На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Борьба с космическим мусором

Взрывное испытание ESA уменьшит количество космического мусора

https://img.thedailybeast.com/image/upload/c_crop,d_placeholder_euli9k,h_1440,w_2560,x_0,y_0/dpr_1.5/c_limit,w_1044/fl_lossy,q_auto/v1542812494/181121-conversation-space-debris-tease_jfoi6k

Космический мусор уже считается огромной проблемой, которая мешает человечеству проводить испытания на околоземной орбите. Причиной возникновения огромного количества мусора являются батареи, которые используются в спутниках и могут взорваться из-за большого напряжения, механических повреждений и других факторов. По данным Европейского космического агенства ESA, за всю историю уже произошло около 250 взрывов спутников, осколки которых до сих пор летают вокруг Земли.

Спутник на околоземной орбите

Детали взорванных аппаратов движутся с огромной скоростью, и могут повредить конструкцию других спутников. Из-за наличия такого риска исследователи ESA решили выяснить, из-за чего именно взрываются батареи и найти пути решения проблемы. Выявить опасные факторы удалось в ходе 200 испытаний, в ходе которых различные типы батарей были подвергнуты различным воздействиям, которые могут привести к их взрыву.

Испытание батарей спутников

Некоторые из этих аккумуляторов были новыми, а другая часть многократно перезаряжалась, чтобы имитировать старение. Испытание проводилось в вакуумном пространстве: исследователи провоцировали короткое замыкание, перегрев и даже имитировали удары космических объектов. Скорость космического мусора достигает сумасшедших 20 км/с, поэтому ученые не смогли в точности сымитировать столкновения. Вместо этого, они «стреляли» по батареям не 0,8 миллиметровым мусором, а более крупными частицами диаметром 8 мм. В итоге у них получилась почти идентичная мощность столкновения.

Испытание батарей спутников

Тесты дали ESA понять, как можно свести к минимуму взрывы батарей снятых с эксплуатации спутников. Оказалось, что космическим агентствам важно полностью разряжать источники питания старых аппаратов и отключать солнечные панели. Также конструкция спутников должна быть спроектирована так, чтобы элементы сохраняли строго определенную температуру.

Успешное испытание захвата космического мусора сетью

Космический аппарат RemoveDEBRIS, отправленный на МКС с помощью ракеты-носителя компании SpaceX летом этого года, смог захватить сетью импровизированный обломок космического мусора, находящегося на орбите планеты, впервые продемонстрировав реальный потенциал данной технологии отчистки околоземного космического пространства.

Выполнение экспериментальной фазы миссии началось 16 сентября, когда спутник весом 100 килограммов выстрелил сетью шириной 5 метров в ранее выпущенный им же небольшой объект. Если бы сеть использовалась для захвата настоящего космического мусора, то спутник бы отбуксировал его на более низкую орбиту, а после мусор сгорел бы при входе в атмосферу.

Видео захвата выпущенного объекта сетью:

Профессор Гульельмо Альетти, научный руководитель эксперимента RemoveDebris, поделился радостью от удачно проведенного эксперимента:

«Мы в абсолютном восторге от результатов технологии сетевого захвата. Она может показаться простой идеей, сложность использования сети в космосе для захвата части обломков потребовала многих лет планирования, разработки и координации между космическим центром Университета Суррея, компанией Airbus и нашими партнерами, но предстоит сделать еще много работы. Это весьма захватывающее время для всех нас».

«Чтобы создать технологию сетевого захвата космического мусора мы 6 лет проводили испытания в параболических полетах, в специальных вертикальных стендах, а также в тепловых вакуумных камерах. Наша небольшая команда инженеров и техников проделала удивительную работу, сделав нас на один шаг ближе к очищению низкой околоземной орбиты», — добавляет Инго Ретат руководитель проекта со стороны компании Airbus.

В дальнейшем команда RemoveDebris планирует провести испытания других разработок: систему компьютерного зрения на основе оптических камер, технологию лидара для отслеживания потенциальных целей, технологию захвата крупных целей гарпуном, а также космический парус, с помощью которого мусор может быть отбуксирован к атмосфере Земли, где он сгорит при падении.

Американская организация Space Surveillance Network отслеживает на орбите около 40 000 различных объектов и подсчитала, что в околоземном пространстве находится 7600 тонн космических обломков, двигающихся со скоростью 50 тысяч километров час. По данным других организаций, на орбите Земли может находиться до полумиллиона обломков космического мусора, представляющего опасность для спутников и других космических аппаратов.

Источник и Источник

Картина дня

наверх