На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Удивительное из мира прошлого

Очередной год подходит к концу, неумолимо превращаясь из привычного настоящего в недавнее прошлое. Какими увидят нас потомки через пятьсот или даже тысячу лет ─ загадка. Однако, благодаря стараниям учёных со всего мира, сегодня есть возможность взглянуть на времена минувшие и таким образом самим обратиться в будущее, критически взирающее на предшествующее…

Для археологов каждый артефакт─ это источник информации. В уходящем году было обнаружено немало удивительных предметов, заполняющих лакуны и открывающих новое о жизни наших близких и далёких предков. Мы решили вспомнить наиболее примечательные открытия 2013 года.

Степная амазонка

Краснодарском-крае-обнаружили-древнее-захоронение-воинов-в-доспехах

Захоронение сарматов, возраст которого составляет более 2,5 тысяч лет, было обнаружено летом на территории Оренбургской области. Женский скелет, золотые украшения, серебряные и бронзовые блюда ─ всё сохранилось в том виде, в каком погребение было оставлено. " Есть вещи, которые не находили никогда ", ─ так прокомментировал находку завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Леонид Яблонский.

Ираноязычные племена сарматов появились на юге Восточной Европы ещё до походов Александра Македонского и строительства Римской империи. Учёные надеются, что уникальные предметы прольют свет на образ жизни древних кочевников.

Азартный восток

clip_image001

Настольная игра, состоящая из десятков фигурок различной формы и цвета, хранилась в кургане Башур Хаюк (Başur Höyük) на юго-востоке Турции. Поселение, существовавшее здесь пять тысяч лет назад, а именно таков возраст игры, стояло на торговом пути из Месопотамии в южную Анатолию.

Предполагается, что фишки могли использоваться не столько для развлечения, сколько для гадания или иного мистического ритуала. Учёные называют настольную игру образцом древнейшего интеллектуального досуга.

Король Ричард III

Britain_Richard_III_Heal

Скелет Ричарда III, последнего царствующего Плантегенета, погибшего на поле брани в Битве при Босворте был обнаружен ещё во второй половине 2012 года.

Однако последующая идентификация останков и общественный интерес, который проявили британцы к монарху и по совместительству герою шекспировской пьесы, сделали Ричарда III одним из главных информационных поводов в 2013 году.

Античный ад

clip_image003

Сегодня Памуккале − известный курорт, на котором можно не только полюбоваться потрясающим видом ослепительно белых водоёмов-террас из травертина, но и принять ванны с водой из термальных источников. В этом году неподалёку от знаменитого природного объекта был найден античный религиозный комплекс.

Руины располагаются на месте ядовитых источников, предположительно описанных ещё Страбоном. Считается, что посвящённое Плутону святилище рассматривалось как "врата в подземное царство". Оно существовало до VI века нашей эры, пока не было разрушено христианами.

Сфинкс Израиля

clip_image004

Наряду с мумиями и пирамидами, сфинкс прочно ассоциируется с культурой Древнего Египта. Однако на этот раз фрагмент статуи мифического существа был обнаружен в нетипичном для него месте ─ на севере Израиля неподалёку от Тивериадского моря, среди руин доизраильского города Хацор.

Между лапами сфинкса проглядываются иероглифы, судя по которым он был посвящён фараону Менкаура. Этот правитель IV династии жил в середине III тысячелетия до нашей эры и оставил в память о себе одну из трёх пирамид в Гизе. И хотя сфинкс покоился в культурном слое XIII века до нашей эры, для археологов остаётся загадкой, как он мог оказаться в Хацоре. О контактах между цивилизацией Нила и севером Леванта тех времён ничего не известно.

Ацтеки и тайные комнаты

clip_image005

Внутри Пирамиды Солнца ─ крупнейшего сооружения Теотиуакана, недоступные археологам и всем любопытствующим, на протяжении двух тысяч лет скрывались от внешнего мира три таинственных помещения. Пирамида, ныне частично разрушенная, некогда достигала 75 метров в высоту, а её строительство началось ещё в первом веке нашей эры.

Теотиуакан ─ один из самых старых городов доколумбовой Америки, а Пирамида Солнца появилась здесь ещё до прихода ацтеков. Используя робота, оснащённого лазерной камерой, археологи проникли в изолированные пространства и построили подробную карту внутренних комнат и переходов.

Оперённый щит

Moche-shield-front

Ещё один храм, помещение которого было скрыто от внешнего мира на протяжении тринадцати веков, был найден на западе Перу. Постройка принадлежит археологическому комплексу Панамарка (Pañamarca) и относится к доколумбовой цивилизации моче. Внутри храма имеется покатое возвышение, предположительно алтарь, перед которым на стене сохранились цветные фрагменты фресок с изображением мифических существ.

Жемчужиной священного сооружения можно считать круглый прекрасно сохранившийся щит, отделанный красно-коричневой тканью и жёлтыми перьями попугая. Считается, что предмет имел ритуальное значение. Об этом свидетельствует не только пёстрый вид, но и размеры: диаметр щита составляет всего 25 сантиметров.

Не менее любопытные новости в этом году поступали и от антропологов. Перейдём к открытиям, характеризующим доисторический мир.

В числе наиболее интригующих находок года ─ останки гоминида, обнаруженные на территории Дманисского района Грузии. Череп, возрастом 1,7-1,8 миллиарда лет, хотя и не первый, а пятый по счёту, поднимает новые вопросы о происхождении человеческого вида и о первых миграциях наших предков за пределы африканского континента.

На сегодня дманисский человек ─ самый древний известный европеец и, может статься, что он объединяет в себе другие виды, считающиеся самостоятельными: эректусов (Homo erectus), человека умелого (Homo habilis) и человека рудольфского (Homo rudolfensis).Череп георгиевца сохранился настолько хорошо, что учёные даже обнаружили следы использования зубочисток.

514px-Homo_Georgicus_IMG_2921

В отличие от скелетов из Грузии, останки денисовского человека дошли до нас в виде трёх коренных зубов, да фрагмента фаланги пальца. И хотя последняя находка была сделана ещё в 2010 году, лишь недавно учёные смогли прочитать геном денисовца и обнаружить в нём 2,7-5,8% генов неизвестного науке вида.

Секвенирование ДНК показало, что кость представляет собой фрагмент мизинца девочки-подростка, которая проживала в пещере порядка 40 тысяч лет назад.

В той же Денисовой пещере в Алтайских горах была найдена часть стопы взрослой женщины-неандертальца. В недавно опубликованном докладе о генетической экспертизе останков говорится, что неандертальцы и денисовцы связаны между собой теснее, чем с человеком разумным. Их общий предок отделился от основного древа порядка 400 тысяч лет назад, а между собой они разошлись около 300 тысяч лет назад.

modelisation-homme-neandertal-musee-krapina-croatie-688036-616x380

К слову, за 2013 год копилка знаний о неандертальцах пополнилась целой россыпью открытий. Так, основываясь на артефактах одной из пещер на территории коммуны Ла-Шапель-о-Сен на юге Франции, учёные доказали, что неандертальцы хоронили своих усопших сородичей.

Фрагменты растительных волокон на стоянке Абри-дю-Марас, поведали об умении неандертальцев плести нити, а изучение уникальной анатомической детали ─ подъязычной кости подтвердило способность неандертальцев к членораздельной речи.

Список полевых открытий был бы неполным без находок доисторической фауны. Представляем самые интересные новости, касающиеся палеонтологии.

Эмбрионы динозавров

clip_image006

Древнейшие образцы органической ткани люфенгозавров, травоядных ящеров нижней юры, раскопали в провинции Юннань на юге Китая. Два десятка эмбрионов с сохранившимся фибриллярным белком способны передать массу бесценных сведений о росте и развитии динозавров.

Специалисты уже успели узнать, что эмбрион люфенгозавра склонен перемещаться внутри яйца, а крошечные бедренные кости подсказали, насколько быстро рептилии взрослеют и увеличиваются в размерах. Кто знает, сколько всего нового и интересного удастся узнать учёным благодаря коллагену, содержащемуся внутри костной ткани.

Крылья, ноги… главное, хвост!

clip_image007

Любители рептилий покрупнее порадовались находке палеонтологов из Национального института антропологии и истории Мексики (Instituto Nacional de Antropología e Historia). В пустыне штата Коауила на севере страны был обнаружен исполинский хвост длиной пять метров.

Хотя отдельные фрагменты костей, обнаруженные вокруг хвоста, не дают полного представления о видовой принадлежности динозавра, общая длина скелета была не меньше 12 метров. Предположительно гигант, живший 72 миллиона лет назад, мог быть гадрозавром, либо хохлатым утконосым динозавром.

Сибирский носорог

clip_image008

Массивная кость шерстистого носорога, показала, насколько далеко на север продвигались эти доисторические млекопитающие. Известно, что носороги эласмотерии, вырастающие до пяти метров в длину, появились на территории Евразии 2,6 миллиона лет назад и вымерли около 50 тысяч лет назад.

Считалось, что они населяли тёплые степи и не забирались дальше территории современной Курганской области. Находка, сделанная под Табольском, заставила учёных пересмотреть свои представления об ареале обитания эласмотерий.

Четырёхкрылые птицы

clip_image009

Сенсацией 2013 года стали также результаты раскопок так называемой фауны Жэхэ. Древняя экосистема, существовавшая на северо-востоке Китая более 100 миллионов лет назад, уже успела преподнести исследователям окаменелости доисторических моллюсков, насекомых и рептилий. Птицы, оперённые на нижних конечностях так же густо, как и на верхних, оказались первой в мире находкой подобного рода.

Одиннадцать особей рода Sapeornis вызвали горячие споры в научной среде. Пытаясь разобраться в эволюционном древе птиц и проследить их связь с динозаврами, палеонтологи принялись анализировать морфологию скелета животных и выяснять, насколько хорошо умели летать эти чудные птахи.

Кусочек кожи динозавра

clip_image010

Ещё один фрагмент ткани, на этот раз кожи гадрозавра, был обнаружен в Канаде. Учёные рассчитывают, что благодаря меланосомам − клеточным органеллам, содержащим светопоглощающие пигменты − удастся установить истинный цвет кожного покрова ящера.

"В коже имеется органика вроде жира, а также большое количество неорганических соединений. У нас есть много вопросов, требующих ответа, и один из них ─ как этот фрагмент смог сохраниться на протяжении 70 миллионов лет", ─ заявил Тим Мэй (Tim May), специалист Канадского синхротрона (CLS), где проходят исследования находки.

Реликтовая кровь

clip_image011

Комариха, хранящая в брюшке образцы крови возрастом 46 миллионов лет, была найдена в осадочных породах на территории штата Монтана в США. И хотя ДНК древнего насекомого не способно оставаться нетронутым на протяжении столь долгого времени, учёным удалось выделить из реликтовой ткани следы железа и органические молекулы порфирина, которые входят в состав гемоглобина.

Ещё одна доисторическая кровь стала настоящей научной сенсацией в уходящем году – незамерзающая кровь мамонта, тушу которого обнаружили якутские учёные. Учёные по всему миру заинтересовались данной находкой, зашла речь о клонировании древнего гиганта. Однако получится ли осуществить задуманное, мы узнаем лишь в 2014-2015 годах.

Окаменевшая любовь

clip_image012

Жизнь в динамике, какой она была 165 миллионов лет назад, увидели палеонтологи из Китая, когда извлекли из формации Цзюлуншань окаменелости спаривающихся цикад. Редкая находка покоилась в слое юрского периода, состоящем из твёрдых конгломератов, песчаника, аргиллитов, а также тонких угольных пластов.

При каких обстоятельствах произошла фоссилизация, и что именно случилось в те мгновения, когда насекомые занимались "этим", для учёных загадка. Однако в чём специалисты не сомневаются так это в том, что половая физиология цикад не изменялась с середины юрского периода.

"Ищущий да обрящет", гласит крылатая фраза, корнями уходящая в Библию. Ежегодно раскопки по всему миру позволяют открывать всё новые тайны прошлого, расширяя наши знания о прошлом. Что ждать от года грядущего ─ кто знает?

Источник

Картина дня

наверх