На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Камни, камешки, каменья...Скупит

Минерал скупит.

Скупит — редкий минерал; гидратированный оксид урана. Впервые установлен в м-нии Шинколобве, пров. Катанга, Демократическая Республика Конго (бывший Заир). Назван в честь бельгийского профессора минералогии А. Скупа (Alfred Schoep; 1881 — 1966). Термин «schoepite» ввел канадский минералог Т. Уокер (Thomas Leonard Walker) в 1923 году. Синонимы: щёпит, шопит.

Состав — (UO2)8O2(OH)12·12H2O или 4UO3·9H2O. Содержание UO3 — около 87%. Сингония ромбическая. Уран в составе минерала шестивалентный. Как и в других природных соединений U6+, в скупите он содержится в виде уранильных групп (UO2++) — компактных образований, состоящих из центрального атома урана и двух диаметрально расположенных атомов кислорода. В кристаллической структуре группы UO2 связаны в бесконечные слои группами (OH)-; в перпендикулярном направлении эти слои соединены молекулами воды.

Скупит может являться продуктом дегидратации янтинита — 2UO2·7H2O; при обезвоживании сам переходит сначала в метаскупит — (UO2)8O2(OH)12·10H2O), а затем в UO3·2H2O. Последний продукт изменений ранее назывался параскупитом, а в наше время он не имеет конкретного определения. Согласно классификации IMA, термин «параскупит» сейчас используется для обозначения трудно определимой смеси янтинита, скупита и недавно (2008) открытого полшеррерита — UO2(OH)2.

Обычно скупит встречается в виде мелких кристаллов (2 — 3 мм); образует тонкокристаллические и землистые агрегаты. Кристаллы преимущественно уплощенные, реже — дипирамидальные и призматические; двойники не наблюдались. Нередко содержит включения пирита, кюрита, янтинита, а также неопределенного черного вещества.

Окраска: от лимонно-желтой до янтарно-коричневой. Согласно исследованиям Криста и Кларка (Christ C. L.; Clark J. R.), почти каждый кристалл скупита имеет желтовато-коричневую сердцевину, окруженную поверхностным золотисто-желтым слоем. Более темное янтарно-коричневое вещество является скупитом, а лимонно-желтое — метаскупитом. Желтые каемки пронизаны многочисленными трубочками, различимыми только под микроскопом. Эти тончайшие «поры», вероятно, являются каналами, которые образуются при обезвоживании минерала.

Просвечивающий до прозрачного. Блеск: сильный стеклянный, близкий к алмазному. Черта: желтая. В УФ-лучах иногда наблюдается слабое зеленовато-желтое свечение. Обладает плеохроизмом от почти бесцветного до ярко-желтого. Показатели преломления: 1,690 — 1,735 (макс. двупреломление — 0,045).

Хрупкий. Хорошая спайность в двух направлениях. Твердость: 2 — 3. Средний удельный вес — 4,8 г/см3. Легко растворяется во всех кислотах; особенно при нагреве.

Скупит переходит в метаскупит уже при комнатной температуре — коричневые кристаллы становятся желтыми. При нагревании до 110°C он теряет около 75% воды; полностью обезвоживается при температуре около 325°; при 450 — 500° становится оранжево-коричневым, а при 850° — почти черным, превращаясь в закись-окись урана (U3O8).

В большинстве месторождений скупит наблюдается в верхних зонах окисления как один из самых поздних гипергенных минералов урана. Образует жеоды и прожилки в уранините, а также компактные или землистые непрозрачные выделения. Обычно ассоциирует с беккрелитом, янтинитом, кюритом, пиритом.

В России известен в Забайкалье — Стрельцовское урановое месторождение, на Северном Кавказе — Лермонтовское м-ние близ Пятигорска (Ставропольский край). Наиболее широко распространен в урановых месторождениях Демократической Республики Конго — Шинколобве и Казоло, где и был впервые установлен.

Скупит и беккерелит.

Скупит и беккерелит; снимок под микроскопом; м-ние Шинколобве, Катанга, ДРК. © Lou Perloff

В существенных количествах встречается в Германии — Вёлсендорф (Бавария), во Франции — Верхняя Вьенна, в США — плато Колорадо. Известны находки в Чехии (Богемия), Швейцарии (кантон Вале), Италии (пров. Бергамо), Аргентине (Кордоба), Канаде (пров. Онтарио), Южной Австралии.

Скупит является одним из компонентов окисленных урановых руд, но его промышленное значение невелико. Главная урановая руда — минерал уранинит (настуран).

Источник

Картина дня

наверх