На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    И тут все вымерли..!Самые таинственны...
  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...

Народные промыслы. Бурачный промысел

https://turizmnt.ru/upload/iblock/7e0/393824_640.jpg

История местного бурачного промысла (именно таким забавным словом «бурак» чаще всего называли туески) начиналась в древнем селении Таволги, облюбованном в XVII веке старообрядцами. Здесь изготовлением немудреных берестяных изделий занимались целыми семьями; мужчины – заготовкой сырья и созданием формы, женщины мудрили над украшением.

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Бурачный промысел

На Руси исстари использовали бересту в строительстве как стойкий прокладочный материал, делали из нее домашнюю утварь, игрушки, лодки, обувь, рыболовные снасти, каркасы для женских головных уборов, корзины, люльки и даже использовали в качестве материала для письма.

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Каждая вещь из бересты – особенная и неповторимая, согретая душой умельца, теплом и умением его чутких и ловких рук. Ремесло плетения из бересты чуть ли не самое древнее на Руси.

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Бурачный промысел

За его многовековую историю мастера накопили немало секретов. Они приспособились украшать свои туеса и лукошки резьбой, узорочьем, тиснением, красить и расписывать, превращая когда-то незатейливое деревенское занятие в настоящее искусство, создавая народные художественные «школы», рождая и укрепляя местные традиции, развивая и популяризируя промысел.

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Особенно успешной и продуктивной для тагильской бересты была вторая половина XIX века, когда кустарный берестяной промысел переживал настоящий бум, а изделия местных бурачников гремели на всю Россию. Еще несколько лет, и можно будет отмечать 180 лет со дня открытия Пермской губернской выставки (1837 г.), ставшей ярким дебютом тагильчан.

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Бурачный промысел

Несмотря на то, что времена в истории этого уникального народного промысла были разными, в том числе и забвенные, когда без малого 60 лет он просто молчал, сейчас можно говорить о жизнеспособности берестяного дела в Нижнем Тагиле. И все это благодаря творчеству тех, кто стоял у истоков его возрождения в 1991 году: Натальи и Павла Камневых, Рашида Мурзина, а также тех, кто сегодня активно сохраняет древние традиции, поддерживает и популяризирует бересту своим ударным творческим трудом, например Сергей Коротченя и Елена Сергина.

Источник

Картина дня

наверх