На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Возникновение древнерусской литературы

Возникновение древнерусской литературы

Древняя русская литература - это начальный и исторически закономерный этап развития русской литературы. Историю русской литературы принято делить на две части: древнюю русскую литературу - от начала ее по XVII в. и новую русскую литературу – начиная с XVIII в.

Древнерусская литература возникла в XI в. и завершила своё развитие в конце XVIIв. Она представляет собой начальный этап в истории русской литературы. Основная причина, объясняющая ее возникновение, связана с созданием древнерусского государства - Киевской Руси. По своим размерам и значению оно заняло одно из первых мест в Европе. Литература должна была помочь укреплению этого государства, поэтому её развитие тесно связано с историей Киевской Руси.

Время появления письменности у русского народа пока точно не установлено. Долгое время господствовало убеждение, будто она пришла с христианством в конце X в. (988г). Постепенно стали накапливаться материалы, опровергающие такое представление. Древнейшее славянское письмо могло быть лишь очень примитивным в виде простейших знаков. Важной причиной возникновения литературы явилось принятие христианства на Руси 988 г.

Это было важное политическое событие, которое позволило молодому государству познакомиться с богатой славяно-византийской культурой. После принятия христианства много книг было привезено в X-XI вв. из Византии и Болгарии. Болгарским и Византийским священникам, и их русским ученикам надо было перевести и переписать книги, необходимые для молодого государства, а для этого нужна была письменность. Старославянский (древнеболгарский) и древнерусский языки были настолько близки, что Русь смогла использовать уже готовый старославянский алфавит-кириллицу. Кириллица была создана братьями Кириллом и Мефодием, болгарскими просветителями. Этот алфавит принят в современном русском языке. Создание письменности также явилось одним из условий, необходимым для возникновения древнерусской литературы.

Огромное влияние на русскую литературу оказал фольклор. Через него в литературу проникла народная идеология, народная точка зрения на изображаемые события.

Литература Древней Руси

http://lms.tpu.ru/pluginfile.php/65442/mod_lesson/page_contents/812/pictm2_513b.jpg

К концу XV века завершилось объединение Северо-Восточной Руси вокруг Великого Московского княжества. Появилось новое сословие — дворянство; крепли торговля, ремесла. Русь утверждала и свою религиозную самостоятельность. Житийная литература этому способствовала, укрепляла княжескую и духовную власть в феодальном строе молодой Руси. В ряде произведений житийной литературы прославлялась личность князя. Утверждалась мысль о его божественной миссии — властелина. Одно из первых произведений житийной литературы «Сказанье о Борисе и Глебе» (XI–XII века).

Позже появляются «Житие Феодосия Печерского», «Житие Александра Невского», «Житие Сергия Радонежского» и многие другие. Церковь заявляла о себе борьбой различных религиозных группировок. Идеологом духовенства крупных церковных феодалов выступил Иосиф Волоцкий. который ставил своей целью укрепить на Руси монашество. Он создает монастырский Устав; на соборе 1503 г. решался вопрос о монастырском землевладении.

Нил Сорский требовал, чтобы у монастырей не было сел, а были бы «черньцы по пустыням». И. Волоцкий доказывал обратное: монастыри — крупные землевладельцы, села и угодья должны принадлежать монастырям. Собор поддержал Волоцкого. В 1589 г. было установлено патриаршество. Патриарх был главой всех церковных организаций и имел большое влияние на светскую (царскую) власть. В 1649 г. был создан Монастырский приказ, в котором государство стремилось подчинить себе церковь. Встал вопрос о проведении церковной реформы.

На Руси был кружок «ревнителей древнего благочестия»: Никон — архимандрид Новоспасский, Иван Неронов — протопоп Казанского собора, Федор Иванов — дьякон Благовещенского собора; провинциальные протопопы: Аввакум, Даниил, Логгин. Они хотели поднять нравственный уровень духовенства, внедрить в церковную практику проповеди на основании русских рукописей, следовать постановлениям Стоглавого собора.

В 1652 г. патриархом стал Никон Он разослал по монастырям и соборам «Память», в которой требовал следовать обрядам греческой церкви (поясные поклоны, троеперстие). Церковь была подчинена светской власти.

Аввакум

http://www.litra.ru/public/photo/writer/00823691270553897288.jpg

На Руси против Никона поднялось движение старообрядчества, идеологом которого стал протопоп Аввакум. Родился Аввакум в 1620 году, в селе Григорове Нижегородской области. Мать женила Аввакума на сироте Настасье Марковне, всю жизнь поддерживавшей своего мужа: «И, видя меня печальным, — сообщает Аввакум в — Житии», — протопопица моя приступала ко мне с осторожностью и сказала мне: «Что ты, господин мой, опечалился?» Я же ей подробно сообщил: — Жена, что делать? Зима еретическая на дворе; говорить ли мне или молчать? — Связали вы меня!" Она же мне говорит: «Господи помилуй! Что ты, Петрович, говоришь? Слыхала я — ты же (сам) читал — апостольскую речь: „Если ты связан с женой, не ищи разрешения; когда отрешишься, тогда не ищи жены!“ Я тебя вместе с детьми благославляю: дерзай проповедовать слово божие по-прежнему, а о нас не тужи».

Протопоп Аввакум и в жизни и в житии — личность одержимая идеей: «Долго ли мука эта, протопоп, продолжаться будет?» И я говорю «Марковна до самой смерти!» Духовная спутница мужа Настасья — сильная, волевая натура; она и любящая мать и преданная жена Аввакума, который и в земляной тюрьме сохраняет самообладание, руководит единомышленниками, пишет " Житие протопопа Аввакума" — исповедь человека справедливого, убежденного в правоте своего дела.

Он был сослан с семьей в 1653 г. на десять лет в Тобольск, потом — в Даурию. В 1663 г. возвращен в Москву, однако не смиряется и продолжает борьбу с официальной церковью, за что вновь в 1664 г. был сослан в Мезень. Аввакум написал 80 сочинений. 14 апреля 1682 года его сожгли.

Источник

Картина дня

наверх