На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Наша Психология. Десять запретных чувств

https://mtdata.ru/u1/photoF1BA/20184403865-0/original.jpg#20184403865

1. Радость сама по себе не приветствуется в российской культуре. Особенно у нас смотрят косо на тех, кто свое приподнятое настроение демонстрирует спонтанно, шумно, ярко. Даже на государственных торжествах у участников совсем не счастливые лица. И этот запрет часто привносится из детства, когда родители, чтобы чадо не раздражало, не разрешали ему громко выражать свои чувства. А поскольку ребенку всегда сложно отличить сами чувства от их проявлений, то он осваивается с данным внутренним механизмом и ищет, что называется, «тихие радости», вроде чтения книг. Поэтому долгие годы наша страна оставалась самой читающей в мире. Есть и «международные», принятые во многих станах запреты на выражение радости.

2. Скуку, которая трансформируется из подавленного раздражения, тоже традиционно тщательно скрывают. И на уроках, и на лекциях, и на совещаниях… Считается, что скука – непозволительная роскошь в наши дни, когда «время – деньги» и быть увлеченным ежесекундно просто модно.

3. Злость, агрессия – также повсеместно под запретом в современном обществе. Особенно это чувство осуждается в Германии, где запрещено продавать военные игрушки, оружие, или в Штатах. Если вы в Америке заявляете человеку, что его высказывание носит агрессивный характер, – считайте, его оскорбили. Там неприлично проявлять нечто подобное. Поэтому и их повсеместные улыбки – это скорее гримасы ужаса, эффективный способ защиты.

4. Чувство вины часто эксплуатируемое. Им нередко манипулируют в различных бытовых ситуациях. Плюс ко всему вина – это встроенный «наказыватель», довольно часто человек, культивируя в себе это чувство, включает механизм саморазрушения.

5. Сродни ему и чувство обиды – нарушение неподписанного договора о любви, которое также ставит своей целью сохранить привязанность, зависимость от объекта намного дольше. Нередко насильно. Это говорит о неспособности, нежелании расставаться с прошлым и двигаться вперед

6. О зависти нужно сказать особо. Известно, что это чувство стараются не афишировать, всячески истреблять, и это ошибка. Тот, кто публично признается в том, что никому не завидует, явно страдает клиническим нарциссизмом, и даже, скорее всего, нуждается в психотерапевтической помощи, поскольку именно зависть, как это ни покажется странным, является основой прогресса. Собственно, вся реклама построена на этом потаенном, осуждаемом чувстве.

7. Одно из самых распространенных потаенных переживаний – сексуальное влечение. Например, к родителям. Когда мама слишком долго, чуть ли не до подросткового возраста, спит в одной кровати с сыном, она рискует превратить своего ребенка в законченного шизофреника. К сожалению, таких случаев немало. Как и влечение к детям, за что следует наказание уголовного порядка.

8. Страх в той или иной степени можно внести в перечень запретных чувств. Но если одни страхи вроде как не положено испытывать, то другие вполне даже объяснимы и полезны. В советские времена, в целях стоической закалки людей, специально даже не выделяли денег на развитие обезболивания в стоматологии, но время, как видите, все расставило по своим местам.

9. Чувство жалости тоже может стать запретным, поскольку это одно из выражений любви. А, увы, гордые жители нынешней цивилизации не хотят, чтобы их жалели, уверенные, что тем самым их унижают, и сами в большинстве своем не склонны к проявлениям такого рода чувств. Понятно, что для того, чтобы«задавить» в себе все теплые побуждения, требуется четкая регуляция всех психических процессов в организме. Разумеется, на пользу ему это не идет. Как и формальный день «обнимашек». Принести положительный результат могут только объятья с любимыми людьми, а не чужими, без всяких эмоций.

10. Чувство сытости, удовлетворения редко кто не ставит под запрет. Так как классически считается, что некрасиво выпячивать свое довольство, предъявлять себя спокойным в нынешнем тревожном мире – по меньшей мере опасно. Привычно полагать, что на Западе, где якобы свобод больше, нежели у нас в России, соответственно и запретных чувств гораздо меньше. Но это ошибочное мнение. В нашем Отечестве, как показывает практика, свободы гораздо больше. Наше мышление более подвижно и не сковано никакими рамками. В мусульманских сообществах, где очень глубоко пытаются внедриться в психологическую жизнь каждого индивида, запретительные мотивы существенно увеличиваются. В целом в отношении социальных запретов на выражение чувств и эмоций нам живется гораздо комфортнее, нежели за рубежом, и это, естественно, отрадный факт.

Мнение экспертов:

Ольга Дячук, психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической лиги

Я чувствую – следовательно, существую. Как позволить чувствам быть? Прислушайтесь к себе. Подумайте, как вы обращаетесь со своими чувствами: принимаете или подавляете, ставите под запрет или осознаете и понимаете их. Накладывая запреты на определенные чувства, мы лишаем себя уникального опыта встречи с ними. Уделите себе несколько минут и выполните упражнение, которое поможет визуализировать чувство. Сядьте удобно, закройте глаза и представьте себе любое чувство: радость, печаль, восторг, страсть, тоску или нежность в виде образа. Какой это образ? Рассмотрите его внимательно. Перенесите образ чувства на бумагу. Когда закончите изображать его, рассмотрите свой рисунок не спеша: как вам то, что вы изобразили, какие эмоции вызывает, что это чувство дает вам, чего лишает? Как вы с ним «живете» и как ему «живется» с вами? Это несложное упражнение позволит приблизиться к чувствам и к познанию себя. Удачи в этом увлекательном процессе.

Лев Белогородский, психолог, психотерапевт Европейского реестра

Живя с собой и с другими. Система запретов – одна из форм фиксации социокультурной нормы. Поэтому принятие индивидом, по мере его взросления, системы запретов – это прежде всего проявление его социализации. Это – сигнал: я – нормальный! Итак, cогласие индивида запретить себе открытое проживание/проявление табуированных в данном социокультурном пространстве эмоций/ чувств позволяет ему выжить в окружающей среде. Эмоции помогают адекватно реагировать на внутренние и внешние стимулы, а значит, запрещая некоторые из них, мы мешаем естественному проживанию человеком ситуаций, с которыми он сталкивается по жизни. Дилемма, однако… Противоречие может быть разрешено через углубленное вслушивание в себя (которое неплохо проделывать, например, перед сном). Оно позволит при определенной тренировке «дожить» накопленные за день «запретные» эмоции, научиться отслеживать их и проживать в режиме on-line в социально приемлемых формах.

Источник

Картина дня

наверх