На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хвастунишка

6 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Яковлев
    Спортсмены ездят по разным городам, у них режим. Но и трахаться хочется. Чтобы спортсмены не нарушали режим и не иск...Чирлидинг – танцы...
  • selyger ger
    Никогда не слышал... не очень сильный голос,  я бы сказал - певица - релакс!Не забудем мы ни ...
  • Ольга Денисова
    скажите, а вот такую котельную, как тут на фоот с кафелем - https://amikta.ru/portfolio/otoplenie-pos-leninskoe можно...Идеи для дома: кр...

Тайны Гоголя: чего боялся и что скрывал великий писатель

Портрет писателя Н.В.Гоголя

В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям жизни и творчества писателя.

Еще при жизни его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое.

С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. Уже несколько поколений исследователей творчества писателя не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: почему Гоголь не был женат, зачем он сжег второй том "Мертвых душ" и сжигал ли вообще и, конечно же, что погубило гениального писателя.

Рождение

Точная дата рождения писателя долгое время оставалась загадкой для его современников. Сначала говорилось, что Гоголь родился 19 марта 1809 года, затем 20 марта 1810 года. И только после его смерти из публикации метрики было установлено, что будущий писатель появился на свет 20 марта 1809 года, т.е. 1 апреля по новому стилю.

Василий Гоголь-Яновский, отец Николая Гоголя. Мария Ивановна Гоголь-Яновская (рожд. Косяровская), мать писателя

Гоголь родился в крае, овеянном легендами. Рядом с Васильевкой, где было имение его родителей, находилась известная ныне всему миру Диканька. В те времена в деревне показывали дуб, у которого проходили свидания Марии с Мазепой и сорочку казненного Кочубея.

Еще мальчиком отец Николая Васильевича ездил в храм в Харьковской губернии, где был чудесный образ Божьей матери. Однажды он увидел во сне Царицу Небесную, которая указала на дитя, сидевшее на полу у Ее ног: "...Вот твоя жена". Вскоре он узнал в семимесячной дочери соседей черты того ребенка, которого видел во сне. На протяжении тринадцати лет Василий Афанасьевич продолжал следить за своей суженой. После того, как видение повторилось, он попросил руки девушки. Через год молодые поженились.

Таинственный Карло

https://24smi.org/public/media/2018/3/5/114.jpg

Через некоторое время в семье появился сын Николай, названный в честь Святителя Николая Мирликийского, перед чудотворной иконой которого Мария Ивановна Гоголь дала обет.

От матери Николай Васильевич унаследовал тонкую душевную организацию, склонность к богобоязненной религиозности и интерес к предчувствию. Отцу же его была присуща мнительность. Неудивительно, что Гоголя с детства увлекали тайны, вещие сны, роковые приметы, что позже проявилось на страницах его произведений.

Когда Гоголь учился в Полтавском училище, скоропостижно скончался его младший брат Иван, слабый здоровьем. Для Николая это потрясение было настолько сильным, что его пришлось забрать из училища и отправить в Нежинскую гимназию.

В гимназии Гоголь прославился как актер гимназического театре. По словам товарищей, он неустанно шутил, разыгрывал друзей, подмечая их смешные черты, совершал проделки, за которые его наказывали. При этом он оставался скрытным - о своих планах никому не рассказывал, за что получил прозвище Таинственный Карло по имени одного из героев романа Вальтера Скотта "Черный карлик".

Первая сожженная книга

https://24smi.org/public/media/2017/6/10/01_ExHhTLq.jpg

В гимназии Гоголь мечтает о широкой общественной деятельности, которая позволила бы ему совершить нечто великое "для общего блага, для России". С этими широкими и смутными планами он приехал в Петербург и испытал первое тяжелое разочарование.

Гоголь публикует свое первое произведение – поэму в духе немецкой романтической школы "Ганс Кюхельгартен". Псевдоним В.Алов спас имя Гоголя от обрушившейся критики, но сам автор так тяжело воспринял провал, что скупил в магазинах все нераспроданные экземпляры книги и сжег их. Писатель до конца своей жизни так никому и не признался, что Алов - это его псевдоним.

Позднее Гоголь получил службу в одном из департаментов министерства внутренних дел. "Переписывая глупости господ-столоначальников", молодой канцелярист внимательно присматривался к жизни и быту своих коллег чиновников. Эти наблюдения пригодятся ему потом для создания знаменитых повестей "Нос", "Записки сумасшедшего" и "Шинель".

"Вечера на хуторе близ Диканьки", или детские воспоминания

https://shkolazhizni.ru/img/content/i117/117283_or.jpg

После знакомства с Жуковским и Пушкиным вдохновленный Гоголь принимается писать одно из своих лучших произведений - "Вечера на хуторе близ Диканьки". Обе части "Вечеров" были изданы под псевдонимом пасечника Рудого Панька.

Некоторые эпизоды книги, в которой настоящая жизнь переплеталась с легендами, были навеяны детскими видениями Гоголя. Так, в повести "Майская ночь, или Утопленница" эпизод, когда мачеха, превратившаяся в черную кошку, пытается задушить дочку сотника, но в результате лишается лапы с железными когтями, напоминает реальную историю из жизни писателя.

Как-то родители оставили сына дома, а прочие домочадцы легли спать. Вдруг Никоша - так называли Гоголя в детстве - услышал мяуканье, а через мгновение увидел крадущуюся кошку. Ребенок был напуган до полусмерти, но у него хватило мужества схватить кошку и выбросить в пруд. "Мне казалось, что я утопил человека", - писал позже Гоголь.

Почему Гоголь не был женат?

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Gogol_karandash.jpg/401px-Gogol_karandash.jpg

Несмотря на успех своей второй книги, Гоголь все еще отказывался считать литературный труд своей главной задачей. Он преподавал в женском Патриотическом институте, где часто рассказывал юным барышням занимательные и поучительные истории. Слава о талантливом "преподавателе-рассказчике" даже дошла до Санкт-Петербургского университета, куда его пригласили читать лекции на кафедре всеобщей истории.

В личной жизни писателя все оставалось без перемен. Существует предположение, что Гоголь никогда не имел намерения жениться. Между тем многие современники писателя считали, что тот был влюблен в одну из первых придворных красавиц Александру Осиповну Смирнову-Россет и писал ей, даже когда она уехала с мужем из Петербурга.

Позднее Гоголь был увлечен графиней Анной Михайловной Виельгорской. С семьей Виельгорских писатель познакомился в Петербурге. Образованные и добрые люди сердечно приняли Гоголя и оценили его талант. Особенно подружился писатель с младшей дочерью Виельгорских Анной Михайловной.

http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/neizvestniy_hudozhnik_portret_anni_mihaylovni_vielgorskoy_1850_e_zh_7043/3995_mainfoto_03.jpg

В отношении графини Николай Васильевич мнил себя духовным наставником и учителем. Он давал ей советы, касающиеся русской литературы, стремился поддержать в ней интерес ко всему русскому. В свою очередь, Анна Михайловна всегда интересовалась здоровьем, литературными успехами Гоголя, чем поддерживала в нем надежду на взаимность.

По семейному преданию Виельгорских, Гоголь решился сделать предложение Анне Михайловне в конце 1840-х годов. "Однако предварительные переговоры с родственниками сразу же убедили его, что неравенство их общественного положения исключает возможность такого брака", - сообщается в новейшем издании переписки Гоголя с Виельгорскими.

После неудачной попытки устроить свою семейную жизнь Гоголь писал Василию Андреевичу Жуковскому в 1848 году, что не должен, как ему кажется, связывать себя никакими узами на земле, в том числе и жизнью семейной.

"Вий" - "народное предание", придуманное Гоголем

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%9D.%D0%92._%D0%92%D0%B8%D0%B9._%281901%29.pdf/page1-253px-%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%9D.%D0%92._%D0%92%D0%B8%D0%B9._%281901%29.pdf.jpg

Увлечение историей Украины вдохновило Гоголя на создание повести "Тарас Бульба", вошедшей в сборник 1835 года "Миргород". Экземпляр “Миргорода” он передал министру народного просвещения Уварову для поднесения императору Николаю I.

В сборник вошло одно из самых мистических произведений Гоголя – повесть "Вий". В примечании к книге Гоголь написал, что повесть "есть народное предание", которое он передал именно так как слышал, ничего не изменив. Между тем, исследователями до сих пор не найдено ни одного произведения фольклора, которое точно напоминало бы "Вий".

Имя фантастического подземного духа - Вия - было придумано писателем в результате соединения имени властителя преисподней "железного Ния" (из украинской мифологии) и украинского слова "вия" - веко. Отсюда - длинные веки гоголевского персонажа.

Бегство

https://24smi.org/public/media/2017/6/10/09_7hv3gUS.jpg

Встреча в 1831 году с Пушкиным имела для Гоголя судьбоносное значение. Александр Сергеевич не только поддерживал начинающего писателя в литературной среде Петербурга, но и подарил ему сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ".

Пьеса "Ревизор", впервые поставленная на сцене в мае 1836 года, была благосклонно принята самим государем-императором, который в обмен на экземпляр книги подарил Гоголю бриллиантовый перстень. Однако критики оказались не столь щедрыми на похвалы. Пережитое разочарование стало началом затяжной депрессии писателя, который в этом же году уехал за границу "размыкать тоску".

Впрочем, решение об отъезде трудно объяснить только реакцией на критику. Гоголь собрался в путешествие еще до премьеры "Ревизора". Он уехал за границу в июне 1836-го, исколесил чуть ли не всю Западную Европу, дольше всего пробыв в Италии. В 1839 году писатель возвращался на родину, но через год вновь объявил друзьям об отъезде и пообещал привезти в следующий раз первый том "Мертвых душ".

В один из майских дней 1840 года Гоголя провожали его друзья Аксаков, Погодин и Щепкин. Когда экипаж скрылся из виду, они заметили, что черные тучи заволокли половину неба. Внезапно сделалось темно, и друзьями овладели мрачные предчувствия о судьбе Гоголя. Как оказалось, неслучайно…

Болезнь

https://s-t-o-l.com/wp-content/uploads/2018/04/gogol-640x384.jpg

В 1839 году в Риме Гоголь схватил сильнейшую болотную лихорадку (малярию). Ему чудом удалось избежать смерти, но тяжелая болезнь привела к прогрессирующему душевному и физическому расстройству здоровья. Как пишут некоторые исследователи жизни Гоголя, болезнь поразила мозг писателя. У него начали случаться припадки и обмороки, что характерно для малярийного энцефалита. Но самым страшным для Гоголя были видения, посещавшие его во время болезни.

Как писала сестра Гоголя Анна Васильевна, за границей писатель надеялся получить от кого-нибудь "благословение", и когда проповедник Иннокентий подарил ему образ Спасителя, то писатель воспринял его как знак свыше ехать в Иерусалим, к Гробу Господню.

Однако пребывание в Иерусалиме не принесло ожидаемого результата. "Ещё никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима, - говорил Гоголь. - У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там на месте почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия".

В ночь на 12 февраля 1852 года

https://static.tildacdn.com/tild6662-3736-4365-b066-633834663065/photo.jpg

Лишь ненадолго болезнь отступила. Осенью 1850 года, оказавшись в Одессе, Гоголь почувствовал себя лучше, он вновь стал бодрым и веселым как и прежде. В Москве он прочитал отдельные главы второго тома "Мертвых душ" своим друзьям, и, видя всеобщее одобрение и восторг, начал работать с удвоенной энергией.

Однако, как только второй том "Мертвых душ" был дописан, Гоголь ощутил опустошенность. Все больше им стал овладевать "страх смерти", которым когда-то мучился его отец.

Тяжелое состояние усугубляли беседы с фанатичным священником - Матвеем Константиновским, который укорял Гоголя в его мнимой греховности, демонстрировал ужасы Страшного суда, мысли о которых мучили писателя с раннего детства. Духовник Гоголя потребовал отречься от Пушкина, перед талантом которого Николай Васильевич преклонялся.

В ночь на 12 февраля 1852 года произошло событие, обстоятельства которого до сих пор остаются загадкой для биографов. Николай Гоголь молился до трех часов, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и неудержимо заплакал.

Считается, что в ту ночь он сжег именно второй том "Мертвых душ". Однако позже рукопись второго тома нашли среди его книг. А то, что было сожжено в камине, до сих неясно.

После этой ночи Гоголь еще больше углубился в собственные страхи. Он страдал тафефобией - боязнью быть заживо похороненным. Этот страх был столь силен, что писатель неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения.

В то время врачи не могли распознать его психическое заболевание и лечили снадобьями, которые только ослабляли его. Если бы медики своевременно начали лечить его от депрессии, писатель прожил гораздо дольше, цитируя доцента Пермской медицинской академии М. И. Давидова, проанализировавшего сотни документов, изучая болезнь Гоголя.

Тайна черепа

https://24smi.org/public/media/2017/6/10/113.jpg

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года. Его похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 монастырь и кладбище на его территории были закрыты. Когда останки Гоголя переносили на Новодевичье кладбище, обнаружили, что из гроба покойного украден череп.

По версии профессора Литературного института, писателя В. Г. Лидина, присутствовавшего на вскрытии могилы, череп Гоголя был извлечен из могилы в 1909 году. В том году меценат и основатель театрального музея Алексей Бахрушин подговорил монахов добыть для него череп Гоголя. "В Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них, по предположению, - череп артиста Щепкина, другой - Гоголя, о третьем - ничего не известно", - писал Лидин в своих воспоминаниях "Перенесение праха Гоголя".

Слухи об украденной голове писателя позднее мог использовать Михаил Булгаков, большой почитатель таланта Гоголя, в своем романе "Мастер и Маргарита". В книге он написал об украденной из гроба голове председателя правления МАССОЛИТа, отрезанной трамвайными колесами на Патриарших прудах.

Источник

Смерть Гоголя связана с повестью «Вий»

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809, а умер 4 марта 1852 года. Смерть настигла его в доме на Никитском бульваре в Москве. Для всей столицы это стало неожиданностью, т.к. последние годы он редко выходил в свет, старался находиться в кругу только самых близких людей. По натуре Гоголь был скрытным человеком, поэтому все, что происходило в его душе в последнее время, он умело скрывал даже от родных.

А на самом деле он искал помощи, поддержки и спасения, осознав насколько грешен. На пути в поисках помощи и спасения писатель претерпел немало трудностей, многие из которых требовали глубоко изучения душевного состояния, в отличие от тех, которые можно было увидеть по внешнему состоянию.

Гоголь считал, что только когда его грехи сможет взять на себя духовный старец, способный понять его душу, он будет исцелен. Но найти такого человека он так и не смог даже в Калужской губернии в Оптиной пустыни, где он много раз пытался найти помощи и совета, и на исповеди священник мало что узнавал из его уст. Истинная причина ранней смерти писателя с медицинской точки зрения не известна до сих пор.

Но исследователи предполагают, что кончина писателя связана с общением людей с потусторонним миром и с нечистыми силами, а не с физическим его состоянием. Можно принять это предположение во внимание, особенно, если вспомнить произведения Николая Васильевича.

http://s4.fotokto.ru/photo/full/488/4884784.jpg

Один только «Вий» производит жуткое впечатление, а фильм, снятый по его мотивам советскими кинематографистами нельзя смотреть без ужаса в глазах и учащенного сердцебиения. Для написания подобных трудов Гоголь обращался к помощи матери Марии, именно она занималась сбором информации о различных приметах, обрядах и заклинаниях, для чего далеко ходить ей не приходилось, т.к. рядом с усадьбой располагалась деревушка.

На родине писателя общение с нечистыми духами, колдовство и прочие обряды вполне считалось нормой жизни и обычным делом, поэтому и Солохи там были не редкостью. К подобным поселениям относилось и имение на Полтавщине Васильевка (Яновщина), где жило не одно поколение Гоголей-Яновских (это полное фамильное прозвище Николая Васильевича).

Появление на свет Гоголя далось его матери не просто. До этого ребенка у нее было два выкидыша, поэтому, забеременев в третий раз и боясь очередной потери, дала обет назвать ребенка в честь святителя Николая Мирликийского, чтобы он стал небесным покровителем малыша. Чтобы совсем уж уберечь себя от возможной беды в связи со сложностью врачебной помощи мать писателя из родительского дома переехала в дом доктора Трофимовского в село Сорочинцы.

У Гоголя была еще сестра, Ольга, родившаяся в один день с ним. Ею был написан рассказ, который в небольшой степени дает ответы на некоторые загадки, присутствующие в биографии писателя. Это произведение в 1903 году, в июне месяце, переписал писатель А. Мошин. Если верить Ольге Васильевне, то ее брат очень сильно боялся морозов.

По всей видимости, страх был достаточно велик, потому что последнюю свою зиму он решил провести в Риме. По пути решил заехать в Москву, где друзья, подшучивая над его мнительностью по поводу того, что ему вредны морозы, уговорили остаться Гоголя в России. Николай Васильевич послушал друзей, остался, а весной умер. Следом за братом у Ольги умер старший сын, и в доме стало просто невозможно жить. Существует такая примета, что если подрядчик, построивший дом, рассердится на владельца, то несчастья одно за другим будут буквально преследовать дом.

В семье Гоголей всегда умирали только мужчины, а женщины же напротив отличались могучим здоровьем и долголетием. Например, мать писателя умерла, когда ей было уже за семьдесят лет, из-за переедания после Великого поста. Решив, что дом проклят, семья снесла его, построив новый, недалеко от старого места. Но и в нем произошло странное событие. Горничная, работавшая тогда в семье, решила пойти к родным на Пасху, перед уходом решила прилечь отдохнуть, но уснула.

Проснувшись, она рассказала приснившийся сон. В этом сне она побывала в старом доме, и окружали ее только одни мужчины, ни одной женщины не было. Среди них был брат Ольги, собственно Николая Васильевича, ее сына, отца, а еще перечислила тех родственников мужского пола из рода Гоголей, которых никогда не видела и не знала.

Этот факт еще раз подтвердил предположение о том, что дом проклят, т.к. мужчины в роду были более восприимчивы ко всему, что касается нечисти. К людям, способным навести порчу с помощью заговоров и прочих способов, относили и мастеров-плотников. С такими людьми редко рассчитывались сразу целиком, а бывало, что и совсем предпочитали не заплатить ни гроша.

SONY DSC

Рабочие часто оказывались на деле колдунами и знахарями, и в отместку не расплатившимся клиентам они всячески пытались отомстить. Способов было предостаточно. Например, они могли заложить щепки между бревнами при строительстве дома, это место нельзя было хорошо проконопатить и оно всегда промерзало. А об одном этнографическом бюро в Тенишевском нашлась информация об одном особо изысканном способе мести. Один дом был так заговорен, что при входе в переднем углу каждому входившему виделся покойник. Когда дом разобрали, то выяснилось, что под лавкой, стоявшей в том углу, был вбит гвоздь, каким гроб обычно заколачивают.

Существовали и заговоры, приводившие к смерти живущих в доме людей, например: «дому не стоянье, дому не житье, кто поживет, тот и помрет». Что бы закрепить слова действием бревна тесали поперек. Чтобы ничего подобного не случилось, добросовестные люди старались хорошо относиться к рабочим, задабривать их различными способами, вовремя и в определенном количестве оплачивали сделанную работу.

При этом не забывали и про старинные обычаи. После сноса старого дома, в котором жила Гоголевская семья, их жизнь наладилась, стали рождаться здоровые дети, все они жили долго. Однако талантов и даже малейших их признаков в этих детях замечено не было. Хотя отец и мать писателя, как и он, были очень талантливыми и одаренными людьми.

Эту ситуацию не исправило даже то, что старший сын сестры писателя Елизаветы Васильевны Николай Владимирович Быков стал законным супругом родной внучки великого русского поэта Марины Александровны Пушкиной.

Есть мнение, что приближающуюся смерть Гоголь предчувствовал. Он старался не встречаться с одним из представителей благородной профессии врачей Федором Петровичем Газом, который занимался лечением бедных.

Но последняя их встреча произошла неожиданно для писателя. Произошла она в ночь на новый наступающий 1852 год. Доктор выходил из комнат хозяина дома, в котором тогда жил Гоголь. Газ, щедрый на пожелания от всего своего чистого сердца, пожелал Николаю Васильевичу такого наступающего нового года, который подарил бы ему вечный год.

T2md

Пожелания доктора, как ни странно, сбылись, наступивший високосный 1852 год подарил великому русскому писателю вечность, оставив поколениям в наследство лишь результаты его творчества.

Источник

Картина дня

наверх