Антико. Первое навигационное сооружение было воздвигнуто в 1128 г. В 1326 году на маяке появился первый фонарь, огонь разжигали с помощью оливкового масла, чтобы проходящие мимо суда могли лучше видеть его свет. В начале 16 века маяк серьезно пострадал во время войны Генуи с Францией и после реконструкции принял тот вид, в котором и дошел до наших дней. Высота маяка 77 м. и 117 м. над уровнем моря.
На вершину ведут 375 ступеней. В настоящее время маяк Лантерна используется и по своему прямому назначению итальянским флотом. Внутри Лантерны также есть музей, рассказывающий о славной морской истории Генуи и ее знаменитом маяке.
во дворе маяка иногда проходят концерты и выступления....
фрагмент стены маяка
Иль Биго – архитектурный шедевр
Это чудо архитектурного решения в 1992 году создал знаменитый архитектор Ренцо Пиано на выставке, посвященной пятисотлетию путешествия Христофора Колумба.
Главная особенность – в необычности конструкции аттракциона. Больше всего он походит на пучок грузовых стрел парохода. Самая большая «стрела» поднимает кабинку лифта с панорамными стеклами на высоту 40 метров. Кабинка медленно вращается вокруг оси, позволяя наблюдать панораму порта, Генуэзского залива и сам город.
Ворота Порта – Сопрано
Порта Сопрана (Porta Soprana) – городские ворота, которые были построены в ту же самую эпоху, что и Порта дей Вакка (Porta dei Vacca) (1161 г.), и расположены между двумя башнями зубчатой оборонительной стены города. Эти ворота были главным входом в Средневековый город с востока. Немного осталось свидетельств существования защитных стен Генуи, которые были построены в 12-ом столетии. Фактически, Порта Сопрана является частью единственной сохранившейся секции тех стен. Стена входила в оборонительную систему и носила название "Стена Барбаросса".
Триумфальная арка
Триумфальная арка на главной улице Генуи — улице XX Сентября. Она открыта в 1931 году и посвящена победе Италии как участницы Первой Мировой войны (участницы, надо сказать, весьма слабой и неудачливой; но союз с Антантой все равно обеспечил ей победные трофеи в виде некоторых территорий Австро-Венгрии)
Кафедральный собор Сан – Лоренцо
Кафедральный собор Сан-Лоренцо является религиозным центром Генуи. Здесь находится Священная чаша, которую называют настоящим Святым Граалем – кубком, из которого пил Иисус Христос на тайной вечере. Святая Чаша - Символ музея. В Геную она привезена крестоносцами в XI в., после завоевания Кесарии. До сих пор не известно, когда её изготовили.
В 1840 году были установлены два льва (автор Карло Рубатто): они охраняют лестницу, ведущую к порталам. Барельефы боковых порталов украсили львами мастера школы Бенедетто Антелами в 13 веке.
Облицованный белым и черным камнем, этот собор является одним из лучших образцов готического стиля, воздвигнутом на уже существующем романском сооружении.
Интерьер храма украшают нефы, разделенные колоннами, сами колонны и их арки изготовили в 13 в. На своде между нефом и алтарем расположена фреска – «Мученичество святого Лаврентия» (Ладзаро Тавароне).
Над алтарем фреска - чудо Св. Лаврентия, XVI в. Генуя имеет двух святых покровителей - Святого Лаврентия и Святого Иоанна Крестителя. В левом нефе находится капелла Иоанна Крестителя (Сан-Джованни Баттиста). Жители Генуи очень гордятся тем фактом, что их предкам удалось во время Первого Крестового похода вывезти из Палестины мощи Иоанна Крестителя, двоюродного брата Иисуса Христа.
Первоначально святыня находилась в главном зале собора, но в 1465 году она была перенесена в сооруженную специально для этого часовню рядом с алтарем. В подземелье находятся сокровища Кафедрального собора.
Интерьер кафедрального собора Сан -Лоренцо
Базилика Сантиссима Аннунциата
Сегодня внутри собора можно увидеть произведения таких мастеров мирового искусства как Джованни Бенедетто Кастильоне, Джованни Бернардо Карбоне, Валерио Кастелло, Джованни Доменико Каппеллино, Доменико Пиола, Джованни Лоренцо Бертолотти и Аурелио Ломи.
Купол украшен фреской «Успение Пресвятой Девы Марии» работы Джованни Андреа Ансальдо, позднее отреставрированной Грегорио де Феррари. Над входом у центрального нефа расположена картина «Тайная Вечеря» Джулио Чезаре Прокаччини. Все 6 часовен собора также расписаны многочисленными фресками на религиозные сюжеты. Кроме того, внутри можно увидеть разнообразные скульптурные изображения Мадонн и роскошные заалтарные образы.
В 17 в. над декорированием церкви работало два художника: братья Джованни и Джованни Баттиста Карлоне. Джованни Карлоне выполнил фрески трансепта и первых трех пролетов центрального нефа. Декоративные фрески центрального нефа рассказывают о жизни Христа.
В убранстве воплощено все великолепие стиля барокко 17 века. Роспись ц. Сантисси-ма Аннунциата дель Вастато. Худож. Дж. Карлоне. 1636–1638 гг.
Фреска "Воскресение"
Самую важную деталь декорации храма – фреску купола, изображающую сцену «Вознесения Богоматери», – Ломеллини пригласили сделать Андреа Ансальдо. Кроме фресок и замечательного архитектурного убранства в церкви можно видеть множество скульптур и картин видных мастеров эпохи барокко и позднего маньеризма. Очень красивы колонны: из дымчато-малинового мрамора с беломраморными ребрами.
Фреска "Моление о чаше. Христос в Гефсиманском саду"
Деревянная скульптура "Умиление"
Иезуитская церковь святых Амвросия и Андрея
Церковь была построена в 6 веке и перестроена в 16 веке. В конце 19 века в ниши на фасаде были вставлены статуи святых Амвросия и Андрея. Хотя с итальянского скорее звучит Церковь Иисуса и святых Амвросия и Андрея.
Церковь святого Сира
Церковь святого Сира - одно из самых древних культовых сооружений в Генуе, расположена в самом центре старого города на одноименной улице, недалеко от старого порта, примерно в 700 м к северо-востоку от площади де Феррари.
Церковь была возведена в 4 веке и первоначально была посвящена двенадцати апостолам. Позже в церкви был похоронен один из первых епископов Генуи, святой Сир, и она стала первым городским Кафедральным собором.
Интерьер церкви богато украшен произведениями искусства, среди которых – фрески работы Джамбаттиста Карлоне на сводах, представляющие «Чудо изгнания василиска», «Распятие святого Петра», «Обращение святого Петра», «Падение Симона волхва» (1646 – 1662). Кроме того в церкви расположена фреска «Триумф Креста», находящаяся в куполе. Сохранились также живописные полотна Доменико Пиола, скульптуры Таддео Карлоне.
Площадь Феррари
Свое название площадь получила в 1887 г. в честь расположенного рядом дома мецената и герцога Рафаэля де Феррари.
Герцог Де Феррари - владелец Белого и Красного палаццо, в конце XIX в. дал 20 млн. лир золотом на реконструкцию порта (это треть всей суммы, остальное выделило королевское правительство). Именно поэтому главная площадь Генуи, оформившаяся как раз на рубеже XIX—XX вв, получила имя De Ferrari. В центре площади возвышается фонтан, построен в 1936 г. Позади фонтана - бывшее здание Фондовой биржи.
купол Биржи
Герцогский дворец (Palazzo Ducale) в Генуе является одним из важнейших исторических зданий города. Комплекс сооружений Герцогского дворца занимает площадь 35 тыс. м². Сначала он служил резиденцией правительства Генуэзской республики. После избрания в 1339 году дожем Симона Бокканегра статус дворца изменился в соответствии со званием главы городского управления.
После реставрации, завершенной в 1992 г., здесь открыли Дворец культуры. В настоящее время в залах и внутренних двориках Дворца устраиваются самые большие выставки в городе.
Площадь Победы
Площадь Победы - самая большая, и, самая, пожалуй, официальная площадь Генуи... Без рассказа о ней облик многоликой Генуи будет, все-же, неполным...
зелёный каскад на площади Победы
Морская тематика
Площадь Акваверде
Площадь Акваверде находится рядом с центральным железнодорожным вокзалом Генуи. На ней расположен памятник Колумбу.
Памятник Колумбу
Статуя Колумба с длинными распущенными волосами, одетая в короткий испанский плащ, а также большим открытым плащом, его левая рука покоится на якоре, а правая на плече фигуры Америки - индийской девушке с крестом в правой руке. На каждом из четырех углов основания стоят меньшие квадратные постаменты, на каждый из которых является статуя сидящего, представляющих благочестие, науки, постоянство и благоразумие.
Между этими четыре бас-рельефы: Колумб перед Советом Саламанки.
Колумб при возведении креста на новой земле.
Прием Колумбу королями Испании в Барселоне по возвращении из первого путешествия.
Колумба в цепях возвращают в Испанию.
Памятник Мануэлю Бельграно
Мануэль Бельграно — национальный герой Аргентины, полководец, экономист, политический деятель. Его имя носит город Хенераль-Бельграно в провинции Буэнос-Айрес.
Родился в богатой многодетной семье. Отец — коммерсант из Генуи ; мать из испанского рода, давно обосновавшегося в Буэнос-Айресе.
Банк Сан-Джорджо (Banco di San Giorgio)
Банк св. Георгия (Banco di San Giorgio) — был учреждён объединением менял в Генуе в 1407 году и помещался в средневековом палаццо Сан-Джорджо. Строительство дворца было осуществлено в середине 13 века по заказу капитана народа Гульельмо Бокканегра.
Дворец был первым зданием в Генуе, имевшим изначально общественное предназначение – противовес религиозной власти. В 15 веке здесь расположились офисы влиятельного Банка святого Георгия, ставшего одним из первых банковских учреждений в Италии.
Галеон "Нептун"
"Нептун" — прекрасная точная копия испанского галеона 17-ого столетия. Он был построен в 1985 для фильма Романа Полански под названием "Пираты". "Нептун" берет свое имя от судна, которое он изображал, но создатели не были готовы рискнуть с дорогими материалами, потому ниже ватерлинии корпус сделан из стали. Однако это сложно заметить невооруженным глазом, и всего за 5 евро можно побывать на борту той же лодки, которая появилась как Веселый Роджер в ‘Neverland’. Нептун был ключевым аспектом Генуэзского туристического бизнеса больше 20 лет и даже теперь стоит посещения.
Герб на галеоне "Нептун"
Фигура, в честь кого назван галеон. Бог морей Нептун (в греческой мифологии Посейдон). В руках он держит трезубец, которым может управлять волнам. Фигура устанавливается на гальюн (свес в носовой части парусного судна). Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с древних времен. Она была символом судна. Когда судно отслуживало свой срок, носовую фигуру снимали, и она украшала стены зданий, колонны, дома хозяина или капитана.
Кладбище Стальене
О чем грустит прекрасный Ангел Монтеверде и какие беседы вел Фридрих Ницше со своими спутниками в поездках по Италии, знает лишь монументальное кладбище Стальено (Cimitero monumentale di Staglieno), расположенное на окраине Генуи и известное всему миру своими высокохудожественными мраморными надгробиями и скульптурами.
В 18-19 веках аристократические семейства Генуи ввели традицию размещать на могилах роскошные надгробия, дабы увековечить в мраморе память о себе и своих близких.
Как это ни цинично звучит, но смерть становилась поводом для создания прекрасных произведений искусства, которыми заполнено кладбище Стальено, словно музей под открытым небом.
Генуэзское кладбище Стальено на 60 тысяч могил открылось в 1851 году по проекту архитектора Карло Барабино, предложившего в центре некрополя также установить копию римского Пантеона («храма всех богов») с греческими элементами, изображениями библейских пророков Иеремии и Иова, а также 10-метровой статуей Веры работы скульптора Санто Варни.
В концу 19 века кладбище Стальено стало одной из главных достопримечательностей Генуи. Среди многих сюда приезжали Ги де Мопассан, Марк Твен и Эрнест Хемингуэй, которые позже с восторгом описывали свои впечатления.
Здесь можно увидеть работы известных итальянских скульпторов 19 века — Санто Варни, Эдуардо Альфьери, Джулио Монтеверде, Леонардо Бистольфи, побродить среди надгробий Констанции Ллойд (супруги Оскара Уальда), Ферруччио Пари (героя сопротивления, а позже премьер-министра Италии), национального итальянского героя Джузеппе Мадзини, которому установлен отдельный мавзолей, и многих других.
Самое растиражированное в массовой культуре надгробие на кладбище Стальено — несомненно, женственный ангел Монтеверде, хранящий покой склепа семьи Онето с 1882 года.
Кладбище Стальено — это, поистине, удивительное воплощение стихии прекрасного во вневременном пространстве вечности, яркий элемент мозаики впечатлений от посещения Генуи.
Генуя прославлена великолепными дворцами аристократов, которые дают картину роскошного стиля жизни XVI-XVII вв. Своеобразием генуэзской постройки дворцов - масштабным распределением массы и искусным использованием отлогих участков под строительство - город был обязан уроженцу Перуджи - архитектору-строителю Галеаццо Алесси (1512-1572) и его последователям. Развитие торговли с другими странами привлекало в город многих иностранных художников, среди них были Рубенс и Ван Дейк. Из местных художников особенно знамениты Лука Камбиазо (1527-1585), Бернардо Строцци (1581-1644) и Алессандро Маньяско (1667-1749).
Дворец палаццо Реале
На улице Бальби строили свои резиденции аристократы, На ней находится роскошный дворец Палаццо Реале. Королевский дворец Palazzo Reale построен в 17 в., принадлежал генуэзской семье Бальби. В 1679 году Бальби продали его другой могущественной генуэзской семье – Дураццо. При новом владельце – Эудженио Дураццо – дворец был значительно расширен. В 1823 году дворец стал резиденцией Савойский короля.
Герб палаццо Реале
Представители этой династии еще больше украсили это барочное великолепие, привезя сюда дорогую мебель и предметы искусства.. В 1919 году король объединенной Италии Виктор-Эммануил III уступил дворец государству.
Галечный ковер в саду. 1738 год - выложенная галькой дата
Дворец изумительной красоты, завораживает своей элегантностью и изяществом отделки. Чудесные лестницы, огромные балконы, очень милый внутренний дворик. Из этого дворика открывается вид на гавань Генуи.
Сад палаццо Реале
Вокруг палаццо расположен прекрасный сад с коллекцией экзотических растений, который выходит к морю. Галечные дорожки с красивыми мозаиками, изображающими морских коней и прочих диковинных зверей.
Белый дворец (Palazzo Bianco)
Вид с террасы на палаццо Бьянко
На переднем плане Белый дворец (Palazzo Bianco). В 1576 году сенат Генуэзской республики обязал владельцев дворцов предоставлять свои жилища для представительских целей. Учет генуэзских дворцов и поместий велся с давних пор еще на пергаментных свитках, т.е. «ротоли». Это слово потом упростилось до «ролли». На основании списка дворцов «ролли» была установлена очередность предоставления своего жилища для приема иностранных делегаций. Всего в списке «ролли» содержалось порядка 80 дворцов. Оба дворца (Белый и Красный) вместе с живописными собраниями в 1874 году были подарены городу их последними хозяевами, герцогом Рафаэле Де Феррари и его женой Марией Бриньоле-Сале.
Красный дворец (Palazzo Rosso)
Палаццо Россо – один из старинных дворцов Генуи. Дворец был построен в 1671 - 1677 г. для богатого семейства Бриньоле - Сале. До 1874 года он оставался во владении этого семейства. Мария Бриньоле-Сале, герцогиня Галльера завещала палаццо жителям Генуи, чтобы «увеличить художественное великолепие города».
Дворец Palazzo Giacomo Spinola
Дворец (Palazzo Giacomo Spinola) был построен в период с 1445 по 1459 гг. Джакомо Спинола - представитель одной из самых знатных и аристократических семей Генуи. Наибольшего расцвета он достигает в период, когда им владел G. Battista Spinola di Tomaso, Томмазо Спинола известный литератор, два года занимал должность дожа Генуи. В настоящее время во дворце располагается банк Banco di Sardegna, который был главным финансистом в проекте по его восстановлению.
Дворец Palazzo Doria Pamphili
Сад при дворце Андреа Дориа (или по имени нынешней владелицы, Palazzo Doria Pamphili). Перед дворцом находится красивый сад в итальянском стиле. Дворец был построен в 1530 г. известным адмиралом и правителем Генуи Андреа Дориа. В то время дворец использовался адмиралом для приёма делегаций и важных гостей. Сад перед дворцом спускался к морю, где находилась частная пристань Андреа Дориа. В настоящее время между виллой и берегом проходит автодорога, а рядом с этим местом находится Морской вокзал Генуи.
Наиболее древняя часть Двореца-галереи Дориа-Памфили (Palazzo Doria Pamphili)
Замок Маккензи
Замок Маккензи в Генуе – большой особняк, расположенный в квартале Кастеллетто. Пятиэтажное здание замка является одним из наиболее удачных примеров эклектики, объединив архитектурные предпочтения конца 19 века, элементы готики и маньеризма. Оригинальность постройки не умаляет даже очевидное сходство с дворцом Синьории во Флоренции.
вход в замок Маккензи
Замок Маккензи. Тут видно первое строение замка
Местная экономика по-прежнему существует за счет порта, к тому же недавно город был провозглашен европейской культурной столицей, что способствует притоку финансирования.
Морской порт Генуи
Панорама морского порта с холма
Набережная Старого города
Старая гавань - одна из обязательных для просмотра достопримечательностей, даже если вы отправитесь туда, чтобы взобраться на странный памятник Иль Биго (воздвигнутый в 1992 г. в честь 500-летия со дня рождения Колумба), - оттуда открывается замечательный вид на город и море (в ясные дни можно увидеть даже Корсику). В гавани размещаются Морской музей и Музей-аквариум.
Грузовой морской порт, один из крупнейших в Средиземном море. Генуя — порт приписки многих гигантских лайнеров.
Аквариум в Генуе
Аквариум в Генуе, построенный в рамках международной выставки «Экспо-1992», считается крупнейшим аквариумом Италии и вторым по величине в Европе. Здание аквариума площадью 3100 кв. м, одним из соавторов которого значится Ренцо Пиано, расположено в районе старого порта города Генуя.
В 1998 году аквариум был расширен: к нему был приставлен стометровый корабль, соединенный мостом с основным строением. Сегодня аквариум состоит из 70 резервуаров общим объемом в 6 миллионов литров, в которых обитают самые разные рыбы, рептилии и беспозвоночные. Ежегодно аквариум в Генуе посещает около 1,2 миллиона человек.
Статуя «Христос из бездны»
В бухте древнего аббатства Сан-Фруттуозо в пригороде Генуи на глубине 17 метров под водой ныряльщиков и аквалангистов встречает статуя Спасителя «Христос из бездны» (Il Cristo degli Abissi). Удивительная прозрачность вод Итальянской Ривьеры, а также необычность самой идеи подводной скульптуры делают это место очень популярным среди туристов Генуи, хотя добраться до самого аббатства можно только пешком или на лодке.
Статуя «Христос из бездны» выполнена скульптором Гвидо Галлети в 1954 году по замыслу дайвера Дуилио Марканте, решившего таким образом увековечить память своего друга Дарио Гонзатти — первого погибшего итальянца-аквалангиста. Трагедия произошла как раз в бухте Сан-Фруттуозо в 1947 году.
«Христос из бездны» представляет собой статую высотой 2,5 метра с руками, поднятыми к небу и лицом, обращенным вверх. Спаситель словно обращается к Господу сквозь толщу воды, прося милости и защиты для всех людей моря — рыбаков, моряков, ныряльщиков.
За 50 лет нахождения под водой статуя изрядно заросла водорослями, а также лишилась части руки от неосторожно брошенного якоря. В 2003 году ее извлекли и отреставрировали и в 2004 году вновь погрузили на прежнее место, но на новый постамент.
В мире существуют две копии оригинальной статуи «Христос из бездны» с аналогичным названием. Одна из них установлена на острове Гренада у входа в гавань, хотя первоначально также покоилась в недрах воды. Этот «Христос из бездны» был подарен генуэзскими моряками за помощь Гренады при спасении пассажиров с затонувшего в порту Сент-Джорджес судна «Бьянка С» в 1961 году.
Второй неоригинальный «Христос из бездны» установлен в водах Флориды на глубине восьми метров, недалеко от подводного рифа Драй Рокс. Он был подарен итальянскими аквалангистами своим американским коллегам в 1962 году.
Городские пейзажи Генуи...
Союз торгово-промышленных палат Лигурии
Сады на крышах
Любуясь панорамой Генуи...
Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано (Giano), защитником мореплавателей и металлических денег. Поэтому этот город так «двуличен»: он смотрит одновременно и в сторону моря, и на свою внутреннюю часть. Многие сходятся во мнении, что Генуя – город противоречий, но это не мешает любить его и восхищаться им.
ФОТО НЕ МОИ!!! Огромная благодарность Gerra, Автопутешествия, Весь мир как на ладони, Тонкости туризма, Италия, npk63, ele37001674, tayaprm, adamo33 за предоставленные великолепные фото!
Свежие комментарии