На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Тайны забытых цивилизаций – часть IV. Саба. Царица Савская

Сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке. Саба или Сава (Сабея) существовала с конца второго тысячелетия до н.э. по конец III в. н.э. в южной части Аравийского полуострова, в районе современного Йемена, в плодородном, богатом водой и солнцем регионе.

Сабейское царство — крупнейшее из пяти древних государств, расположенных в Южной Аравии. Саба находилось на главном караванном пути Аравийского полуострова. На земле Сабы стояли величественные храмы, были разбиты роскошные сады с фонтанами. В Книге пророка Иезекииля говорится:

«Купцы из Савы… торговали всякими лучшими благовониями и всякими дорогими камнями, и золотом платили за товары…»

Руины Древнего Мариба

Расцвет царства приходится на период между 900 и 450 гг. до н.э. В начальный период своей истории Сабейское царство служила перевалочным пунктом в торговле, отсюда отправлялись караваны в Месопотамию, Сирию и Египет. Вблизи столицы Сабы, Мариба, была сооружена огромная плотина, благодаря чему страна превратилась в богатый оазис.


Ладан

Своим богатством страна савеев обязана, прежде всего, смолам миррового и ладанного деревьев, которые растут на Аравийском полуострове.

Караваны верблюдов доставляли их через пустыню на север, в том числе — в Иерусалим, где мирра и ладан использовали в религиозных целях — они были частью благовоний, которые раскуривали в Иерусалимском храме.

Сабеи вели торговлю золотом, драгоценными камнями с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией. О богатстве сабеев свидетельствуют рассказы о царице Савской.

Руины сабейского храма Махрам Билкис

В первом тысячелетии до н.э., вблизи древнего города Мариб — столицы царства Сабы, был воздвигнут «храм бога Луны» — Махрам Билкис, о котором упоминают Библия и Коран. Сегодня от храма осталось лишь 8 известняковых колонн, наполовину засыпанных песком. За ними находится стена из блоков, покрытая таинственными надписями. Историки считают, что храм использовался во времена правления легендарной царицы Сабы — Царицы Савской. С VIII в. до н. э. вплоть до середины VI в. н. э. сюда стекались паломники со всей Аравии.


Царица Савская

Царица Савская — одна из самых таинственных и легендарных личностей в мировой истории. О ней мало что известно, вся дошедшая до наших дней информация в основном ограничивается лишь коротким упоминанием в Библии и Коране, где она фигурирует под именем Билкис. В эфиопских сказаниях она выступает как Македа, основательница первой царской династии.

В библейской Книге царств рассказывается о том, как царица Савскаяездила в Иерусалим к царю Соломону с «весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоцен­ными камнями». Царицу поразило богатство Соломонова царства:

«…И не могла она более удержаться, и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано».

Знаменитая встреча царицы Савской с израильским царем Соломоном, как гласит 10 глава Третьей книги Царств, произошла около трех тысяч лет назад в Иерусалиме. Из библейского текста не очень понятны истинные цели ее визита. Трудно поверить, чтобы правительница страны, находящейся на расстоянии в две тысячи километров от Израиля, рискнула бы отправиться в столь далекое и опасное путешествие только для того, чтобы «испытать загадками» Соломона. В Священном Писании лишь упоминается, что главным итогом встречи стало установление торговых отношений между двумя государствами.

Соломон и Царица Савская

В древнеэфиопской книге «Кебра Негаст» (Книга о Славе Царей») очень подробно описано посещение Израиля царицей Савской. Там говорится, что визит Македы (под таким именем она известна в Эфиопии) длился целый месяц, в течение которого славившийся своей мудростью Соломон раскрывал ей все тайны мироздания.

Но философскими беседами итоги поездки не ограничились. Через девять месяцев после отбытия из Иерусалима у царицы родился сын Менелик I, ставший впоследствии основателем династии эфиопских императоров. В возрасте 22 лет, взяв у матери кольцо Соломона, Менелик I отправился к отцу в Израиль. Если верить «Кебра Негаст», Соломон его принял радушно и предложил стать своим наследником, поскольку Менелик был его старшим сыном. Когда юноша отказался и решил вернуться на родину, Соломон отправил вместе с ним старших сыновей знатных израильских родов, а также подарил ему главную святыню своего народа — Ковчег Завета из Иерусалимского храма.

Царь Соломон и царица Савская. Барельеф в Шартрском соборе

В библейском тексте нет ни слова о предполагаемой любовной связи Соломона и царицы Савской. Но подобная связь описывается в легендах. Из Библии известно, что у Соломона было 700 жён и 300 наложниц, в число которых некоторые легенды включают и царицу Савскую.

Эфиопы до сих пор утверждают, что настоящий Ковчег Завета по сей день хранится в главном храме Эфиопской православной церкви — соборе Святейшей Девы Марии Сиона в городе Аксум. Трудно сказать, насколько это заявление обосновано, но когда в 586 году до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор разграбил и разрушил храм Соломона, Ковчега Завета там уже не было.


Так собирают ладан

С глубокой древности и по сей день мирру и ладан раскуривают, а также используют в религиозных целях. По всей видимости, это связано не только с приятным ароматом, но и с их особым свойством — при нагревании эти смолы дают легкий одурманивающий эффект.

Например, легендарная правительница Древнего Египта Хатшепсут отправляла несколько экспедиций за этими деревьями в страну Пунт, находящуюся в районе Африканского Рога (современные Джибути и Сомали). Как видно на сохранившихся фресках в храме Хатшепсут в Луксоре, саженцы в специальных деревянных кадках поставляли ей прямо во дворец.

Благовония из Сабы и Пута стоили баснословно дорого, а все издержки по их перевозке на большие расстояния с лихвой покрывались огромной прибылью от их продажи.

Ладан из Сабы в Иудею перевозили либо на судах по Красному морю, либо караванами через Аравийскую пустыню. В Книге Царств упоминается, что в районе современного израильского города Эйлата царь Соломон построил порт Эцион-Гевер. Сухопутный путь проходил через Мекку и Медину, откуда часть караванов отправлялись на восток, в сторону Месопотамии и Персии (нынешние Ирак и Иран). Главный маршрут проходил через Петру (современная Иордания) и Иудею в порт Газа, откуда благовония распространялись по всему Средиземноморью.

Руины дворца Царицы Савской возле Аксума

Раскопки на территории современного Израиля и в Махрам Билкис продолжаются. Возможно, они помогут пролить свет на загадочное Сабейское царство и подтвердить или опровергнуть древние сказания о царице Савской.

Картина дня

наверх